Скачать
Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Дорогая аттестационная комиссия!
15:10
Дорогая аттестационная комиссия!

Дорогая аттестационная комиссия!Лето - жаркая пора не только для абитуриентов, но и для выпускников вузов. Завершить обучение в институте и сдать госы порой отнюдь не проще, чем одолеть вступительные экзамены. Вот и позади последний день твоего мучения в институте, осталось совершить последний рывок со сдачей госэкзаменов и защитой диплома (диссертации) - и ты уже дипломированный специалист, бакалавр, магистр, а то и аспирант. Готова поразить аттестационную комиссию своими феноменальными знаниями и новой теорией, изложенной в дипломной работе? Готовь денежки на задабривание членов аттестационной комиссии, но учти, что одной стипендией тут не обойтись!

Защищайся, кто может! Не так страшна сама защита диплома, сколько ее ожидание. Все, что от тебя требуется, - это предельно кратко пересказать содержание своей работы, познакомить слушателей с основными выводами и ответить на один-два вопроса членов комиссии (обычно просят раскрыть содержание основных терминов или интересуются твоими знаниями по истории вопроса) - все, твоя миссия выполнена! Теперь в твою защиту выступят научный руководитель и рецензент, которые произнесут дифирамбы твоей работе и дадут возможность прочувствовать себя чуть ли не светилом отечественной науки. А прежде чем отпустить тебя с трибуны, председатель комиссии предоставит тебе заключительное слово. Поблагодари научного руководителя за помощь в написании диплома, рецензента - за его положительный отзыв и ценные замечания, а аттестационную комиссию - за внимание и интересные вопросы.

На все про все отводится не более пяти-семи минут - и ты уже дипломированный специалист! И все же при мысли о выступлении перед ученой публикой у многих из нас начинают предательски дрожать коленки. Спокойствие, только спокойствие! Чего именно ты боишься?

Взгляни в лицо своим страхам, и многие из них окажутся лишь плодом твоей не на шутку разыгравшейся фантазии. Тебя пугает присутствие премудрых профессоров, которые могут подвергнуть критике твою концепцию или подметить неточности в выступлении? Глупости! Ни один из них не знает о теме твоего диплома больше, чем ты. (Если только он не посвятил изучению этой проблемы десятки научных статей и журнальных публикаций, что маловероятно). А значит - у тебя есть бесспорное преимущество в знаниях. Кроме того, каждый преподаватель является знатоком очень узкой специализации и не может быть силен в каждой области науки. К тому же из шести членов комиссии только один будет представлять ту кафедру, по которой ты защищаешься, и только он будет иметь приблизительное представление о предмете твоего исследования.

Сама подумай, разве ему выгодно выставлять выпускницу своей кафедры полной идиоткой? Так что приготовься выслушать оду актуальности и новизне своего диплома. Тебя кидает в жар при одной мысли о выступлении на публике? Попробуй поменять свою точку зрения. Если защита диплома кажется тебе малоприятной экзекуцией, посмотри на эту ситуацию как на прекрасную возможность проявить себя, блеснуть знаниями перед аудиторией интеллектуалов, поделиться с ней интересными и неожиданными выводами, к которым ты пришла в процессе работы. Подготовь интересную речь по всем правилам риторики, прорепетируй дома, почувствуй себя актрисой, и уверенность в своих силах станет залогом успешного выступления и высокой оценки.

Не любишь быть в центре внимания? Тебе совершенно не о чем волноваться, никто тебя и слушать не станет. Очень редко за столом аттестационной комиссии находится весь состав проверяющих, обычно в аудитории остаются два-три человека. Да и те в девяти случаях из десяти настолько увлечены общением друг с другом или угощением, что им нет никакого дела ни до выступающих, ни до их докладов. А твои сокурсники больше озабочены подготовкой своего собственного выступления или обсуждением последующего банкета. ГОСы без правилВ каждом вузе существует своя система обмана членов ГАКа. Выпускникам в этом деле может посодействовать секретарь комиссии, с которой предварительно обговариваются детали успешной сдачи и размер вознаграждения.

Самые популярные способы - особое расположение билетов или обеспечение шпаргалками. В первом случае секретарь перед началом экзамена раскладывает билеты в строго оговоренном порядке, а ты идешь на экзамен со спокойной душой и ясной головой, заучив точные координаты нахождения своего билета и ответы на него. Тут главное не промахнуться, отсчитывая третий справа квадратик бумаги во втором ряду, и не схватить чужой. Второй случай еще более надежный. Ты вытаскиваешь любой билет, садишься на место и ждешь, когда секретарь принесет тебе методичку со вложенным в нее ответом на вопрос. Увлеченные едой и светской беседой преподаватели, предусмотрительно отгороженные от аудитории вазами с пышными цветами, никогда не заметят твоей шпаргалки, а ты внимательно изучишь ее содержание, перепишешь важные мысли и формулы и с блеском отчитаешься перед преподавателями. Здесь важно доверить написание шпаргалок отличникам и не нервничать, судорожно поглядывая на почетное собрание, пока переписываешь содержание подсказки в свой листок.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 172 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Манящий и чарующий парфюм
» Что делать, если надоела короткая стрижка?
» Новинки косметологии: дезодорант-эпилятор
» Самые ожидаемые фильмы весны 2012
» Сексуальный эксперимент, на который она не отважилась: рассказывают мужчины
» Mamba: «Я считаю, что многому научилась на форуме»
» Улыбка на выбор
» Первые поцелуи: романтичные и смешные истории из жизни
» Соблазнить его заново. Шаг первый
» Прочитанные письма