Скачать
Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Неоконченный роман
12:01
Неоконченный роман

Неоконченный роман...История должна быть закончена, у нее должен быть конец:грустный, счастливый, веселый, глупый, - но конец. Е. Шварц "Обыкновенное чудо".Зеленые солнечные пейзажи сменяет разноцветная осенняя ностальгия. Светлая грусть покроется заморозками и пушистым сияющим снегом. Потом дуэт просыпающихся птиц и бегущих ручьев подарит новую любовь. И снова расцветет и обновится.

И снова - желто-красные узоры опадающей красоты... И так проходит жизнь: новые впечатления сменяют предыдущие, появляются неведомые ранее чувства. Приходит иное качество и понимание жизни. А "былое - уходит"...

Но что-то заставляет нас изредка просыпаться в слезах. Что-то внезапно делает нас грустными среди всеобщего веселья. Вынуждает вспоминать ничего не значащие мелочи и удивляться их значительности. Смотреть на близких незнакомыми глазами. И проговаривать про себя слова, непроизнесенные когда-то. Кому-то. Длинные неродившиеся монологи, отточенные в мыслях до литературного шедевра. Которые некому говорить, потому что его - того самого, к кому обращены потоки слов, - давно уже нет рядом с тобой. Теперь он живет в чьих-то чужих жизнях. Люди редко могут сохранять теплые человеческие отношения - раз уж не получились личные. Горький привкус все равно остается.

Вместе с недовершенностью. Он уже давно скрылся за поворотом, а тебе все еще хочется сказать ему. Потоки упреков или объяснений, опоздавшее признание или выстраданная отчужденная любезность. А может быть, молчаливое желание обнять его. Но должно быть какое-то завершение, причем именно то самое, а не навязанные замены. Каждый человек одинок в своих переживаниях и открытиях. Единственное, что он может сделать - поделиться.

Всем тем, что он смог понять...История Сони примечательна уже тем, что ничем не примечательна. Обычная летопись несложившейся любви. История людей, прошедших, возможно, мимо чего-то настоящего. Не заметивших свет...Похоже, в эпоху Интернета любовно-эпистолярный жанр обретает второе дыхание. Писем было много, но Соня запомнила только два: первое и последнее.

Подарившее надежду и разрушившее ее."...Я признателен судьбе за то, что свела нас с тобой тем памятным днем. Жду с нетерпением встречи с тобой. Хочу тебя нежно обнять". Потом было много чего, а много чего не было. Оказалось, он видел не Соню, а свой образ Сони. Хотел, чтобы она соответствовала, а она даже не знала чему. Он не шел на компромиссы, - именно с ней ему хотелось идеальных отношений.

Которые, конечно, оказались невозможными. А потом Соня получила лаконичное: "Мы разные. И не созданы друг для друга. Прощай". Была ночь пустоты, со слезами и старым плюшевым одеялом. Была попытка исправить что-то, но взаимные претензии построили стену с мощными укреплениями и даже башенками. Она предложила не сжигать все мосты, оставив хотя бы возможность новогодних поздравлений.

Он предпочитал вариант "или - или". Вечная любовь или иди ты к черту...Прошло время, которое лечит, но не всегда вылечивает. Появлялись новые люди, и каждый из них был Соне чем-то дорог. Появились новые впечатления. Но недосказанность - осталась.

Не попытка вернуть, нет, разбитую вазу действительно не склеишь, а попытка рассказать. Освободить душу от... она не знала точно от чего. Возможно, сказать ему, что ей жаль. А может быть, рассказать о своих чувствах. Или спросить: "Ты действительно счастлив?". Или молча посмотреть в глаза и постараться увидеть там ответ. Почему чем искреннее нежность, тем больнее душе? И как можно "быть благодарным судьбе", а потом жестко вычеркивать и ее, и свои чувства? Ради чего?

Ради абстрактной женщины, которая будет соответствовать всем стандартам на свете?.. Просто понять, как два человека, отстаивающие свою свободу вопреки любви, не сумели понять, что любовь - это и есть свобода...В психологии есть такое понятие: "незаконченный гештальт". Незавершенные эмоции. Отсутствие логического эмоционального финала. Гештальт-терапия получила множество клиентов уже только потому, что никогда и никому не удавалось договорить и дочувствовать. Все то, что так наболело.

Так началась эпоха не переживаний, а перерабатываний своих эмоций. Или - с невысказанностью живут годами, а потом ходят на групповые занятия по психодраме, разыгрывая там свою недовершенность. Психодрама помогает найти ответы, появляется возможность спросить, хотя давно уже не у кого, и самому ответить, представляя себя на месте неудавшегося возлюбленного. Появляется возможность понять. Сложная профессиональная терапия заменима на простую домашнюю: всего лишь два пустых кресла, в одном ты - это ты, в другом ты - это он. Просто и действенно, как все истинное. Искусство перевоплощения перелистывает страницу.

Освобождает от старого ненужного груза. Но Соня не разговаривала с мебелью, и даже не писала дневники, облегчая измученную душу, - она хотела увидеть того человека. Посмотреть в глаза и достучаться. Попросить никогда больше никому не причинять такой боли. Не привязывать к себе людей, если они - не нужны. Разрушить миф о страдающих женщинах и равнодушных мужчинах.

Она не хотела скатываться на запоздалые претензии, а собиралась именно попросить. Наивно и, скорее всего, безрезультатно.

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 85 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Неповторимые ароматы от Les Parfums de Rosine
» Практика делового знакомства
» Весна-лето 2010: модные свадебные платья
» Экономьте: Сколько косметики нужно для кожи
» Дорогие ошибки
» Ток на службе здоровых волос
» Летние платья-2011: модные тренды
» ОПЕРАЦИЯ «СУПЕРГЛАЗИК»: быть или не быть?
» С чистого лица
» Шугаринг в домашних условиях