Скачать
Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Должны ли мы говорить то, что думаем, и думать то, что говорим?
12:23
Должны ли мы говорить то, что думаем, и думать то, что говорим?

Должны ли мы говорить то, что думаем, и думать то, что говорим?У Джерома К. Джерома есть сатирический рассказ с одноименным названием. В самом начале ХХ века английский писатель с прискорбием признавал, что общество насквозь лживо, а люди только и делают, что притворяются. Дети увиливают, приятели скрытничают, возлюбленные хитрят, политики просто врут... В остроумных, хлестких выражениях писатель вынес вердикт: будешь откровенным - прослывешь ненормальным. Что изменилось за сто лет? По большому счету, ничего.

Только если раньше дамы прикрывали хитрые личики веером, а господа обманывали элегантно и неторопливо, то при нынешнем темпе жизни процветает вранье стремительное и бесстыдно изобретательное. Поздравляю вас, гражданин, соврамши! Часто ли вы говорите то, что действительно думаете? Отвечайте на "раз-два-три". Правильно - почти никогда. Даже в общении с самыми близкими людьми правда занимает скромное место, примерно десять процентов от всех сказанных слов. Остальное - дипломатические уловки, улыбки, отговорки, деликатность, молчание. Что-что? Возмущенно утверждаете, что вы самый искренний человек на свете, который превыше всего ценит честность в личных и деловых отношениях?

Ни минуты без лукавства прожить не можете. Как говорил Коровьев-Фагот, "поздравляю вас, гражданин, соврамши".В гостях у родителей возлюбленного вы нахваливаете невкусную стряпню потенциальной свекрови. Вы говорите, что лучший друг вашего ненаглядного - неприметный, закомплексованный и несексуальный, хотя вот уже две недели вас преследуют навязчивые эротические фантазии с его участием.

Чтобы получить большой заказ для компании, вы усиленно флиртуете с лысеющим полным клиентом с бородавкой на носу. Не исключено, что вы подбадриваете законченных неудачников и льстиво восхищаетесь теми, кто успешнее вас. На встрече с богатыми приятелями вы швыряетесь последними деньгами и кричите: "Плачу за всех!". Пряча в кармане упаковку от картошки фри, вы подсмеиваетесь над теми, кто питается в "Макдоналдс"... Примеров вранья - множество. Хотя бы в одном вы, несомненно, узнаете себя. Впрочем, не расстраивайтесь. Нечто о враньеЕсли предположить, что лгут все, то, по-видимому, самый честный человек из всех живущих - немой. Но это вовсе не означает, что мир сплошь населен подлецами и лицемерами. Чаще других желание исказить действительность испытывают невротики с тревожным блеском в глазах.

У законопослушных граждан гораздо меньше шансов пуститься в лживые речи, чем у авантюристов с буйным воображением, агрессивных хулиганов или субъектов с условной судимостью. Не стоит доверять словам светских львов и тусовщиков. По мнению психологов, люди с открытым складом характера, общительные и веселые, как ни обидно, гораздо лживее, чем замкнутые молчуны. Отечественные и зарубежные специалисты уверяют: желание обманывать - национальная российская черта, типичная для наших широт и гораздо в меньшей степени свойственная жителям Западной Европы.

Любопытно, что из десяти случаев вранья лишь в одном лгун хочет обидеть или унизить собеседника. В остальных - это просто игра, как бы ни к чему не обязывающая, легкая и веселая. Можно сказать, авторский взгляд на окружающую действительность и жизненные события. Возможно, в этой нашей особенности и кроется разгадка "таинственной русской души"?Великий знаток человеческой души Федор Михайлович Достоевский в статье "Нечто о вранье" поделился интересными наблюдениями: "У нас в России, в классах интеллигентных, даже совсем и не может быть нелгущего человека.

Это именно потому, что у нас могут лгать даже совершенно честные люди… В других нациях, в огромном большинстве, лгут только одни негодяи лгут из практической выгоды, то есть прямо с преступными целями. Ну а у нас могут лгать совершенно даром самые почтенные люди и с самыми почтенными целями. У нас, в огромном большинстве, лгут из гостеприимства".Скажи-ка, дядяНе будем спорить с Федором Михайловичем. Может быть, из гостеприимства. Так или иначе, но пороть правду-матку и остаться при этом в живых, не потерять любимую, друзей и работу - привилегия избранных.

Откровенность в выражении мыслей и чувств - серьезное испытание, которое заканчивается оглушительным провалом или ослепительным триумфом. Сказав правду, вы можете оказаться на улице или подняться по красной ковровой дорожке. Одним словом, это риск, когда-то считавшийся благородным делом. Хотите рискнуть? Хотите пойти против течения, против истории, против традиций, наконец? Тогда небольшая инструкция по эксплуатации. Соседи этажом выше каждый день начинают со скандалов и криков.

Жена обвиняет суженого в испорченной жизни, безденежье и чужом бюстгальтере, найденном под кроватью. Супруг отвечает красноречивой непечатной бранью. У них что-то бьется, падает и громыхает. Стены тонкие, так что вы слышите их ругань до единого визга и зарываетесь в подушку. Раньше, встречаясь со скандалистами в лифте, вы вежливо здоровались и отводили глаза. Решив быть откровенным, вы поднимаетесь к ним в квартиру в разгар ссоры. Вы называете женщину склочной бабой, а мужчину - козлом и бездельником.

"Ах ты, дрянь! - тут же начинает визжать женщина. - Да что ты в жизни понимаешь!" Из безмолвной соседки снизу вы превратились в разрушительницу тихого семейного счастья. У них - своя правда, с битьем посуды и руганью. Ваша им не нужна, она не по плечу и не по размеру.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 127 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Причёска для торжественного случая
» Ароматы весны и лета
» Соки помогают нам перезимовать
» Как не оказаться изнасилованной
» Знаменитые мужчины поздравляют клеовчанок с 8 марта
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 2
» Двойная защита, двойная польза
» Вопросы использования косметики: как долго «жив» крем?
» Стиляги – буги-вуги против всех
» Хочешь быть гламурной? - присоединяйся к нам