Скачать
Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Из истории маникюра
18:16
Из истории маникюра

Из истории маникюраЖенщина во все времена хотела быть красивой. И, пожалуй, не одна косметическая процедура не уходит корнями в глубь веков так, как маникюр. Еще в древнем Египте и Китае 3000 лет назад знали толк в маникюре. При археологических раскопках в древнем Египте находили мумии с ногтями, покрашенными хной. По цвету ногтей можно определить, к какому слою общества принадлежит тот или иной египтянин, потому что только верховной знати разрешалось красить ногти красными оттенками. Все прочие могли использовать лишь бледные цвета. В древнем Китае готовили краску из воска, яичных белков, желатина и гуммиарабика. 600 лет назад китаянки предпочитали красить ногти в золотой или серебряный цвет, во времена династии Мин красили ногти уже черной или красной краской. Позднее стали надевать на пальцы золотые или серебряные наконечники в форме длинных ногтей. Первый цветной лак, который появился только 1932 году в США, положил начало бурному развитию этой индустрии красоты в мире.

Само слово маникюр произошло от латинского " manus ", что значит рука и " cure "-уход, т. е. означает гигиеническую обработку с целью предупреждения и профилактики заболеваний, связанных с кожей рук и ногтями, и придание рукам, соответственно, и ногтями, красивого ухоженного вида. Но одного ухоженного вида оказалось недостаточно. Во все времена женщина хотела быть красивой, но для этого очень многим не хватало всего лишь длинных и крепких ногтей, в честь которых даже назвали сорт винограда: "дамские пальчики". Поэтому, рассказывая о возникновении и развитии маникюра, совершенно необходимо эту историю продолжить. Сегодня уходу за ногтями уделяют столько же времени и внимания, как и уходу за кожей и волосами. Маникюрные услуги превратились в целый сектор мировой индустрии красоты и весьма прибыльный бизнес. Возможности современного нейл-дизайнера безграничны.

Ногти можно восстановить, удлинить, декорировать, укрепить, изменить форму. Ведь красивые ногти - неотъемлемая часть имиджа современной женщины. В начале ХХ века под маникюром подразумевалось опиливание ногтей и полировка их поверхности замшевым бафом (французское изобретение, дожившее до наших дней). В 30-е годы косметологию стимулировала бурно развивающаяся киноиндустрия. Макс Фактор впервые предлагает специальный голливудский макияж, образ Клары Боу начинают копировать во всем мире. В облике кинозвезды не последнюю роль сыграли ухоженные руки с безупречными ногтями. Ведь кинозвезды, как и обычные люди, зачастую не могут похвастаться хорошими ногтями.

Поэтому и возникла необходимость в искусственных ногтях. Первые искусственные ногти из кусочков киноленты сделал личный визажист Греты Гарбо. Но из-за непрактичности (они служили всего лишь несколько часов) и явной искусственности мода на них быстро прошла.1932 год - по праву считается революционным в косметическом бизнесе. Чарльз Лэшман с братьями Жозефом и Чарльзом Ревзонами создают формулу лака для ногтей. Лак был красного цвета и содержал тяжелые пигменты, а ингредиенты его быстро расслаивались. Первыми испробовали его мастера маникюра салонов Лос-Анджелеса, у которых впервые появилась возможность окрашивать ногти клиентам. Ультрамодное изобретение принесло братьям Ревзонам финансовый успех и они основали в Нью-Йорке фирму, которой было суждено стать супер-гигантом индустрии, - Revlon.

С появлением лака для ногтей маникюристы начинают экспериментировать в области нейл-арта. Элитный и престижный нейл-арт того времени - мастерски окрашенный ноготь со свободным от лака краем и белым естественным полулунием возле кутикулы. Самая модная форма ногтей, пережившая десятилетия, - коротко заостренные стилетовидные ногти. Этот стиль пропагандировала Марлен Дитрих. К сожалению, ее натуральные ногти не отличались красотой и здоровьем. В это время в США из Франции приезжает талантливая и предприимчивая Джульетт Марлен, которая, познакомившись с изобретением, положила начало тканевым технологиям в индустрии нейл-арта. Джульетт наносила на ногти своих клиенток кусочки льняного полотна или тонкой бумаги, используя в качестве клея лак Revlon, опиливала их и покрывала лаком. Кроме лака она использовала и обычный канцелярский клей.

Тонкая бумага для укрепления ногтей использовалась до последнего времени, а лен применяется и сейчас. Слава о "французских" ногтях (которые имеют естественный вид и могут служить около 3-х дней) быстро дошла до голливудских звезд. Технология "бумажных" ногтей покорила США и была популярна в течение десятилетий. В то время как США были охвачены "льняным бумом" Джульетт, в Голливуде зарождалось то, что мы сейчас называем акриловыми ногтями. Киномагнат Б. Майер (студия Metro-Goldwin-Mayer) хотел, чтобы ногти актрис были длинными и красивыми. Жена его друга-дантиста решила воспользоваться для этой цели пломбировочными материалами. И вскоре сообщила, что изобрела акриловые ногти.

К сожалению, дороговизна материалов не позволила изобретению увидеть свет. Такие ногти могли позволить себе лишь очень состоятельные клиенты. Однако начало было положено.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 141 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Мгновения весны. Демисезонная одежда
» Женский вопрос
» «И я вся в белом!»
» Хорошая фигура? Это здорово!
» 5 самых популярных средств для восстановления волос
» Красная помада: «губы твои алые…»
» Стиляги – буги-вуги против всех
» Прощай, одиночество!
» Работа с людьми: «Вас много, а я одна»
» Ваш личный рацион