Скачать
Главная » 2012 » Май » 11 » Игры взрослых людей. Интервью со знаменитым трансактным аналитиком Вадимом Петровским
23:41
Игры взрослых людей. Интервью со знаменитым трансактным аналитиком Вадимом Петровским

Игры взрослых людей. Интервью со знаменитым трансактным аналитиком Вадимом ПетровскимПетровский Вадим Артурович - эксперт в области трансактного анализа, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заведующий лабораторией персонологии развития Института развития дошкольного образования РАО, профессор кафедры психологии личности МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор Московского психолого-педагогического университета, профессор ГУ Высшая школа экономики. Психологический Навигатор: Вадим Артурович, расскажите, пожалуйста, немного о трансактном анализе. Вадим Петровский: Попробую объяснить на жизненном примере, что такое трансактный анализ. Общеизвестно, что трансактный анализ изучает человека в аспекте взаимодействия трех внутренних «Я»: «взрослого», «родителя» и «ребенка». Эти субъекты живут в одном человеке и по-разному себя проявляют. Например, когда моя жена входит в Интернет, я вижу на её лице достаточно серьёзное выражение. Точно такое же выражение лица у моих дочерей, когда они ищут игру в Интернете или объясняют мне, как посылать или получать смс-ки. И моя жена, и мои маленькие дети, и гораздо более взрослые люди, чем моя жена, и я сам чудесным образом превращаемся во «Взрослого» человека, когда имеем дело с подобного рода задачами, т. е. с поиском, переработкой и оценкой информации. Позволяя при этом людям действовать в ситуации автономным образом. Это функция «взрослого».Есть ещё часть личности, которая называется Внутренний Родитель.

Это некое существо, которое заранее знает ответы на все вопросы, знает, как жить дальше, но проявляет себя по-разному: в одном случае Родитель действует, абстрагируясь от желаний другого человека (Контролирующий Родитель), в другом, наоборот, во всем следует за желаниями другого (Опекающий Родитель). Контролирующий Родитель знает, как надо делать, и следует этому знанию. Опекающий родитель потакает: не хочешь черную кашу – на тебе белую, не хочешь белую – на тебе черную. Ну и, наконец, детская часть личности, «Ребенок».

Это существо, полное энергии, импульсивности, жизнелюбия, смеха. С другой стороны, это может быть Подчиняющийся Ребенок, а также Бунтующий. В трансактном анализе аналитик обращает внимание на переключение психической энергии из одной «части» личности в другую, в третью. Ведь из таких приключений и состоит вся наша жизнь. Иногда вдруг очень взрослый и солидный человек начинает вести себя как сущий ребёнок.

И это замечательно, так как если он не будет себя вести так, то потеряет свою привлекательность и для других, и для себя. Иногда у некоторых людей психическая энергия как бы застревает в одном из «я» личности, и тогда это либо сухари-Взрослые, либо параноики-Родители, либо инфантилы, которые достают всех своей импульсивностью, а то и покорностью. Трансактный анализ занимается тем, что гармонизирует взаимоотношения между этими «частями». С помощью трансактного анализа человека начинает слышать, что внутри него как будто говорят разные голоса.

Он начинает осознавать себя: «вот, сейчас во мне говорит «ребенок» или «что это я не к месту стал «родителем»». Когда человек начинает замечать эти голоса в себе, у него появляется выбор: он может выбрать для себя ту позицию, которая наиболее уместна в данной ситуации. Например, человек может откорректировать свои взаимоотношения с детьми и положить предел командующим голосам, которые в нем актуализируются в момент общения с ребенком. Анализ помогает отобрать то, что полезно на данный момент нам самим, и то, что полезно нашим близким. ПН: Можно ли «продиагнозцировать» с точки зрения трансактного анализа каких-нибудь известных нам людей? ВП: Если говорить о писателях, то «ребенок» для меня – это, например, Борис Пастернак. Это же чувствовали и другие люди, лично знавшие этого замечательного писателя.

Однажды Раневская говорила актрисе Неёловой: «Мариночка, вот вы были, есть и будете 30-летним ребёнком. Не обижайтесь, не сердитесь. Это так. Я знала одного очень талантливого мальчика. Ему всегда было 4,5 года. Это был Боречка Пастернак». Всё это, конечно, очень сильное упрощение.

Полноценный человек – интеграция всех сторон, всех «внутренних личностей», ни одна не может быть упущена. ПН: Чем еще может помочь человеку трансактный анализ? ВП: Очень многие люди оказываются втянутыми в игры, которые с ними разыгрывают другие. А также бессознательно втягивают других людей в свои. Аналитик помогает осознать эти игры, а также те бессознательные внутренние сценарии, которые руководят человеком сегодня и заставляют исподволь, так или иначе выстраивать свою жизнь. ПН: Каким образом происходит работа?

Человеку указывается на его слабое место, и он начинает с этим бороться? ВП: Нельзя выдавить из себя негативные моменты. Нельзя сказать: «Не будь постоянно ребенком». Результат возможен только тогда, когда вместо борьбы идет актуализация позитивных аспектов личности. Тогда психическая энергия из негативных частей перетекает в позитивные, что и помогает добиться желаемого эффекта. В групповой работе мы часто с этим сталкиваемся. ПН: Расскажите, пожалуйста, немного о бессознательных играх, в которые мы играем.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 130 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Если с утра зеркало вас огорчает
» Хорошая фигура? Это здорово!
» Что делать, если мужчина не приносит денег
» За генерала или за лейтенанта?
» Сабо: топ-обувь 2011
» Делай ноги!
» Прощай, одиночество!
» Рыжие волосы - главный хит Голливуда
» Малыш подрастает
» Легенды и были Новодевичьего монастыря