Скачать
Главная » 2011 » Июль » 19 » Истина в вине, или Алкоголизм как психологическая игра. Часть 1
16:22
Истина в вине, или Алкоголизм как психологическая игра. Часть 1

Истина в вине, или Алкоголизм как психологическая игра. Часть 1Вчера в семействе Петровых, что живут на первом этаже, вновь был скандал. Петр Анисимович пришел домой, как обычно, вдребезги пьяный, и его жена – Марья Ивановна - закатила по этому поводу очередную склоку. Ты, де, такой-сякой, на работу ходишь, и я тебе даже завтраки по утрам готовлю, а ни копейки в дом не несешь: на выпивку всю зарплату спускаешь. Когда Петр Анисимович попытался отбрыкаться от обвинений, заявив, что два дня назад отдал все деньги на новые сапоги дочке, в скандал вступила сама дочь Марина, громко прокричав, что денег этих хватило только на один сапог, и вообще, она сама сегодня утром дала отцу денег, правда, на хлеб и молоко, и никак не ожидала, что они будут потрачены на что-то иное. С дикими воплями, что ненавидит отца-алкоголика и вскорости обязательно переедет жить в другое место, Марина пулей вылетела из квартиры родителей к своей соседке, то есть ко мне. Мы сидели с Мариной на кухне и пили чай, но от голоса Петра Анисимовича, звучащего в вентиляционной трубе с призывом: «Да пойми же ты! Истина – в вине!!!», у нас обеих через десять минут заболела голова, и мы пошли спать. Истина – в вине.

Именно с этой фразой на устах я проснулась на следующее утро. И я не советую читать вам данный материал дальше, если вы считаете, что истину следует искать в чем-то другом. Вам также не следует читать эту статью, если кто-то из ваших родственников или близких злоупотребляет алкоголем. А уж если вы сами не прочь ежевечерне выпить рюмочку-другую «беленькой», то скорее перелистывайте страницу журнала.

Вы же не хотите испортить себе настроение? Итак, традиция не просто пить, а пить много восходит корнями к Древнему Риму, где царило антипуританство и приветствовалась чрезмерность во всем. Именно там, в Древнем Риме, родилось это известное и по сей день выражение: «In vino veritas». Ведь даже ни одно из собраний Сената не обходилось без употребления горячительных напитков, что уж говорить о многочисленных застольях, устраиваемых римлянами по поводу и без. На Руси хорошо пить подданных научил Иван Грозный. В царских рюмочных «белая» подавалась без каких-либо ограничений. Народ спивался, а в государственную казну шли огромные барыши. Кто же знал тогда, что спустя столетия о пьянстве сначала будут говорить как о сложной бытовой проблеме, а потом, после развала Советского Союза, как о причине глобального вымирания мужского населения и как об одном из факторов низкой рождаемости в стране.

По данным на 2005 год мы имеем в России печальную статистику заболеваемости алкоголизмом: 2 млн. 370 тысяч человек, преобладающее число которых – мужчины старше сорока лет. Но все это лишь официальные данные. Люди, которые из-за низкого уровня жизни каждое утро покупают на опохмелку настойку боярышника в аптеке или технический спирт и его производные из-под полы, а также окончательно спившиеся бомжи, которые вряд ли обратятся когда-либо в наркологические клиники, в данную статистику, соответственно, не вошли и никогда не войдут. Всё чаще и чаще медицинские светила называют алкоголизм генетически обусловленным заболеванием. То есть, если пил прадед, а потом дед, а после него и отец, то риск заболевания следующего потомка данной болезнью чрезвычайно высок. Но можно на алкоголизм посмотреть и с другой точки зрения. «Вся жизнь - театр, и люди в ней – актеры», - изрек Уильям Шекспир и оказался как никогда близок к правде в наш век современных технологий.

По мнению психологов, алкоголизм – это игра, захватывающая дух участвующих в ней игроков ничуть не меньше, чем воспроизведенная на экране компьютера виртуальная реальность «Mortal Combat». А если алкоголизм – игра, то играть в данную игру, как и в любую другую, мальчики и девочки учатся еще в детстве, наблюдая за поведением своих мам и пап, бабушек и дедушек. Ведь ребенку до определенного возраста кажется правильным все то, что делают окружающие его взрослые. Именно в детстве закладывается основа всей дальнейшей жизни человека, называемая психологами жизненной программой. Из вышеизложенного логически вытекает, что алкоголизм – болезнь не столько физического плана, т. е. тела, сколько психологического, т. е. заложенной в детстве программы или подсознательно выбранной во взрослом возрасте психологической игры. Генетическую предрасположенность как основу пьянства можно смело поставить под сомнение.

(Продолжение следует)Автор: Леся ЛерашСтатья о интимных отношениях получена: www. myJane. ru

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 153 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Ссоры глазами мужчины
» Несколько идей для преображения
» Причёска для торжественного случая
» Образцовые семьи — какие они в жизни?
» Парфюмерные новинки 2010 года
» CHANEL №5: Запах женщины
» Критические дни: как отодвинуть?
» Похудеть после праздников
» В ритме моря
» Как звезды спасают жизни