Скачать
Главная » 2012 » Март » 11 » Невыносимая болтушка
12:28
Невыносимая болтушка

Невыносимая болтушкаТвоя болтливая подружка способна вывести из себя и ангела? Ты не одинока! В окружении каждой из нас когда-то встречалась или есть и сейчас, как минимум, одна особа, зараженная словесным недержанием. Слова, слова, опять слова, одни словаГрек Теофраст, в своем труде "Характеры" создавший живые и точные описания людских недостатков и пороков, не мог обойти стороной и болтливость с пустословием. Он строго разделял эти черты, называя пустословом человека назойливого, словоохотливого, но безобидного. Если твоя знакомая болтушка целыми днями твердит банальные истины, пересказывает сводки новостей и содержание вчерашних ток-шоу и по десятому разу повторяет истории, которые тебе знакомы наизусть, то она - из разряда пустословов. Такой особе интересна только она сама. Что ей приснилось, что она съела на завтрак, где заболело после этого, какую таблетку в итоге она выпила, как скоро она подействовала, как долго не было нужного автобуса, и как потом от нее не мог отвести глаз незнакомец в толпе. Все эти докучные подробности она готова вывалить на тебя с самого утра, как только явится на работу и займет свое место, по несчастью, оказавшееся по соседству с твоим. Про таких шутят: люди, которым нечего сказать, очень любят поговорить.

И после двух часов общения с ними ты не вынесешь для себя ничего нового, интересного или полезного, только время попусту потеряешь. Таковы бабушки, готовые часами загружать внуков рассказами о своей молодости и их детстве. Таковы случайные попутчики в самолете, стремящиеся пересказать тебе всю собственную жизнь за несколько часов перелета. Таковы докучливые соседи в очереди к врачу, готовые любому встречному поведать содержание своей медицинской карты. Но если от случайных знакомых можно отгородиться книгой, а к попутчикам - повернуться спиной, притворившись спящим, то от пустословов, оказавшихся в числе сослуживцев, однокурсников или близких родственников, отделаться куда сложнее, иначе смертельной обиды не миновать.

А теперь говорю я! Настоящий болтун, по мнению Теофраста, считает, что все знает лучше всех, и уверен в своем таланте оратора. Если твоя подруга и слова не дает сказать собеседникам, а стремится высказать собственное авторитетное мнение, упиваясь своим красноречием, но при этом не желает слушать ничье другое, ее диагноз - болтушка. Пустословы не могут остановиться и не знают меры в своих рассказах и такта - в откровениях. А болтуны постоянно перебивают собеседника фразами "Вот и у меня был такой случай!", "А вот я как раз вспомнила!

", стремясь завладеть ролью рассказчика, или встревают с вопросами, ища повод для дальнейших словесных излияний. В самой неподходящей обстановке болтуны готовы разродиться самой нелепой речью, себе на радость, другим - в недоумение. Плутарх, судя по числу афоризмов на эту тему, немало пострадавший от болтунов, отмечал, что такие люди никого не слышат, потому что сами говорят беспрерывно. И эта черта оборачивается против них, когда "болтун хочет заставить себя любить - и вызывает ненависть, хочет оказать услугу - и становится навязчивым, хочет вызвать удивление - и делается смешным".

Можно ли заболтать болтуна? С какой бы из этих двух пород болтунов тебе не пришлось столкнуться, рано или поздно раздражать начнут обе. Ведь общение с ними носит явно выраженный односторонний характер. Они говорят - ты слушаешь. Как только ты попытаешься вставить свое слово, болтушка тебя перебьет и разразится очередным монологом, а любительница попусту поболтать язычком, всласть наговорившись, быстренько свернет беседу и распрощается со словами "ну, мне пора!" Слушать болтуны не любят и не умеют, так что продуктивного общения от них не жди. Длинный язык твоей знакомой, "находка для шпиона", обернется настоящей потерей для тебя - потерей времени, терпения и нервов. Ни болтуны, ни пустословы не знают меры. Они назойливы и навязчивы. И если их не остановишь ты, сами они не остановятся никогда.

Напротив, воодушевленные твоим вниманием, участием и терпением, будут еще больше тянуться к общению с тобой, а не с теми буками, которые уже через пять минут разговора позорно сбегают, сославшись на срочные дела. Так что бороться с этим все равно придется. Если человек тебе дорог, и ты хочешь сохранить хорошие отношения с ним, придется применить все тонкости дипломатии. А если единственное твое желание - навсегда вычеркнуть болтуна из своего круга общения, можно обойтись и без особых церемоний. Итак, рассмотрим возможные методы. Способ первый, банальный. Стандартные отговорки "Извини, я спешу (пора идти, убегает молоко, вернулся муж с работы, поперхнулась сарделькой любимая собачка)" на некоторое время отсрочат момент неминуемого общения с болтуном, но совсем избежать этой участи не удастся. Рано или поздно он все равно тебя достанет из-под земли и уж тогда отыграется за все твои предыдущие нежелания идти на контакт!

Способ второй, демократичный. Позволяет совместить неизбежное с полезным. Ты можешь терпеливо сносить болтовню знакомой, совмещая телефонные разговоры с выполнением мелких домашних дел. Ведь от тебя не требуется ничего, кроме как изображать живейшее внимание и время от времени, в зависимости от ситуации, вставлять свои "угу" и "да ты что!".

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 126 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Мгновения весны. Демисезонная одежда
» Про белье
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 2
» Средства китайской медицины для здоровой кожи. Часть 1. Лечение угревой сыпи
» Весенние ноты соблазна
» 10 фраз, которые не должны произносить свекрови
» «Женщина за рулём» — комплимент!
» Здесь все есть!
» Будь в тренде!
» Чай MILFORD: совместить приятное с полезным