Скачать
Главная » 2011 » Февраль » 19 » Диплом МВА - педаль газа или тормоз?
15:01
Диплом МВА - педаль газа или тормоз?

Диплом МВА - педаль газа или тормоз?"Юля, а напиши-ка нам о дипломе МВА!" - так звучало мое редакционное задание.5 лет назад при ответе на этот вопрос я бы на одном дыхании выдала список самых престижных мировых школ, потому что сама раздумывала над подачей документов. 3 года назад, получив заветный диплом в Италии, я бы просто наговорила гадостей. Сегодня, когда страсти поулеглись, я отвечу вопросом на вопрос: "А нужен ли он вообще, этот диплом МВА?"Если ты собираешься строить свою карьеру в России, то ответ однозначный: нужен. Упоминание МВА в резюме автоматически повышает твою стоимость на российском рынке труда, особенно если диплом выдан западной бизнес-школой. А для работы в российских представительствах иностранных компаний МВА вообще является обязательным пунктом. На самом деле, поступить на программу МВА за рубежом не так уж и трудно, как кажется на первый взгляд. Если твоё честолюбие нацелено на обучение в школе, входящей в первую пятерку мировых рейтингов, то учти, что список претендентов на такие престижные программы расписан как минимум на два года вперед, а грант на обучение получить практически нереально. Всю полезную информацию о мировых МВА можно получить на страницах еженедельника Businessweek (www. businessweek.

com) в разделе B-Schools: рейтинги мировых бизнес-школ, стоимость выбранной программы, стоимость проживания в стране обучения, статистика о зарплатах выпускников. Оцени свои способности и материальные возможности и вперед! Заполняй бланк запроса и сдавай GMAT и TOEFL: для поступления в престижные школы высшие баллы по этим экзаменам обязательны. Если ты не так честолюбива, а диплом МВА западного образца тебе действительно нужен, то лучше обратить внимание на европейские школы, которые не указаны в мировых рейтингах, но котируются внутри страны и аккредитованы в ассоциации ASFOR. Эта ассоциация гарантирует приличный уровень образования MBA на двух языках: на английском и на языке страны обучения.

В этом случае главным критерием выбора программы выступает иностранный язык. По личному опыту и опыту друзей-знакомых могу сказать, что программа МВА на "родном" языке в любой неанглоязычной европейской стране намного сильнее и интереснее, чем та же самая программа, но на английском. И это естественно: гораздо проще преподавать на своем языке, чем на английском, даже если знаешь его в совершенстве. Смело подавай документы, а пока тянутся бюрократические процедуры, подтяни свой школьный уровень немецкого/французского/испанского. Когда поступишь, поначалу, конечно, будут проблемы, но через месяц нахождения в языковой среде все наладится - к концу программы получишь диплом МВА и будешь свободно говорить на одном из европейских языков. И вот, наконец, ты решила поступать, выбрала страну и даже просмотрела в Интернете примерный список бизнес-школ для поступления. Теперь готовься к самому тяжелому - к подаче документов. Если ты переживешь ЭТО, тебе не страшны никакие языковые барьеры и сложные экзамены.

На веб-сайте любой бизнес-школы будет опубликован список всех необходимых документов, а также информация о возможности получения стипендии. На фоне кризиса последних двух лет все бизнес-школы резко урезали финансирование обучения, поэтому если ты или твоя компания могут оплатить твое обучение, возможности поступления резко возрастают. Если ты обучалась в университете, который поддерживает отношения с зарубежными учебными заведениями, задача упрощается еще больше: тебя могут принять на курс МВА по программе культурного обмена. При подготовке документов полезными могут оказаться центры изучения культуры и языка выбранной страны (например, Alliance Francaise), которые помогут тебе заверить диплом и перевести документы, а также сдать экзамен по языку. Теоретически консульство страны тоже должно оказывать помощь при поступлении в учебные заведения, но на практике консульские работники будут делать все возможное, чтобы усложнить твою задачу.

Приготовься к тому, что ты должна будешь предоставить справку о своей финансовой состоятельности, о своей семье, характеристику от работодателя, мотивацию своего выбора именно этой страны и именно этой школы и прочие абсурдные бумажки. Наберись терпения, всю эту нервотрепку придется переждать. Да и вообще, разве хамство чиновников может напугать целеустремленную карьеристку? Самое тяжелое - это ждать ответ...

Пройдут месяцы, ты потеряешь надежду, передумаешь, уедешь в отпуск, вот тут-то и придет долгожданное письмо о зачислении! Каждая серьезная бизнес-школа предлагает подготовительные курсы, которые начинаются в среднем за месяц до основной программы МВА. Обязательно запишись! Они станут для тебя чем-то вроде инкубатора, который поможет адаптироваться к новой стране, языку и иной подаче учебного материала. К тому же "основное ядро" курса формируется именно на таких предварительных лекциях. Умникам, которые присоединятся к курсу на момент начала основной программы, будет тяжело вписаться в ваш дружный коллектив. Обучение на МВА организовано по групповой методике: ты будешь изучать новые материалы, обмениваясь мнениями с твоими коллегами по рабочей группе и совместно решая практические задания (case-studies).

Приготовься к тому, что учиться придется серьезно, а не в ночь перед сессией, как это принято у нас. Обычный режим лекций на МВА - с 9 утра до 5-6 вечера, после чего все твои однокурсники будут оставаться в аудиториях, чтобы закрепить пройденный материал. В Европе принято "учить уроки" с друзьями, а не дома поодиночке, как у нас. На самом деле, так даже лучше, потому что на первых порах тяжело будет привыкнуть к новой программе на иностранном языке - не стесняйся просить помощи у однокурсников, всегда найдутся желающие тебе помочь.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 176 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Прически для женщин бальзаковского возраста
» Наши защитники: бытовые истории
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 1
» Об идеальном дне Иосифа Гольмана
» Учим языки любви. Часть 3. Совместное времяпрепровождение
» Женская формула счастья
» За час до выхода в свет
» Вроде люблю
» Как действительно найти своего принца
» Учим языки любви. Часть 7. Обращаем негативное в позитив