Скачать
Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Хорошая девочка
12:20
Хорошая девочка

Хорошая девочкаПомню, я сообщала начальнице о том, что хочу взять отгул: мне нужно было съездить по своим делам за границу. Она настаивала на отгуле в четверг, когда вся контора будет на семинаре, то есть все равно делать будет нечего. И я поймала себя на том, что в ответ уже минут пять объясняю ей, что на тот четверг билет взять было нельзя, потому что это оказалось очень дорого, и рейс непрямой, и вылет в шесть утра...Казалось бы, такая элементарная вещь - положенный тебе по всем законам отгул, тем более после постоянного ухода домой в девять вечера вместо шести. Но и тут я считала себя обязанной обосновывать, почему выбрала день, удобный мне, а не моим коллегам. Сколько же раз на дню мы из кожи вон лезем, чтобы быть для всех удобной, беспроблемной, хорошей девочкой?!Что это за зверь - хорошая девочка? Когда ей три года, она послушно запихивает в себя кашу, хотя уже сыта, потому что "каша полезна". Когда ей восемь лет, она чуть не плачет при виде четверки в дневнике, потому что знает, что "ты же можешь отлично учиться, просто не стараешься".

В тринадцать - это уже сформировавшаяся "отличница", не столько по успеваемости, сколько по вечному стремлению следовать советам старших и вести себя хорошо. В семнадцать она выбирает тот вуз, где учатся приличные (достойные, умные) девушки. Потом выбирает молодого человека, который вписывается в образ спутника жизни "хорошей девочки". В двадцать пять она представляет из себя идеального с точки зрения коллег сотрудника, на котором ездят все кому не лень и которого немножко презирают за постоянную готовность подстраиваться под чужое мнение. Хорошая девочка старается быть вежливой и приветливой с обслуживающим персоналом, который это чувствует и называет ее на "ты". Хорошая девочка соглашается на стрижку, предложенную парикмахером, потому что та переубедила ее прямо в кресле. Хорошая девочка ни за что не признается маме в том, что у нее проблемы с бойфрендом, потому что у нее всегда все должно быть хорошо. Получается, что быть хорошей девочкой - значит стремиться оправдывать ожидания. Чужие и свои. Марина отлично училась в школе, в университете и в аспирантуре.

Без проблем защитив диссертацию, она устроилась в частный лицей. Казалось бы, это ее призвание. Обходительная и бесконфликтная, она должна была стать любимой учительницей. Но вышло наоборот. Марина оказалась совершенно не способна приструнить даже самого бессовестного лентяя. Ведь в ответ он мог сказать грубость или уйти с урока. А свою репутацию человека, умеющего ладить со всеми, Марина берегла как зеницу ока и верила, что, как учит Дейл Карнеги, с любым человеком можно договориться полюбовно.

Кончилось все тем, что класс разболтался и успеваемость к концу года была ужасной, посещаемость свелась чуть ли не на нет. Сообщить родителям прогульщика о деяниях чада Марина боялась: а вдруг они скажут, что она плохой преподаватель, раз на ее уроках детям неинтересно? Надо признать, грань между "девушкой по Карнеги" и "хорошей девочкой" очень тонка, а определения первого и второго весьма противоречивы. В жизни слишком много авторитетных источников, которые учат, что надо подставлять вторую щеку, и первый и главный из них - Библия. Возможно, дело в том, что в условиях жесткой конкуренции по закону джунглей мы испытываем потребность уравновешивать агрессию и приветливость и заново вспоминаем то, чему учили нас в детстве добрые книжки. А может, дело в том, что образцово-внимательное отношение к другим - очень ловкое орудие манипуляции, которому именно в этих "крысиных бегах" надо учиться и использовать в своих интересах. Та, которая следует второму принципу, - "девушка по Карнеги".Та, которая первому, - "хорошая девочка".

Именно девочка. Для девушки ей не хватает самостоятельности, потому что по поведению она не выросла из семи лет. Она во всем пытается поступать так, как ей когда-то приказали. В самом выражении "хорошая девочка" заключена оценка, которую ей когда-то дал кто-то очень важный в ее жизни. И она всю жизнь стремится ее оправдать. Пока эта ноша "хорошести" не станет слишком непосильной. Вероника всегда считала себя умной в плане отношений с мужчинами. Она посмеивалась, читая, как некая Л. ввязалась в драку с некой П., не поделив любовь М. Разве истинная женщина так поступает? Когда ее собственный муж стал пропадать по вечерам на работе, Вероника не стала проводить допросы с пристрастием, не устраивала истерик и не выгоняла его из дома. Она знала себе цену и по-умному ожидала, пока страсти на том фронте перебродят.

Это продолжалось до тех пор, пока Вероника вдруг не осознала, что задыхается от невыплаканных слез, своих невысказанных вопросов и его постоянной лжи. Не хотелось уже ничего - ни имиджа интеллигентной женщины, ни мужа. Впрочем, ему - тоже. Без участия главного раздражающего фактора - жены - страсти на том фронте успели безболезненно перерасти в серьезные отношения. Случалось тебе замечать за собой, что, улыбаясь кому-то или оказывая услугу, ты словно играешь роль? Что ты делаешь это не от души, а потому, что так НАДО? Особенно этому бывает подвержена молодая поросль из профессий, где требуется обслуживание клиентов.

Начинающий пиар-менеджер, продавец-консультант, менеджер по продажам. Профессиональная услужливость незаметно переносится в повседневную жизнь, и даже с кассиршей ты ведешь себя так, будто от нее зависят твои комиссионные.

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 149 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Весенние ароматы любви
» Зимой и летом – одним цветом
» Переезжать в Москву больше не модно
» Долгая дорога к себе
» Ошибки макияжа, которые женщины обычно совершают, готовясь к вечеринке
» Как действительно найти своего принца
» Мой муж — иностранец
» Хрустальный башмачок, или Что может рассказать о вас обувь?
» Экспресс-омоложение
» Анна Берсеньева: о дружбе, зависти и женской доле