Скачать
Главная » 2011 » Июль » 11 » Человек, выигравший жизнь… Часть 1
23:11
Человек, выигравший жизнь… Часть 1

Человек, выигравший жизнь… Часть 1Виталий Владимирович Сундаков является своеобразным символом приключений и путешествий – всемирно известный путешественник, президент Транснациональной Ассоциации школ выживания, действительный Член Русского географического общества, основатель и руководитель Фонда русских экспедиций и путешествий, член совета Федерации детских и молодежных организаций РоссииНачиная с 1978 года Виталий Владимирович организовал и осуществил более тридцати международных экспедиций, многие из которых стали настоящей сенсацией для мировой научной общественности. Его авторская детская программа «Возрождение» реализуется на 72-х территориях России, а также в главных детских международных центрах отдыха страны «Орленке» и «Артеке».Сундаков является ведущим научным редактором детской энциклопедии по безопасности. Его фамилию носят многие изделия для спорта и активного отдыха ведущих фирм мира. Авторский курс Виталия Сундакова «Основы безопасной жизнедеятельности» стал обязательной школьной дисциплиной в России и Украине. Разработки, предложения и инициативы Сундакова легли в основу создания в России Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС).Перечисление его регалий может занять не одну страницу машинописного текста, а список друзей Виталия, чьи имена известны всему миру (актеры, президенты, бизнесмены, политики, общественные деятели), столь внушителен, что способен вызвать искреннее удивление и уважение.

Мне посчастливилось побеседовать с Виталием в Киеве и услышать его мнение о некоторых аспектах жизнедеятельности человека, узнать мнение этого, безусловно, очень компетентного специалиста, по поводу вопросов, связанных с тем, что волнует каждого из нас – вопросов здоровья и физической формы, вопросов ощущения себя в социуме и, наконец, вечного вопроса – для чего мы живем на этой планете...О том, как все начиналось - Как все началось? Как и когда путешествия вошли в вашу жизнь, и на каком этапе они стали, в общем-то, самой жизнью?- В некоторых научных книгах сейчас меня называют ярким представителем с синдромом дромомании (от греч. dromos - бег, путь, дорога).

Началось это с 6 лет. Первые путешествия я совершал на автобусах и трамваях. Хотелось услышать слова кондуктора «конечная остановка». Это для меня звучало, как край света. С 12 лет стоял на учете в детской комнате милиции с формулировкой, специально под меня придуманной – «за несанкционированные родителями систематические путешествия». Еще до службы в армии я объездил весь Союз.

Тогда профессии «путешественник» не было в принципе, и путешествовать можно было с гитарой и водкой в близлежащий лесопарк или же по путевке профсоюза. Первые профессиональные мои путешествия, хоть и вне профессии, начались на Украине. Я семь лет жил в Николаеве, и в составе спортивно-технического клуба подводного плавания «Садко» мы проводили экспедиции по поиску кораблей, затонувших во время Великой Отечественной войны. За успехи нам было подарено судно лично от главнокомандующего Северным флотом. Был в составе экспедиций, потом возглавлял их, через некоторое время, наполненное событиями и путешествиями, создал школу выживания, стал президентом транснациональной школы выживания... Вот так все и началось. О страхе - Ваше отношение к страху? Вам приходилось бывать в таких местах, одно упоминание о которых вызывает у любого среднестатистического человека довольно-таки негативные ассоциации. Что вы знаете о страхе, и ваше отношение к этому чувству?

- Я, как вам известно, эксперт по выживанию. Готовлю спецподразделения, спасателей, различного рода экстремалов... Разрабатывая методику по тренингам, занятиям, обучениям, я изучал тему страха и составил шкалу, которой пользуются ученые сегодня. Шкала со всеми градациями страха - от робости до паники. Страх бывает социальный, мистический, страх физического увечья или гибели, страх за родных, близких и так далее. Градаций страха очень много, и каждая из позиций страха обладает к тому же своими собственными биохимическими процессами – в одном случае у нас потеют руки, в другом – волосы дыбом встают, в третьем – ноги подкашиваются.

Чрезвычайно важно понимать физиологию и биохимию этих страхов, фобий и расстройств. Дело в том, что зачастую мы боимся того, чего не знаем. А со страхом можно сосуществовать, превратив его из врага в хорошего помощника. Это некая сигнальная система, четко показывающая, в чем ты слаб, к чему не подготовлен. Если уметь вскрыть это чувство и понять его причину, то можно в некоторых моментах обострять слух, зрение, становиться более внимательным и осторожным. Но даже страх, как и любая из его градаций, бывает объективным и субъективным. К примеру, мы можем идти по картофельному полю, в которое натыканы таблички «Осторожно - мины!

», и испытывать крайнее чувство страха, а можем безмятежно прогуливаться по минному полю, не зная, что опасность чрезвычайно высока. Потому нужна некая инвентаризация собственных навыков и знаний, чтобы понимать, существует ли какая-то угроза либо же ее нет.- Наиболее сильные страхи, которые испытывали вы в своей жизни?

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 157 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» 5 хитростей в общении со свекровью
» Память, ножницы, бумага
» Любимые анекдоты читательниц «Клео»
» Вроде люблю
» 12 видов секса, которые стоит попробовать, прежде чем остепениться
» Оптимизм, талант и позитив
» Экспресс-омоложение
» Домашняя депиляция: воски и смеси
» 6 мифов о гормональной контрацепции
» Лучшие прически для разных типов фигуры