Скачать
Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » Комната ожиданий
12:31
Комната ожиданий

Комната ожиданий- Ты представляешь, мне вчера надо было срочно попасть на птичий рынок (у кошки специальный корм закончился), звоню своему Олегу, прошу отвезти, а он - "мне сейчас некогда"! Вот подлец!- А в чем, собственно, дело?- Как в чем? Пришлось своим ходом тащиться на рынок, который теперь за кольцевой дорогой. Мог бы и помочь. Женихом еще называется!- А он что, обещал тебя по первому требованию возить по рынкам?- Нет, конечно. Кто такое обещает?

Но я же ждала, что он мне поможет!- Ах, ждала(Из разговора двух девушек на улице).Появляясь на белый свет, ты, как утверждает Конституция РФ, сразу же приобретаешь ряд прав и обязанностей. Тебе обещают свободу передвижения, совести, вероисповедания и даже тайну переписки, а от тебя в ответ ждут, как минимум, соблюдения российского законодательства. Так что будь добра переходить улицу только на зеленый сигнал светофора.

А что же делать с правами и обязанностями по отношению к своим близким и знакомым? Надо сказать, что у прописанных на государственном уровне обязанностей есть один немаловажный плюс: в случае их нарушения или невыполнения провинившегося ждет тюрьма. Ну, хорошо, может, и не тюрьма, а только выговор с занесением, но все равно это - какое-никакое, а все-таки наказание. На государственном уровне все понятно, а как быть с личными отношениями? Какие санкции применять к собственному мужу, в сотый раз забывшему вынести мусорное ведро?

А к подруге, не поздравившей тебя с днем рождения? Удивительные вещи творятся вокруг: родные и близкие люди ведут себя совсем не так, как ты рассчитывала. Они (вот ужас!) поступают по своему усмотрению, как будто в принципе не замечают, чего от них хотят. Можно, конечно, записать их в махровые эгоисты и не разговаривать с ними до следующего Восьмого марта (и пусть только попробуют забыть поздравить тебя!). А можно сесть и разобраться, откуда вообще взялись эти пресловутые ожидания.

Что за вражеский агент внедрил их в твою голову? На самом деле твои попытки получить столь необходимые проявления заботы и внимания имеют вполне реальные причины. Прежде всего это среда, в которой ты выросла. Далее по списку: религия (или ее отсутствие), в которой тебя воспитали. Книги, которые стояли на полках твоих родителей. И, собственно, сами родители, которые до определенного возраста были непререкаемым авторитетом для тебя. А теперь представь, что весь этот винегрет покоится в твоем подсознании, периодически вызывая бурю эмоций в случае "несовпадения шаблонов".

И хорошо еще, если полученные когда-то установки ты используешь по прямому назначению - в целях самосохранения. Помнишь, как рассуждала Алиса: "Если долго держать в руках раскаленную кочергу, то в конце концов обожжешься, а если поглубже полоснуть по пальцу ножом, то из него непременно пойдет кровь..." Но, привыкнув рассчитывать все ходы наперед, мы постепенно переносим этот прием и в сферу чувств. Мы все постоянно чего-то ждем - перевода денег, повышения по службе, гостей вечером. Но оправданны наши чаяния лишь в том единственном случае, когда имела место предварительная договоренность. Казалось бы, ничего нового в этом утверждении нет, и все с ним согласятся. Но тогда почему каждый день миллионы людей на планете впадают в сильнейший стресс, когда их "подводят" партнеры по бизнесу, "разочаровывает" собственный ребенок, "предает" любимый человек? Как будто партнеры, ребенок и любимый человек клятвенно заверили тебя однажды, что будут все дела делать в срок, всегда вести себя хорошо и ходить с тобой по магазинам по первому требованию. Корни проблемыНа этот счет есть старый хрестоматийный тест, когда маленьких детей сажают по кругу, а в центр ставят домик и просят его нарисовать.

Дети прекрасно справляются с полученным заданием. Потом ситуацию усложняют: не меняя места, просят изобразить домик так, как его предположительно видит другой ребенок, сидящий напротив. Дети радостно кивают и… рисуют точно такую же картинку. Они еще слишком малы, чтобы понять, что мир с другой точки зрения может выглядеть как-то иначе. Со временем эти дети вырастают, но по-прежнему продолжают думать, что окружающие люди воспринимают происходящее так же, как они сами. Ты считаешь, что все вышесказанное к тебе не относится? Проверь себя, ответив на несколько вопросов. Ты ждешь, что:- друзья всегда придут к тебе на помощь и поддержат - любимый всегда будет приходить на свидания вовремя - все знакомые будут помнить о дате твоего Дня рождения - если ты забеременеешь, он непременно на тебе женится - когда появятся дети, муж будет помогать тебе за ними ухаживать - дети будут заботиться о тебе в старости - если ты кому-то окажешь услугу, то в следующий раз тебе обязательно окажут ответную - если ты будешь с кем-то мила, приветлива, дружелюбна, то и с тобой будут обходиться так же.(При этом никто и никогда не давал тебе обещаний поступать именно так).Половина и больше положительных ответов свидетельствует о сильно завышенных ожиданиях.

Очевидно, ты не склонна рассматривать ситуацию с разных сторон или в принципе не приемлешь другие версии событий. Но даже если ты ответила положительно на все пункты теста, не спеши с выводами. Главное - не впадать в крайности и спокойно проанализировать причины.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 113 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» «СИБУКИ» — новый взгляд на морскую капусту
» Выбираем кисточку для макияжа
» Для чего люди работают?
» Прощай, одиночество!
» Вся правда о «кремлевке»
» Экспресс-омоложение
» Оптимизм, талант и позитив
» 6 мифов о гормональной контрацепции
» Одним словом, коллектив
» Правда о лишнем весе