Скачать
Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Эпоха развитого феминизма
12:12
Эпоха развитого феминизма

Эпоха развитого феминизмаЯ сама! девиз нашего времениТо, что мужик нынче пошел мелкий, давно никого не удивляет. Удивляет другое: что молодым, симпатичным и успешным женщинам это существо все еще оказывается необходимым! Более того, именно оно все еще возбуждает нас и побуждает ко всякого рода активным действиям: девушкам приходится и внешне быть на высоте, и с личностным ростом не подкачать, и сексуальность свою не зарывать в землю, и карьеру успевать делать, и от семейного счастья не отказываться, и много чего еще...Кухонная социологияОзадачившись этим вопросом, я обратилась туда, где эти вопросы наиболее актуальны. А именно - на кофейно-коньячные кухни.

Эволюцию мужских качеств можно легко проследить по традиционным девичьим беседам:- С моим бывшим возлюбленным я познакомилась сама, в клубе. Причем сделала это с типично мужским "подкатом": наговорила ему, как он прекрасно выглядит, намекнула, что мы где-то уже встречались... Конечно, всего этого делать не стоит - первые пять минут знакомства определяют дальнейшие отношения - но иначе мы бы вообще не познакомились... - Марина, 27 лет, директор по развитию.- Когда мы только начали встречаться, Игорь изучил нашу астрологическую и психологическую совместимость и задушевно сообщил: думаю, будет лучше, если в наших отношениях принимать решения будешь ты. Так будет проще и комфортнее нам обоим. - Алена, 21 год, преподаватель восточного танца. Современная психологияВ погоне за равенством современная женщина современного же мужчину не только догнала, но и перегнала, - оставив его, удивленного, далеко позади себя. Феминизм, перенесенный из западной теории в российскую действительность, дал неожиданные результаты. Глядя на зарабатывающую, привлекательную, активную девушку (зачастую обладающую качествами, традиционно приписываемыми мужчинам), мужчины начинают компенсироваться.

А именно: медленно, но верно обрастать "женскими качествами": они становятся капризны, инфантильны и непоследовательны. Мужское "нет" теперь может означать не только твердое "нет", но и "да", и "может быть", и "очень даже может быть"... Тебе это ничего не напоминает?..Психологи, почуяв в этом благодатную почву для новых разработок и концепций, бодро ринулись изучать проблему. И выяснили вот что: для того, чтобы у мужчины развивалось активное (то есть природное, "самцовое") начало, он должен чувствовать себя охотником. То есть за кем-то гоняться и кого-то добиваться.

А для этого, соответственно, кто-то от него должен убегать, и вообще, всячески завоеванию сопротивляться. А что мы имеем? Никто давно ни от кого не бегает (дурной тон, да и не поймут) женщины не только не против, но и сами готовы попредлагать, более того, зачастую готовы сами побегать. Что говорить, если даже кокетливо-сериальное "всем мужикам только одного и надо!" превратилось в реальную супружескую проблему: "мне хочется секса больше, чем ему!"?..Частный опытКак-то в свободный вечерок я позвонила Олегу, знакомому мужчине, числящемуся в разделе "потенциальный поклонник". Произнесла нейтральный текст, подразумевающий легко угадываемый подтекст - есть время и желание, рассмотрю возможные варианты. Он с готовностью отреагировал: "Какие будут предложения?". И я уж было заговорила о фотовыставке, на которую давно собиралась сходить...

как вдруг воображение нарисовало недвусмысленную картинку. Вот я прихожу на свидание, стуча каблучками и окутывая его легким запахом духов, преподношу ему крупную чайную розу. Веду в ресторан, интересуюсь десертными предпочтениями. Заманиваю на театральные новинки, соблазняю под звуки чарующего джаза. Делаю предложение, выбираю ему кольцо... Нет! Вот к чему приводит женская инициатива!.. Быстро свернув разговор, я решила: хватит. Нет у меня никаких предложений.

Больше не ждите. Воротить носик и капризничать отныне буду я. На кривую дорожку феминизма меня больше не заманишь...Мужской взглядПоделившись своими сомнениями относительно женской инициативы и поностальгировав об ушедших временах (где царствовали Храбрые Рыцари и Прекрасные Дамы) в компании Ильи, моего старинного друга, я услышала вот что: "Ха, дорогая, ты всерьез думала, что в результате всеобщей победы феминизма мужчинам ничего не перепадет? Когда ты в последний раз слышала, чтобы мужчина женщину до-би-вал-ся? Хочешь - отлично, не хочешь - всего хорошего. Вокруг полно других барышень, всегда готовых к беседам и прочему сексу".Думаю, последними людьми в этом городе, устроившими ухаживания по полной программе, были мои родители. Мой папа - да, маму действительно завоевывал, пока другие мужики лбы себе расшибали. Но сегодня такая история выглядела бы просто нереально......

И что же делать? Исконные "кто виноват?" и "что делать?" на этот раз оказываются бессильны. Может быть, мы, в погоне за независимостью и успешностью, действительно переняли ряд мужских качеств и зачастую действуем по сценарию "сильной половины". Возможно даже, что не такой уж редкостью станут женские условия: "мы вольны жить с кем захотим, и моя свобода - моя главная ценность" и робкий мужской протест: "Милая, а может, лучше поженимся?

". Но вряд ли мир, в котором ты валишься с ног от усталости после бесконечных деловых переговоров, а твой муж спокойно довязывает розовую шапочку, покажется тебе особенно симпатичным. И сомневаюсь, что процесс ухаживания за Мужчиной Твоей Мечты (включающий в себя финансовые затраты, серенады под окном и предоставление ему в пользование твоего сильного плеча) окажется тебе по душе. Поэтому отныне сделай своим девизом старый мудрый поиск "золотой середины". Как это ни банально, именно она, эта самая середина, может удержать завоевания многолетнего феминистического движения, не превращая их в фарс. Заниматься собой - это прекрасно, "укрупнять и наращивать личность" - замечательно, но бездумно вкладываться в мужчину - и играть на его же поле - наверное, чересчур. Ведь давно набившая оскомину формула "в женщине должна быть загадка" на самом деле означает простую истину: в женщине, то есть в тебе, должна быть если не подлинная недоступность, то хотя бы ее зримая иллюзия...

Елена Шахновская18.06.04Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 164 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Все мастера на одном портале!
» Сырники
» Обложка в складку
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 3
» Миллионер. Портрет в национальной раме
» Ток на службе здоровых волос
» Одеколон - Путешествие через века. Часть 3. С чего все началось
» Они вновь показывают клыки и разбивают сердца!
» Прически для женщин бальзаковского возраста
» Жирная кожа: все под контролем