Скачать
Главная » 2011 » Февраль » 14 » Гувернанткой в Германию? Стоит подумать!
14:59
Гувернанткой в Германию? Стоит подумать!

Гувернанткой в Германию? Стоит подумать!"Мыхотим, чтобы вы себя чувствовали у нас как дома. Перед вашим прибытием был сделанполный (подчеркнуто) инвентарь. Номер вашего автомобиля у нас записан. Пользуйтесьгорячей водой в меру. Мы сохраняем за собой право выселить без предуведомлениявсякое нежелательное лицо. Не кладите никакого (подчеркнуто) ненужного материалав унитаз. Благодарствуйте. Приезжайте опять. Дирекция. Постскриптум: Мы считаемнаших клиентов лучшими людьми на свете".

Набоков, "Лолита"Наверное, многим знакомо французское слово "au-pair",по-нашему просто "гувернантка" или "няня". Если же перевести слово дословно, тообозначает оно "в паре", т. е. имеется в виду, что няня и хозяйка дома, её нанявшая, совместно занимаются и домом, и детьми. Многие молодые девушки из стран ВосточнойЕвропы, желающие попасть в Европу Западную, чтобы поучить там иностранныеязыки, на мир посмотреть и себя показать, уже побывали в роли au-pair. Такиемеждународные образовательные программы с целью изучения иностранных языков расчитаныв основном на год. За это время постоянного нахождения в среде носителей языкаможно очень хорошо освоить иностранный язык, тем более, что в программе предусмотренообязательное посещение курсов 2-3 раза в неделю. Перспективавеликолепная - пожить год за границей, выучить иностранный язык, попутешествоватьпо безграничной Европе: Париж, Рим, Венеция, Вена, Цюрих... Находясь в Германии, путешествовать не составляет большого труда. Как здорово открывать для себя новые страны, города, учить новые иностранные языки, заводить интересные знакомства. А работать придётся немного, всего-то пять-шестьчасов в день. Может, немного побольше, но не более 35 часов в неделю.

Так этооговорено в контракте, так же, как и минимум один выходной в неделю, свободноевремя в праздничные дни и четырёхнедельный отпуск по истечении 12 месяцев работыв семье. Работа предстоит не трудная. Подумаешь, погулять с коляской по красивомупарку, забрать детей из детского сада или отвести их на кружок, приготовить завтраки подобрать игрушки в детской. За это ещё и деньги (примерно 200 евро) на карманныерасходы дают, и медицинскую страховку оплачивают, и жильём (отдельнойкомнатой) обеспечивают, и кормят, а если повезёт, то могут и проездной навсе виды транспорта, и курсы немецкого языка (пусть не в дорогой престижной школе)оплатить. Отработала положенные пять часов с послушным немецким ребёнком (чаще, конечно, с двумя-тремя детьми, и не такими уж и послушными), и перед тобой целыймир, который зовёт и манит.

Кафе, дискотеки, бассейны, музеи, галереи, магазины, всевозможные поездки. Словом, жизнь-то, как оказывается, состоит из удовольствий! Так заманчиво выглядятэти международные программы "au-pair", которые приглашают поработать молодых девушеки парней от 18 до 25 лет в качестве гувернанток (или просто нянь) в обеспеченныенемецкие семьи. Но жизненный опыт заставляет задуматься: если всё так хорошо выглядит, то что-то обязательно будет не так, где-то ждёт подвох. И на практике оказывается, которая, как известно, всегда расходится с теорией, подвох этот ждёт повсюду.

Прекрасный и безграничный мир с его возможностями чаще всего ограничивается лишьвыходными, а то и только воскресеньем. В будни к пяти запланированным часам сдетьми и лёгкой работы по дому добавляетсяещё часа три совершенно незапланированной генеральной уборки, стирки, глажки белья, а по вечерам и слишком часто повторяющихся бейбиситтингов, которые в программетоже оговорены, но только не четыре, а два раза в неделю. Словом, удовольствийвсё меньше, а работы всё больше. При этом, как ни странно, деньги на карманныерасходы почему-то никто увеличивать не собирается. Жизнь в чужой семье, вчужой стране, на чужом языке. Для чего всё это? Интеграция в новое общество, вновую жизнь? Идея хорошая, но на интеграцию не тянет, а на эмиграцию тем более. Нечасто те, кто шлет приглашение, напоминают милое семействоиз книг "Мэри Поппинс".

В Европе, переполненной легальными и нелегальными эмигрантами, нетрудно найти любого работника, особенно для неквалифицированной работы. Достаточноопубликовать объявление в местной газете, и на следующий день раздадутся десятокзвонков от людей, согласных приезжать на целый день или в удобные часы за невысокуюплату. Им вовсе не требовалась бы еда, отдельная комната и страховки. Что заставляетсемью вызывать человека из далекой страны, идти на дополнительные расходы? Навернякатут есть подводные рифы.

Гадкие, патологические, часто психически не вполне нормальные дети или сверхтребовательныеи скупые родители. Бывает то и другое вместе. Чаще всего работа в этой семье настолькотяжела и неприятна, что никто из местных жителей не задерживается здесь надолго. Вызов иностранца, незнакомого с жизнью Запада - хороший способ продержать работникамаксимально долгий срок. Причем без оплаты, обещая "варенье на завтра", как предлагалакоролева Алисе в Зазеркалье. Местный работник, если не получит оплату за одинмесяц, скорее всего, уйдет. Иностранцу трудно уехать назад, он поверит обещаниям - а что ему еще остается? Пока он адаптируется и осмелится высказать протесты, обычно проходит полгода.

Как раз тот срок, который нужен на освоение иностраннойречи.

Категория: Все об одежде | Просмотров: 177 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 5.0/1

Похожие записи:
» Это не фотошоп! (Ты не поверишь)
» Big Mama: «Я счастлива быть в моем "здесь и сейчас"»
» Самые красивые глаза
» Эти нелегкие писательские будни
» Подделка... мечты
» Куртка Columbia: «Как у Матушки за пазухой»
» Модные джинсы
» Что делать, если надоела короткая стрижка?
» Вечерний макияж: пошаговая инструкция
» Mamma mia, я влюбилась в итальянца!