Скачать
Главная » 2012 » Август » 15 » Мама, почитай!
14:12
Мама, почитай!

Мама, почитай!"Изучение было для меня главным средством против скуки жизни, и у меня не было такого горя, которое не рассеивалось после одного часа чтения", - сказал однажды Шарль Луи Монтескье. И в этом я не могу не согласиться с великим французом. Даже в наш помешанный на научной мысли компьютерный век - без книг? Нет, невозможно! Ночные посиделки с учебниками, бульварные романы в общественном транспорте, модные новинки, слегка приевшаяся, но все же близкая сердцу классика и, наконец, те редкие, до корки зачитанные, созданные, казалось, специально для тебя... А начиналось все просто - с тихого певучего голоса мамы, читающей тебе первую детскую книжку.

Заботливые родители замучили педагогов и психологов своими вопросами: как читать детям, какую книгу выбрать, сколько времени тратить на чтение. Но мало кто спрашивает, зачем, собственно, это нужно? Чтение - один из главных способов обучения и развития детей, считает преподаватель кафедры дошкольной педагогики Скулябина Майя Николаевна:Это не только развлечение, способ утихомирить малыша, но и учеба. Здесь и беседа по теме, и рассматривание картинок, и декламация, и пение.

У ребенка формируется словарный запас, правильное произношение, развивается слуховое внимание. К тому же, выучив слово на слух и соотнеся его с графическим изображением, он сам учится читать. В психологическом плане это, конечно, более тесная связь с ребенком, новые отношения по схеме "учитель - ученик". Твой кроха начинает видеть в родителе не только близкого человека, защитника, но и наставника, который делится с ним жизненным опытом. Начинать читать ребенку следует еще в младенчестве. В этот период малыш учится пользоваться пятью чувствами, отвечающими за восприятие мира, в том числе органами слуха и зрения.

Рассматривание ярких картинок развивает зрительные нервы, а успокаивающий голос мамы формирует привычку слушать. С возрастом мы забываем собственное детство, поэтому выбрать книгу для малыша порой становится непосильной задачей. От обилия разноцветных обложек в магазинах разбегаются глаза. Куда податься за советом? Конечно, в библиотеку! Об особенностях детской литературы рассказывает библиотекарь детского отдела Куликова Елена Александровна:Когда ребенка приводят к нам впервые, он словно зачарован: "Сколько книг!". Ему хочется все потрогать, подержать, забрать домой.

Но вот беда - выдать литературу на дом мы можем только с разрешения родителей. Мы обычно советуем взять следующие книги:-- Яркую, красочную, тонкую, с большими четкими буквами и множеством иллюстраций - для самого ребенка. Эта книга предназначена для занятий с малышом, научения чтению, новым словам, понятиям.-- Книгу потолще, для мамы - ту, что ты будешь читать ребенку перед сном или в любое свободное время. Необходимо, чтобы ТЕБЕ она тоже нравилась.-- Игровые пособия для дошкольников - например, "Ребятам о зверятах", "Я иду через дорогу", "Разноцветные стихи" и т. д.· Литературу для родителей, содержащую советы по развитию детей.

-- Ту, которая понравилась ребенку - неважно, по какой причине. Но даже новая красочная книжка рискует быть заброшенной в дальний угол, потому что показалась малышу слишком сложной и оттого невыносимо скучной. Как подобрать книгу, соответствующую возрасту ребенка, объясняет заведующая детским садом "Светлячок" Цветкова Галина Борисовна:Важно, чтобы содержание книги отвечало возможностям маленького человечка. Если он, бедный, устал, не в настроении или просто не воспринимает прочитанное, никакой учебы не получится. Иногда амбициозные родители подгоняют ребенка, читают ему более "взрослые" книги, потому что "Петровы это делают". Это обычно приводит к неприкрытому отвращению к книгам. Ведь то, что для мамы кажется маленьким шагом, для ребенка - почти как пересечь Вселенную. В младшем дошкольном возрасте (до трех лет) мы обычно читаем детям стихи, потешки, русские народные сказки. Сказки в этом возрасте должны быть короткими, с повтором основной строчки и добавлением новой информации - "снежный ком". Например, "Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел", "Кто в Тереме живет?

- Я мышка-норушка, я лягушка-квакушка и т. д.". Стихи - обязательно, как с детства знакомое "Уронили мишку на пол", так и современных авторов (книги детских издательств "Стрекоза пресс", "Ч. А.О. и К0").С четырех лет это наша классика - Михалков, Чуковский, Остер, Маршак, Барто. Произведения Пушкина, а также волшебные сказки, сказки-путешествия - братьев Гримм, Андерсена, Гауфа. К сожалению, почти невозможно найти книгу какого-либо современного русского автора, пишущего для этого возраста. Выручают журналы, например, "Детское чтение для сердца и разума" (изд. "Унисерв").Однако главное в чтении ребенку не то, ЧТО ты читаешь, а то, КАК ты это делаешь. Не обязательно быть профессиональным чтецом - твоему крохе важно слышать мамин голос, особенно в первые месяцы жизни. Но все же без некоторых правил чтения не обойтись.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 96 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Здесь все есть!
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 2
» Экономьте: Сколько косметики нужно для кожи
» Вечерний шик
» Переезжать в Москву больше не модно
» Поговорим о вязаных и трикотажных вещах
» Не нервируй меня!
» Беременная и успешная: случаи из жизни
» Вот так случай!
» Весенние сумки: сплетаем узоры