Скачать
Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Ликийские картинки
14:23
Ликийские картинки

Ликийские картинкиЯ побывал в этой стране впервые и полностью согласен с высказываниемодного местного жителя, ставшего моим хорошим знакомым: это как раз вТурции есть все - а в других странах просто заимствуют идеи. Турция - красиваястрана с древней культурой, чистейшими пляжами и - чего я не ожидал - великолепнымиотелями клубного класса. В Турции действительно есть все, что нужно человеку длясчастья. И даже немного больше. Солнце, море, камниКаждые 3-4 километра в турецких горах встречаются памятники культуры:поросшие мхом руины первых православных храмов или "просверленные" деревьями амфитеатры. Древняя Ликия - район Турции между заливами Фетие и Анталья на побережье Средиземногои Эгейского морей - лучшее место для любителей древностей. Здесь в III - IV векахнашей эры находился международный центр православия. В городе Демре находитсяразрушенная православная церковь - одна из первых христианскихсвятынь, которую охраняет статуя Святого Николая, проповедовавшего в этихземлях. В 19 веке храм восстанавливала царская династия России, а ныне реставрациюведут турецкие архитекторы.

Нагромождения культур и эпох встречаются поразительные:на одном холме могут соседствовать остатки византийского храма, позднее переделанногокрестоносцами в крепость, у подножья которой сохранились развалины римских терми дорог. Современная архитектура - удивительно красивая смесь древнейгреческой и римской, европейской и собственно турецкой традиций строительства. Жители, независимо от места проживания и рода занятий, раскрашивают мир: в городахстены покрывают причудливыми узорами и психоделическими картинами. Сельские туркик цвету оранжево-красной земли, зеленых сосен и бирюзового моря добавляют белоснежныеили разноцветные стены, а ставни в домах окрашивают в ярко-голубой цвет, напоминая, что окна - прежде всего путь к небу. Быт турков поражает ничуть не меньше, чем обилие древних развалин:вся эта экзотика гармонично сочетается с суперсовременными теплицами (аграрныйсектор в Турции наиболее развит) и солнечными батареями на крышах любой захудалойдеревни. Впрочем, помимо выбеленных временем руин памятников прошлой эры и экзотичныхместных жителей главная достопримечательность отдыха на средиземном побережьеТурции - местные SPA-курорты, составляющие достойную конкуренцию мировым SPA-отелям. Побережье Средиземного моря богато природными горячими термальными источникамии грязевыми бассейнами, поэтому сюда нужно ездить, чтобы восстановить душевноеравновесие и обрести телесную красоту. Древний мирЗа последние 4 000 лет на территории современной Турции существовали 33 цивилизации, каждая из которых наложила особый отпечаток на культуру своего региона.

Например, государство ликийцев существовало здесь между II тысячелетием до н. э. и IV векн. э и оставило наибольшее количество древних памятников. Свое название Ликия (впереводе означает "страна света") получила от своих соседей - анатолийцев. Собственныйязык ликийцев до сих пор не расшифрован. Об этом развитом народе известно только, что он владел религиозными мировоззрениями, технологиями письма, мореходства, различных ремесел и денежногообращения. Причем их более продвинутые, на наш взгляд, современники - цивилизацииГреция и Египет - ввели деньги гораздопозднее.

Конец Ликии, увы, печален: после падения Трои, на чьей стороне воевали жителиэтой страны, хетты и древние персы (кстати, и те, и другие - предки сегодняшнихтурков), окружили Ликию. Чтобы не сдаться в плен врагу, ликийцы совершили массовоемистическое самосожжение, напоследок оставив потомкам послания, которые не разгаданыдо сих пор. Дом для душиБогатые ликийцы при жизни выбирали место для обитания своего тела после смерти. Для этого они покупали место в горах: в скале высекали фасад дворца с настоящимиколоннами, высокими окнами и дверцей, которую запечатывали после похорон. Внутри - просторная комната, где помещались любимые вещи покойного. По ликийскому поверью, душу умершего человека забирает орел и относит на один из семи уровней неба - настолько высоко, насколько праведно жил человек. Если человеку предстояло вернутьсяи завершить дела на земле, орел приносил душу обратно - и вот тогда-то ей и моглипонадобиться роскошные вещи, к которымона привыкла во время земно жизни. На практике могилы богачей оказались интересныпрежде всего грабителям: когда в XII веке исследователи обратили внимание на загадочныедома, высеченные в горах, могилы уже были разграблены. Другие традиционные и, возможно, более древние захоронения ликийцев - каменныесаркофаги в форме ладьи, повернутой к восходу солнца. Для похорон тело складывалив положение зародыша в утробе матери, а в рот покойному вставляли монету - платуперевозчику Харону за проезд в царство мертвых.

В крышке саркофага вырезали отверстие, через которое все тот же орел заберет душу к небу. Ладья - неофициальный символЛикии, ведь главными занятиями этого народа были мореплавание и торговля, в чемтурки преуспевают и по сей день.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 161 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» 100ароматов. ру: обновите шлейф своей обворожительности
» Zeltiq®: всего один шаг к идеальной фигуре!
» Женская формула счастья
» Весенние ноты соблазна
» Идеальная девушка с точки зрения его мамы
» Полвека c гормональной контрацепцией
» Интимный фитнес: советы гинеколога
» Об идеальном дне Иосифа Гольмана
» Уроки соблазнения и секса от гейши
» Жена или мама?