Скачать
Главная » 2012 » Апрель » 9 » Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг
11:54
Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг

Друг всегда уступить готов место в шлюпке и кругДругв беде не бросит, Лишнего не спросит, Вот что значит настоящий, верныйдруг! Незатейливаядетская песенка в двух словах формулирует то, что многие из нас понимают толькона опыте. "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты", - гласит другое изречение, проверенное вековой мудростью. А сразу ли найдется ответ на этот вопрос? Да малоли других крылатых фраз можно вспомнить! Между тем, с возрастом друзей становитсявсе меньше и меньше… А мы когда-то не верили этой грустной истине.

Многоли у тебя друзей? Если для их перечисления не хватает пальцев на руках и ногах, подумай, тот ли смысл ты вкладываешь в это слово. Мы часто не делаем большой разницымежду определениями "друг", "приятель", "знакомый"…Но скажи, под какую категориюпопадает, например, соседка, с которой ты ежевечерне пьешь кофе и делишься событиямипрошедшего дня? А подруга детства, которую ты видела последний раз полгода назад, и то случайно?

И почему-то не сказалао новом бойфренде? О котором соседка давно знает, между прочим. Кстати, о бойфрендах. О тех, кого мы, немного смущаясь от вопроса, коротко называем"друг". Словом, не подразумевающим интимностиА когда мужчина говорит "подруга", никому и в голову не придет, что это может не иметь сексуального подтекста. Потому что "женщина не может бытьдругом", как упорно твердится из года в год в мужских журналах. Слово "друг" - мужского рода. И пола. С первым не поспоришь, а со вторым, в общем-то, нет смысла.

Мы-то знаем, что это не так. Вот мужчина точно, ни при каком условии не сможетстать подругой. Пусть попробует поспорить! Банально, но факт - настоящая дружба проверяется временем и жизненными испытаниями. Вопрос вдругом: а если этих испытаний нет, если никаких жизненных катаклизмов не происходит, то как определить, настоящая ли это дружба? Устраивать испытания нарочно?

Но человекможет десятки раз помогать в не слишком сложных ситуациях и не прийти тогда, когдатвой мир действительно рушится. Другой логичный вопрос - а зачем пытаться этоопределить? Время (снова время) все расставит по местам. Расставит, только небудет ли от этого больно? Кому не знакома горечь обиды оттого, что человек, котороготы считала своим другом (пусть это было давным-давно), предал тебя?

Ты поделиласьс подругой самой сокровенной тайной о мальчике из пятого "б", а назавтра обэтом узнала вся школа. И тот самый мальчик смеялся тебе в лицо, а ты вытираласлезы фартуком и понимала, что лишилась любви и подруги. Или, если угодно, наоборот. А когда такое случается в твоей взрослой жизни, последствиямогут быть самыми печальными. Рассказав о твоей тайне, человек, которого ты считаладругом, может разрушить не одну жизнь.

К сожалению, это не патетика - примеровтому предостаточно. Человек при этом может совершенно искренне недоумевать, чтовызвало твою ярость. Ведь все знают: он открыт и честен. За что купил - за топродал.

Он просто не понимает, что не все можно продавать, не всем можно делиться. Вы совсем разные. И если бы ты поняла это немного раньше, вполне возможно, выостались бы хорошими… нет, не друзьями, а знакомыми, приятелями.

Ты бы точно знала, что можно рассказывать такому человеку, а что - нет. Пример, быть может, слегка утрирован. Но смысл в том, что:для настоящейдружбы необходимы точки соприкосновения. То, что один болеетза "Спартак", а второй - за "Локомотив",или одна подруга любит животных, а вторая их терпеть не может, не суть важно. Но взгляды на фундаментальные понятия должны совпадать.

Вряд ли ты сможешь восхищатьсяподругой, которая во всеуслышание декларирует, что "левак укрепляет брак", задорноподмигивая при этом твоему мужу. К сожалению, все чаще всовременной жизни дружба становится синонимом слова "связи". В меркантильномсмысле этого слова. Если ты вспоминаешь о старых друзьях только в связи с обозначившейсяпроблемой, которую они могут решить - то можно ли это считать дружбой? Впрочем, это верно и с точностью до наоборот.

Естественно, мы все пользуемсясвязями. Это считается престижным, добавляет весав обществе, да и что греха таить - значительно облегчает жизнь. Но одно дело - традиционная "услуга за услугу" знакомому, и совсем другое - использовать друзей. Можно возразить, что друзья сами рады помочь, на то они, собственно, и друзья. А ты - ты просто поделилась своей проблемой, болтая с ними в кофейне.

Но еслиэта помощь грозит неприятностью другу? Например, как раз сейчас он не в ладахс начальством? С другой стороны, ты знаешь, что он неоднократно помогал другим, оказавшимся в подобной ситуации, и можешь обидеться на отказ. Пожалуй, единственно настоящейявляется дружба, не требующая подтверждений. Хотя и это зависит от человека.

Ведь даже в любви одни довольствуются лишь тем, что человек - рядом, а другиетребуют доказательств. Но поверь, настоящие друзья умеют приходить в любую минуту, и они обязательно придут, когда это будет нужно. И обязательно помолчат вместес тобой тогда, когда слова будут лишними. А ты пока задумайсянад тем, что человек не становится другом на следующий день после знакомства.

Что неплохо бы было не спешить изливать душу новой приятельнице. Безусловно, бываютслучаи, когда просто необходимо высказаться. Хоть первому встречному. Но друг - это не сосед по купе, которого ты больше никогда не встретишь.

Для того чтобыдоверять тайну, нужно быть уверенной в человеке. В том, что он похоронит ее всебе. Напоследок мнение мужчины о том, чего он не смог бы проститьсвоему другу: "Это связь, или даже флирт с моей женой денежный "кидок" и длинныйязык в определенных случаях. И если он не придет на помощь в действительнокритической ситуации". А чего бы не простила ты? Смею надеяться, этот список будетстоль же короток. И если ты давно не видела старых друзей, почему бы это не устроить? Надо только набрать номерАлена Щевровская05.06.03Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 95 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Что о нем говорит страничка в соцсети
» Как коллеги разрушают вашу карьеру
» Как познакомится на митинге: советы для людей с активной гражданской позицией
» Самые красивые глаза
» Must have: главные аксессуары весны
» Легенды и были Новодевичьего монастыря
» Критические дни: как отодвинуть?
» 10 фактов о «Клео»
» Современные свахи: случаи из их практики
» Экспресс-омоложение