Скачать
Главная » 2011 » Март » 18 » Не откладывай на завтра: ужас дедлайна
12:48
Не откладывай на завтра: ужас дедлайна

Не откладывай на завтра: ужас дедлайнаТы в течение месяца собираешься сесть на диету "с понедельника". Но каждый раз что-то мешает - то день рождения подруги, то наличие пирожных в магазине, то плохое настроение. Ты идешь на свидание, обещая, что сегодня вечером (или лучше - завтра) сядешь за отчет. Следующей ночью ты будешь пить кофе, бегать по квартире с криками "у меня аврал!" и в срочном порядке делать то, что можно было осуществить давным-давно. Ты - тянульщица, или прокрастинатор (от английского procrastinator), - человек, склонный медлить в принятии решений, оттягивать и откладывать все дела на потом. Есть масса путей, ведущих к неудачам, но этот - самый эффективный. По мнению психологов, 20% людей признаются себе в том, что они хронические тянульщики. Откладывание на потом для них - образ жизни. Отличительные черты прокрастинатора очевидны - он либо вообще ничего не делает, ожидая более благоприятных обстоятельств, либо делает, но не до конца.

Кредит выплачивается не вовремя, билетов на концерт не хватает, подарки покупаются день в день, а начальник обвиняет в неорганизованности и безответственности. И что характерно - причины, объясняющие подобное поведение, есть всегда, причем зачастую они связаны с внешними обстоятельствами - не было времени, болела, забыла, не успела. Согласно последнему исследованию, 47% нашего времени, проведенного в интернете, посвящено откладыванию работы. Специалисты заявляют, что проблема затягивания далеко не всегда связана с ленью и неумением распределять свое время.

Однако тянульщиками не рождаются - ими становятся. Что же заставляет людей добровольно отказываться от успеха?1. Авторитарность родителейПрав был Фрейд, все проблемы родом из детства. Затягивание может быть ответом на авторитарный стиль воспитания родителей. Жесткий, деспотичный папа не дает развиться способностям ребенка управлять самим собой, упорядочивать свою жизнь. В результате ты протестуешь и идешь за поддержкой к друзьям.

А те, в свою очередь, оказывают медвежью услугу, прощая тебя за нарушенные обещания и вечные опоздания "по очень уважительной причине".2. Боязнь неудачиПожалуй, это основная причина затягивания дел. Ты боишься, что не справишься с поставленной задачей, опасаешься, что у тебя не хватит способностей, умений или времени."Уж лучше не делать вовсе, чем выглядеть глупой неумехой", - думаешь ты. Заниженная самооценка, неуверенность в себе - вот что тебе мешает.3. ПерфекционизмТы не приемлешь средних результатов. Если уж браться за дело, то выполнять его безупречно. Стоит заметить, что люди, которые делают все возможное, чтобы победить, не откладывают свои дела. Делают это те, кто пытается добиться результата для того, чтобы быть хорошим\умным\исполнительным в глазах других. Они уверены, что без идеального результата их никто не будет любить и ценить. Выяснив же причины перфекционизма, можно смело возвращаться к первому пункту.4. Нежелание контролироватьЕсть люди, которых бросает в дрожь от слов "планирование" и "самоконтроль".

Ах, я вся такая внезапная и непредсказуемая! Зачем контролировать себя, планировать что-то заранее, когда можно поддаться мимолетному порыву, импульсу и упорхнуть в противоположном направлении? Если это про тебя, ты не желаешь думать о завтрашнем дне и брать на себя какие-то обязательства, твои приоритеты - это сиюминутные желания. Если, делая генеральную уборку, ты решишь протереть монитор компьютера, ты его тут же включишь, обязательно проверишь почту, затем начнешь отвечать на письма, а кончится все двухчасовой болтовней по "аське".5. Неясные целиЕсли твой начальник не обозначил, в каком направлении нужно двигаться, зато объяснил, что приоритетов нет, и все главное - ты оказываешься в полной растерянности и стараешься оттянуть выполнение неясных задач. Ты просто не знаешь, с какой стороны подойти к проблеме, а, как натура нерешительная, боишься брать на себя ответственность. Зато в итоге ты оказываешься ни в чем не виновата, это ведь Пал Палыч ничего не объяснил.6. Неверные убежденияТебе кажется, что если загнать тебя в рамки, ты можешь выполнить работу намного лучше.

Такое мнение частенько встречается среди прокрастинаторов. Однако это не что иное, как заблуждение. Работа, выполненная в последний момент, в состоянии стресса, о котором Клео уже писал, как правило, отличается низким качеством. Миф о всемогущем "дедлайне" можно услышать от людей творческих.

Они тянут до последнего в ожидании вдохновения. Помнишь, как у Высоцкого: "Меня сегодня муза посетила, немного посидела и ушла"? Муза уходит, а невыполненная работа остается.7. Лень и отсутствие интересаНу нет у тебя желания заниматься уборкой, вместо этого хочется поваляться на диване с пультом от телевизора и интересной книжкой. Нам свойственно откладывать "на потом" неинтересные и скучные занятия, особенно если речь идет о таких жутких вещах, как поход к зубному - это дело мы, как правило, откладываем и откладываем.

Категория: Все об одежде | Просмотров: 168 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Модные прически’2011: стрижки и укладки
» Практиш, гут!
» Роман со звездой: как это бывает
» На свежую голову
» 10 фактов о «Клео»
» Семь способов не растолстеть за зиму
» «К соблазнению приступил «Агент Провокатор»
» Правила курортного романа
» Escentric Molecules: акцент на самодостаточность
» Куртка Columbia: «Как у Матушки за пазухой»