Скачать
Главная » 2011 » Март » 17 » Неуверенность в себе: о пользе нежелательного
11:55
Неуверенность в себе: о пользе нежелательного

Неуверенность в себе: о пользе нежелательногоВнаш век просвещения и психологических основ, все мы с раннего детства знаем онеописуемом вреде различных комплексов, особенно, так называемого, комплекса неполноценности. Говоря простым языком - неуверенностив себе. Но так ли уж вредна эта самая неуверенность? Еслипризадуматься и копнуть поглубже, на миг отойдя от устоявшихся шаблонов и стереотипов, то легко можно прийти к выводу, что кажущееся таким нежеланным и ужасным качество(та самая неуверенность в себе) может оказать вполне неоценимую по своей пользеуслугу. Для начала я расскажу тебе одну историю. Жили-былидве близких подружки, Ирина и Татьяна. Они жилив одном подъезде, ходили в один детский сад, вместе учились в школе, потом поступилив один институт. Не могу сказать, что одна была гораздо красивее и лучше другой. Татьяна, будучи полноватой, имела невероятные по красоте вьющиеся волосы и признавалась"очень хорошенькой", а Ирина была несколько проще лицом, носилаочки, но обладала замечательной фигурой и какой-то изящной грацией. Но всеэто проявилось гораздо позже.

А в школе тощая и несколько долговязая Ирка, постояннооставалась несколько в стороне от "мужского" внимания, а пухленькая хохотушкаТанюша, наоборот, постоянно находила в тетрадях записочки с признаниями в любви, а в почтовом ящике букеты цветов. Так они и росли. Татьяна, полностью увереннаяв своей неотразимости и способности нравиться и быть первой. И Ирина, знающая, что любое внимание нужно завоевывать и постоянно выискивающая и искореняющая всебе те или иные недостатки. Со временем ситуация мало менялась. Татьяна таки оставалась "первой девицей на деревне".

Она рано выскочила замуж, вскоре развелась, затем снова осчастливила домочадцев замужеством, и снова развелась, отважно отправившисьна поиски нового супруга. Ирина же, сильно изменившись (в лучшую сторону) внешне, внутри так и оставалась неуверенной в себе, скованной и закрытой девушкой. Толькоокончив институт и отработав два года, она, сильно влюбившись, вышлазамуж. Ее браку уже пять лет, у нее есть сын. Но Ирина так и продолжает постоянносамосовершенствоваться (много читая, занимаясь спортом и следя за своим внешнимвидом), боясь наскучить и разонравиться своему супругу и быть неинтересной матерьюсвоему ребенку. Татьяна же так и ищет идеального мужа (такого, как в ее любимыхкнигах), оставаясь все в той же уверенности касательно себя, с легкостью выгоняястоящих мужчин, и не замечая, что с каждым годом их становится все меньше и меньшеТы можешь найти эту историю банальной. Или глупой. Возможно. Но это всего лишь пример. Но пример весьма показательный.

Ведь Татьяна непредъявляет своим кавалерам каких-то особых требований. Ей не нужен миллионерс машиной, виллой на Канарских островах и маленьким самолетом на маленьком аэродроме. Она просто уверена (и другого даже не может себе представить!) в том, что она, с ее качествами, легко найдет себе такого мужа, который будет устраивать ее нена 99,9%, а именно на 100,0%, не прикладывая к этому никаких усилий. Ирина же, наоборот, уверена в том, что мужское внимание нужно уметь завоевывать, что онодостается не просто потому, что она такая живет на белом свете, а потому, чтоона умеет быть хорошей собеседницей, знает, когда нужно промолчать и уступить, а когда необходимо настоять на своем. И эта мудростьпришла к ней именно благодаря ее неуверенности в себе. Ведь, что есть "неуверенность в себе" по своей сути?

Это сомнения в том, что я достигласовершенства, что я - идеальна, осознание того, что у меня есть недостатки. Ана что должен направить свою энергию человек осознавший это? Конечно, на улучшениеситуации. Очевидно, что, помимо красивой обертки и умения себяподать, Татьяна ничего не имеет за душой. Мало того, что неинтересна своим мужчинам, она, в какой-то степени, капризна и эгоистична. И ее поступками руководят сиюминутныежелания, а не стремление построить гармоничныеотношения, что невозможно без способности наступить на горло самой себе, промолчать, когда хочется вопить, что есть мочи, бить посуду и крушить мебель, поддержатьблизкого человека, даже если тебе еще хуже, чем ему, и осторожно наставить напуть истинный, если видишь, что он совершает ошибку. Семья - это одно целое. А у одного целого не может быть полярных мнений. Иначе, как двигаться вперед? Ведь семья, раздираемая изнутри противоборством собственных "Я" мужа и жены, обреченатоптаться на месте, подобно сказочному Тяни-Толкаю.

А помнишь, чем закончилась его история? В конце концов, Тяни-Толкай сломался пополам, и одна его половинка устремилась в одну сторону, а вторая - в противоположную. И обе они оказались обречены на гибель. Татьяна не видит надобностичто-то делать, чтобы построить настоящую Семью.

Ее самоуверенность убеждает ее в том, что она и так идеальна, что ей не нужноничего в себе менять, а тем более, что-то предпринимать, чтобы сохранить отношения, ведь с ее данными любой должен мечтать о том, чтобы быть рядом с ней. И именнопоэтому она обречена на одиночество, питаясь мимолетными романами, не способнаясделать ни малейшего вывода из очередного бегства ее кавалера.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 158 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Делай ноги!
» Основа Основ, или Самое Главное
» Как правильно сплетничать
» Какой он — секс после 50?
» Будем помнить
» Escentric Molecules: акцент на самодостаточность
» Выбираем фильм 2010 года
» Прилично ли мужчинам носить брюки?
» Жена или мама?
» Давайте потанцуем!