Скачать
Главная » 2012 » Июль » 10 » Начала нет и нет конца
22:06
Начала нет и нет конца

Начала нет и нет концаПочему шляпа называется шляпой? Кто придумал простому шейному платку столь забавное «имечко» галстук? Войдут ли снова в моду капоты и турнюры?..Нас окружают тысячи вещей, которыми мы привычно пользуемся, не задумываясь, что и у простой булавки может быть богатейшая история, почти легенда. Приглашаем на экскурсию в мир вещей, обычных и неизвестных. Наш первый «экспонат» - обручальное кольцо, «непростое украшенье».

Давным-давно дикие кочевники, положив глаз на ту или иную пригожую девицу из своего племени, связывали ей ноги душистой соломой, чтобы не убежала от суженого. Проходили века, менялся мир, и солома вышла из моды, а тут еще древние римляне подоспели с диковинным обычаем. Тамошние женихи дарили родителям невесты простое металлическое кольцо, подтверждая принятую на себя обязанность содержать ненаглядную. Да и евреи, до той поры дарившие зазнобушке монетку, что означало самые серьезные намерения, вдруг сменили денежку на колечко. В те далекие времена обручение считалось куда важнее свадьбы: праздничная пирушка была лишь завершением удачной помолвки, о специальных свадебных кольцах и речи не шло. И только христиане, вдоволь намаявшись с бронзовыми «обручалками», в IV веке твердо решили: кольца должны быть золотыми, и надевать их полагается при бракосочетании, никаких тебе обручений! На какой пальчик, то есть перст, красоту нанизывать? Конечно, на безымянный, ведь в нем проходит вена любви, что ведет прямо к сердцу. Так и повелось: католики, стоя у алтаря, надевали золотой кружок чистого золота на левый палец, а нам, православным, был милее правый.

Менялись эпохи, мировоззрения, но течение времени не затрагивало обручального колечка – оно оставалось золотым и круглым. Надо ли объяснять, почему круглым? А вы поломайте голову, поищите еще что-то более бесконечное, чем замкнутый круг. И, конечно, любовьЗавтрак у Тиффани или «Святая Троица»?

Наверное, обручальное колечко – самое романтичное украшение, ведь за каждым (ну или почти) стоит чудесная история двух любящих сердец. У романтики, опоясывающий хрупкий женский пальчик, есть классические каноны. Догадались, о чем речь? Дамы и господа, представляем знаменитое кольцо Тиффани – легенду, поэму, воплощенное признание в любви. Почти два века назад Чарльз Льюис Тиффани открыл в Нью-Йорке огромный ювелирный магазин. Торговля приносила доход, но разве настоящий творец удовольствуется одним лишь подсчетом барышей? Увековечить свое имя, навеки прописать его на страницах истории ювелирного мастерства – вот задача мало-мальски амбициозных художников. Чарльзу это удалось на все сто. Он изобрел дивное изделие: над золотым «рингом» приподнимался бриллиант, удерживаемый шестью зубцами. Американки единодушно приняли алмазную «корону» на пальчик, и с тех пор мужчины Нового Света клятву любви и верности сопровождают вручением любимой творения Тиффани.

Меняются только размеры бриллианта, но до сих пор никому не удается побить рекордную величину – 74 карата. Ослепительный минерал стоимостью в 200 тысяч фунтов актер Ричард Бартон преподнес своей богине – Элизабет Тейлор. У шедевра есть достойный соперник – кольцо «Троица». Три ободка из белого, желтого и розового цвета переплетены воедино, каждый в ответе за свою «вотчину»: белый – за Дружбу, желтый – за Верность, розовый – за Любовь. По замыслу его автора, режиссера Жана Кокто, кольцо символизирует «абсолютную Любовь». В 1924 году Кокто заказал кольцо у ювелира Луи Картье, тот воплотил пожелание в разноцветное золото – и вот те на, «в довесок» снабдил его своим именем. Даже среди профессионалов «Троица» известна как кольцо Картье, и попробуйте напомнить им про истинного создателя, как услышите: «Кто-кто? Кокто?

»Но влюбленным нет дела до авторских прав, все мирское отходит на второй план, если на безымянном пальчике сияет «кольцо Всевластья» Картье. На крови и костяхКто из нас не считает свою лав-стори уникальной? А раз так, то и кольцо должно быть «запредельным»! Нет, не по цене – право, это скучно, господа.

То ли дело кольца из… людских костей. Не пугайтесь, при изготовлении не пострадала ни одна человеческая особь. Это британские умельцы изловчились, призвали на помощь биоинженерные технологии и «вырастили» на специальных круглых платформах. Хотите такую прелесть – отправляйтесь в чопорную Англию, там специалисты возьмут у вас образцы клеток, и вскоре получите колечко не простое, а костяное. А один мастер оригинального жанра поплатился жизнью за тягу к экстраординарности. Французский химик Мери в позапрошлом веке сделал сенсационное открытие – в человеческой крови «водится» железо! И задумал подарить любимой железное кольцо, причем материал для него планировал добыть из собственной кровушки. Увы, воплотить затею не удалось – не в меру романтичный Мери погиб от наступившего малокровия. Согласитесь, прекрасная, но глуповатая жертва во имя Любви.

Давайте ограничимся золотым обручальным колечком, пусть не от Картье и не от Тиффани, но от любимогоАвтор: Анна МеньшиковаПрочтений: 325Статья о красоте и стиле получена: www. myJane. ru

Категория: Все об одежде | Просмотров: 121 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Котенок в доме
» Простейший путь к белым зубам
» Топ-8 самых глупых мужских способов познакомиться. Истории из жизни
» Гороскоп на 2012 год для всех знаков зодиака
» Как не оказаться изнасилованной
» Укоротить, подровнять, подкрасить
» Ответы от Светы. Любит — не любит. Как определить?
» Курортный роман закончился свадьбой: истории из жизни
» Худеем неправильно
» Не жалейте живота своего