Скачать
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Формы девиантного сексуального поведения
00:46
Формы девиантного сексуального поведения

Формы девиантного сексуального поведенияОтношение людей к разнообразным формам девиантного сексуального поведения менялось в различных общественных культурах и эпохах. Тем не менее ни в одном обществе нет однозначного отношения к этой проблеме. Для объяснения причин возникновения сексуальных девиаций существует много различных теорий (врожденные нарушения, эндокринные и органические повреждения, следствие заболеваний и др.), но ни одна из них полностью не объясняет природу возникновения этих отклонений. Так как в настоящее время информированность общества возрастает, возникает необходимость в правильном и научном освещении этого спорного вопроса. Наша задача - воспитание у подростков ответственного, здорового отношения к вопросам сексуальности. При всей сложности и деликатности сексологических проблем родители и педагоги должны своевременно и грамотно отвечать на вопросы, волнующие подростков. Что входит в понятие "сексуальные девиации"?Сексуальные девиации (лат. - сбиваться с пути) - это различные формы отклонений полового поведения от общепринятых норм в данной этнической культуре. Отдельными сексопатологами девиации определяются как сексуально-эротические нарушения, при которых половое удовлетворение достигается с помощью непризнаваемых (запрещенных) культурой действий.

Известный польский сексолог К. Имелинский под сексуальными девиациями понимает нарушения в сфере сексуальных фантазий и форм поведения во взаимоотношениях с реальным или воображаемым партнером. Существует множество различных классификаций девиантного сексуального поведения. О наличии той или иной формы сексуального девиантного поведения у человека можно говорить только в том случае, если имеется в виду взрослый человек, то есть индивид со сложившейся и сформировавшейся психикой, а не подросток, находящийся в стадии становления. Кроме того, следует учитывать тот факт, что не всегда удается четко определить границы нормы и патологии. Если какой-то раздражитель (запах, музыка, часть одежды) связан или сочетается с сильными сексуальными переживаниями, то в дальнейшем в силу ассоциативных связей он сам становится стимулом, сигналом для сексуального контакта с партнером. Но если этот же раздражитель становится непременным условием полового удовлетворения, то можно (но не всегда) говорить о сексуальной девиации. Сексуальные переживания, связанные с девиантным поведением, приобретают характер неодолимой привычки, иногда навязчивости и имеют определенное сходство с такими пристрастиями, как влечение к алкоголю или наркотикам. У таких людей может постепенно нарастать социальная неприспособленность, изоляция от окружающего мира.

Многие из них ощущают свою ущербность, несостоятельность, внутреннее раздвоение. Нередко появляется чувство недовольства собой после снятия сексуального напряжения. Характеристику некоторых форм сексуальной девиации мы приводим в конце данной темы. Влияние сексуальных девиаций на социальную адаптацию, создание семьи, жизнь и здоровье человека. Наличие сексуальной девиации может оказывать сильное влияние на личность человека. Осознание человеком отличия своего поведения и влечений очень часто приводит к возникновению внутреннего конфликта, сила которого зависит от личностных особенностей индивидуума и отношения общества к той или иной девиации.

Если человек не может справиться с внутренним конфликтом, девиацией и понимает, что никогда не создаст семью, то это может привести к самоубийству или развитию вторичной невротизации и психопатизации личности из-за постоянной борьбы с собой. В таком случае необходимы консультация и лечение у сексопатолога. Как избежать нежелательных контактов с лицами девиантного поведения. Контакт с лицами, имеющими девиантные формы сексуального поведения, может нанести если не физическую, то психологическую (моральную) травму. Знания о существующих половых девиациях могут помочь людям, в том числе молодым, правильно оценивать свои действия и чувства, а также критически и с определенной долей настороженности относиться к поступкам окружающих. Некоторые виды половых девиаций носят явно агрессивный характер, направленный на других людей (садизм, педофилия, эксгибиционизм). Обладая необходимой информацией, человек сможет самостоятельно и более правильно оценить различные жизненные ситуации и тем самым уменьшить для себя риск быть напуганным или травмированным. Таким образом, знания о существовании сексуальных девиаций - это надежная превентивная мера личной безопасности. Существует несколько общих рекомендаций, которые помогут избежать нежелательных контактов с лицами девиантного поведения:будьте осторожны при общении с неизвестными людьмиесли вы замечаете со стороны какого-нибудь человека (даже знакомого) неадекватный сексуальный интерес к вам, постарайтесь оказаться в кругу людей или, сославшись на какие-то дела, уйтислучайно увидев людей с ненормальным сексуальным поведением, сохраняйте спокойствие и, не обращая внимания на них, уйдите как можно быстрееесли ваш партнер странно ведет себя или какие-либо его действия настораживают вас, задумайтесь.

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 101 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 5.0/1

Похожие записи:
» Экономьте: Сколько косметики нужно для кожи
» Самые ожидаемые фильмы зимы 2012
» Почему пропадает мотивация при изучении иностранного языка и как ее удержать?
» Шик и элегантность
» Выбираем фильм 2010 года
» Где найти время и силы на изучение иностранного языка?
» На пороге весны
» Как я искала хороший СПА-салон
» Все мастера на одном портале!
» Целлюлит и пляж: приводим себя в порядок