Скачать
Главная » 2012 » Апрель » 10 » Не хами! Хаменочком станешь
12:30
Не хами! Хаменочком станешь

Не хами! Хаменочком станешьТетка в магазине наорала на тебя и отчитала, как школьницу. Ты еле дошла до своего подъезда, проталкиваясь через нераздвигаемые ряды наглых жующих подростков. Дома кот по кличке Хамло высокомерно прошествовал мимо тебя, оставив невдалеке в клочья разодранную новую блузку. Что это, просто неудачный день? Или очередная порция хамства в твоей жизни?

Между прочим, слово это, "хамство", нашим народом любимо и употребляемо. Меткое, емкое. Хамами и хамками мы зовем грубых, наглых и невоспитанных людей. Но есть у этого слова своя история: хамами до революции называли людей, принадлежащих к низшим классам и лишенных поэтому всякого достоинства (в глазах дворян). В наше время от прежнего понимания этого слова осталась лишь ассоциация с человеком, не обладающим чувством собственного достоинства и потому не стоящим нашего внимания.

Бросая краткое "хам!" толкнувшему тебя мужлану, ты подсознательно ставишь себя выше него и поэтому не считаешь нужным отчитывать/ругать/воспитывать неотесанного дядьку. О таком маленьком инциденте ты быстро забываешь, но что делать, если хамство окружающих заставляет тебя чувствовать себя жалкой и глупой? Что делать, если у тебя падает настроение, и ты боишься выходить лишний раз из дома, лишь бы снова не почувствовать себя униженной? Для начала перестань заниматься самокопанием и самобичеванием."Я ничтожество, раз она считает, что меня можно так оскорблять, я глупая и страшная, и вообще дура". Если у тебя появляются такие мысли, то срочно избавляйся от них. Хамят всем (бывает, что и по нескольку раз в день), а не только тебе. Можешь порасспросить знакомых, они тебе сразу же выдадут несколько случаев встречи с хамством. Будь внимательнее к окружающим, и ты увидишь, что хамят многим из нас. Хамство происходит от наглости, которая чаще всего присуща человеку с рождения, но и, конечно, развивается при отсутствии воспитания и образования.

Поэтому любое проявление хамства ты должна расценивать как издержки низкого воспитания и дурного характера. Не станешь же ты обижаться на невоспитанного человека? Встретиться с хамством ты можешь везде: и в магазине, и на улице, и в офисе. Хамство в некоторой степени порождается суетой, темпом жизни в больших городах. Поэтому всегда будь готова столкнуться с ним и правильно отреагировать.

Как? Многие из нас отвечают хамством на хамство и быстро забывают о проблеме. Но, реагируя таким образом, ты сама опускаешься до уровня своего обидчика, да и со стороны ситуация выглядит, честно говоря, не очень. Попробуй другой способ:1. Проигнорируй обидчика и уйди с гордо поднятой головой. На прощание можешь одарить хама/хамку презрительным и высокомерным взглядом. Ты не станешь опускаться до того, чтобы устраивать скандал.

Между прочим, скандалов-то хамы как раз и хотят. Негативная энергия их питает (а может, они таким способом разряжаются?). Но ты ведь не доставишь им такого удовольствия?2. Отвечай вежливо, с достоинством, вкладывая в свои слова некую глубокую и красивую мысль, возможно, цитату. Можешь "сдобрить" свои слова иронией или даже сарказмом. Например, что-то вроде "всегда приятно услышать в свой адрес добрые слова и ценные советы" в ответ на хамские замечания. Очень часто бывает трудно избавиться от плохого настроения после неприятной стычки с хамом. Если ты постоянно прокручиваешь ситуацию в голове с разными вариантами достойного ответа нахамившему тебе человеку и не можешь заняться ничем другим, попробуй следующее:Расскажи о случившемсяМы привыкли все копить в себе, особенно неприятные моменты и воспоминания, чтобы казаться окружающим идеальными. Но психологи давно говорят, что лучший способ снять стресс - поделиться наболевшим. Конечно, не надо ходить ко всем знакомым и со слезами на глазах рассказывать им о том, как тебе наступили на ногу и обозвали при этом нехорошим словом.

Посмейся над собой (не зло), над ситуацией, покажи всем и в первую очередь себе, что это всего лишь глупая история, которая не способна испортить тебе день. Очень быстро ты сама в это поверишь. Если ты не можешь заставить себя рассказать кому-нибудь об инцидентеНапиши письмо, все свои негативные эмоции облеки в слова. А потом избавься от него: сожги, порви на клочки и выбрось или смой струей воды. Известный совет от психологов. Станет легче, правда. Порадуй себя чем-нибудьКупи торт или какую-нибудь безделушку. Приятные эмоции от выбора и просмотра красивых вещичек перебьют неприятный осадок.

Устрой вечеринку для друзейПредпраздничные хлопоты занимают все свободное время. Сама вечеринка не только подарит тебе новые впечатления, но и здорово вымотает. Тут уж не до хамов. Купи книжку по психологии и педагогикеТщательно изучи мотивы поведения хамов. К концу книги тебе будет искренне жаль бедолаг, не умеющих выражать свои чувства иначе, как грубостью. После этого ты будешь жаждать встретиться с хамом, чтобы профессионально его "обработать".Составь речьПомнится, ты репетировала уничижительный текст, который ты применила бы к обидевшей тебя персоне? Ну так выскажи все это вслух!

Во-первых, так ты словно ответишь обидчику и забудешь об этой неприятности, а во-вторых, вдруг в подобной ситуации твоя память выдаст эти меткие слова в самый подходящий момент?

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 100 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Как действительно найти своего принца
» Работа с людьми: «Вас много, а я одна»
» Must have: главные аксессуары весны
» Современные свахи: случаи из их практики
» Экспресс-омоложение
» Весна-лето 2010. Модные тенденции. Милан
» 7 самых шокирующих звездных измен
» Писк сезона. Вязаные вещи
» Об идеальном дне Иосифа Гольмана
» Если бабушка «портит» ребенка