Скачать
Главная » 2012 » Май » 17 » Кто сказал, что ты умная, мама? Как сохранить авторитет в глазах ребенка
13:40
Кто сказал, что ты умная, мама? Как сохранить авторитет в глазах ребенка

Кто сказал, что ты умная, мама? Как сохранить авторитет в глазах ребенка- Мама, что такое "горе"?- Милая, спроси другое.- Мама, что такое "радость"?- Много-много счастья сразу.- Мама, что такое "счастье?"- Если слезы льют не часто.- Мама, слезы где берутся?

- В сердце. А из глаз лишь льются.- Мама. Сердце долго бьется?- Да. Пока не разобьется.- Мама, а мое сердечко?

- А твое стучит пусть вечно.- Мама, а я буду старой?- Спи, родная, ты устала - Мама, а ты любишь звезды?- Спи, мой ангел, очень поздно.

- Мама, ты на небо хочешь?- Спи, уже прошло полночи.- Мама, а на небе плачут?- Нет, дитя, там все иначе.- Мама, там не умирают?- В небе горя не бывает.- Мама, что такое "горе"?- Спи, наступит утро вскоре.- Мама, небо мне приснится?

- Спи. И что тебе не спится?!Шепчет, засыпая, дочка:- Я хочу на небо…оченьЛюбовь Васенина. "Детские вопросы"Ну как же так! Ведь не так уж и давно мы сидели за школьной партой, пытаясь постичь азы биологии, физики, астрономии… А потом пять лет института - вопросы, ответы, библиотеки и лекции.

Диплом специалиста, означающий, по сути, полное и бесповоротное взросление. Возможность наконец-то делать то, что хочется, и забыть про то, что не нравится. Нет - наукам точным, да - литературе. Или, соответственно, химии и истории. Или… Но буквально спустя несколько лет, когда все остатки общих знаний благополучно выветрились из головы и всплывают лишь в момент просмотра игр типа "Как стать миллионером", ваше собственное сопливое чадо, картавит, пристально глядя в глаза: "Мама, а почему самолеты летают и не падают?" А, правда, почему???Про самолеты, кстати, есть чудный анекдот, не утративший своей актуальности. Маленький мальчик спрашивает у папы, уткнувшегося в газету: "Папа, а почему самолеты летают?" "Да кто их знает", - отвечает отец.

"Пап, а почему на небе звезды горят?" - "Да кто их знает!" - "Пап, а ты зачем на работу ходишь?" - "На работу? Да я и сам не знаю. Что ты такой любопытный? Впрочем, спрашивай, сынок, спрашивай, кто тебя еще жизни-то научит…" Посмеялись? А теперь - за учебник физики.

Будете потом успокаивать себя в полете. Правда, теперь вам долго не удастся расслабиться. Ибо ваше дитя - будьте уверены - приготовило такой список вопросов, что для полных и всеобъемлющих ответов на них не хватит и десятка оконченных университетов. Вслед за самолетами придется объяснять, почему плавают корабли и ездят машины, для чего у троллейбуса "рога" и как в провода попадает ток (а откуда, он собственно, берется? он живет в розетке? а когда выключают свет, он умирает?). А почему кошка мяукает, а собака лает? А ночью солнце спит? А почему вчера на улице мы видели темнокожего человека - где он так загорел?

А когда ты мне покажешь, где зимуют раки? Это очень далеко? Как до Луны пешком? Сколько дней идти?

Можно, конечно, плюнуть на воспитательный процесс и коварно парировать, отвечая вопросом на вопрос: "А кто живет на глубине три тысячи метров, зеленый, и ест камни? Не знаешь? Зеленый камнеед! А что будет, если просверлить в земном шаре дырку и бросить туда камень? На глубине три тысячи метров его съест зеленый камнеед!

" Но дети тоже не лыком шиты - подобных каверз в их кудрявых головках намного больше, чем могли бы подумать взрослые. И все чаще вы будете думать с тоской, услышав выражение "детский вопрос": "Знал бы ты, КАКИЕ вопросы задают дети…"Так как же отвечать на детские вопросы и что делать, если ответа вы - как не стыдно в этом признаваться - не знаете? Для начала - понять, что это совершенно естественно. Неестественно играть в супермаму, которая знает все на свете. Вашему ребенку нужна мама, а не профессор, даже если вы успешны в обеих ипостасях. Детские вопросы - это естественное проявление любознательности ребенка, его способ познания окружающего мира. В наибольшей степени эта любознательность проявляется в дошкольном возрасте, когда ребенок уже знает свойства окружающих его вещей, но еще не может объяснить причинно-следственные взаимосвязи событий. Психологи подчеркивают, что большое количество задаваемых вопросов свидетельствует о хорошем развитии ребенка.

И наоборот, отсутствие этих вопросов должно родителей насторожить. Мышление дошкольника образно, конкретно, эмоционально окрашено - и вопросы у него точно такие же. Они могут казаться взрослым наивными, странными, нелогичными - но ребенок должен получить на них ответы. Необязательно непосредственно от родителей. Психологи отмечают, что восприятие готовых ответов не способствует развитию ребенка. Можно впихивать в ребенка кашу из обрывков знаний, однако это не поможет ему логически их выстроить и упорядочить. Этому тоже необходимо учиться. И учиться с детства. Теперь давайте разберемся с понятием "авторитет". Что это такое?

Судя по толковому словарю - общепризнанное значение и влияние. К тому, кто имеет авторитет, окружающие относятся с доверием и уважением. Доверие и уважение здесь - ключевые слова. Чтобы ваш ребенок так к вам относился, это надо заслужить! Возможно, здесь кто-то поморщится, вспомнив библейское "автоматическое" наделение родителей авторитетом кто-то скажет "если не мы, то кто же?", но будут не правы. Свято место пусто не бывает, а потерянный авторитет возвращается с большим трудом. Не было бы иначе у нас "трудных" подростков и детских комнат милиции…Но это уже отвлечение от темы.

С детьми надо считаться, воспринимать, как равных, их мнение надо уважать. Они это очень хорошо понимают. Правда-правда. Даже совсем маленькие!

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 155 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Russian Ballerina – через архитектуру тела и выразительность минимализма - к триумфу женственности
» Что от нас скрывают мужчины: топ-9 их тайн
» Как разлюбить мужчину
» Страна, где есть всё!
» И дней осенних карнавал
» «Поймите меня правильно!»
» Итальянский шик
» Тина Канделаки представляет губную помаду от Oriflame
» Не только контрацепция
» 5 самых популярных средств для восстановления волос