Скачать
Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » За столом во всеоружии
14:36
За столом во всеоружии

За столом во всеоружииБольшая часть населения нашей большой страны до сих пор особо не удосужилась ознакомиться с правилами поведения за столом. На то есть немало причин. Главная из которых - отсутствие перспектив использовать эти знания на практике. Большинству из нас в течение жизни удается благополучно избежать посещения великосветских раутов и многозвездных ресторанов. А в семейном кругу или на дне рождения соседки собираются люди простые, ножом и вилкой есть не приученные. Так что можно расслабиться и есть, как бог на душу положит. Все правильно, но жизнь крайне непредсказуемая штука. Сегодня ты даже помыслить не можешь ни о чем таком, а завтра, глядишь, ужинаешь в Букингемском дворце. Словом, положенный минимум изящных манер не помешает никому, пусть даже и чисто теоретически.

Никуда без аперитиваВ суровых условиях российской действительности аперитив приживается с трудом. Найдя должное применение на столичных банкетах, его практическая надобность по мере удаления от столиц значительно слабеет. И в самом деле, к чему русскому человеку «разгонятся» какими-то легкими, а то и вовсе безалкогольными, напитками? Наша национальная традиция требует всего и сразу и, главное, много. Горячительные напитки в данном случае не исключение. Однако аперитив придуман не зря. Не все совместные застолья ставят своей целью обильные возлияния с последующим исполнением репертуара звезд советско-российской эстрады.

Благовоспитанная публика на тусовки ходит вовсе не за этим, а главным образом, чтобы на других поглазеть, себя показать и соответствующие выводы сделать. В этом случае аперитив незаменим. Умные французы, зачиная эту традицию, преследовали несколько целей. Аперитив позволяет утолить жажду и возбудить аппетит перед основным обедом. А главное, он дает возможность гостям, прибывшим раньше других, хоть чем-то заняться в ожидании остальных приглашенных.

В качестве аперитива подают безалкогольные напитки, начиная от минеральной воды и заканчивая соками. В качестве легкого алкоголя традиционно выступает вермут или всевозможные коктейли. На приемах аперитив обычно разносят на больших подносах, покрытых салфетками. К напиткам предлагают и легкую закуску: маслины, лимон и разнообразные орешки. Пить по всем правиламКак бы долго не длилась подготовительная часть, а рано или поздно она заканчивается, и гости, успевшие нагулять аппетит, с удовольствием усаживаются за обеденные столы.

На столах обязательно присутствуют спиртные напитки, кои, правда, к аперитиву уже никакого отношения не имеют. Это, так сказать, «тяжелая артиллерия» и тут важно все: что пьешь, как пьешь и даже из-чего пьешь. Главный напиток в России, конечно, водка. Употребляют ее, преимущественно, охлажденной, разлитой по рюмкам. Содержимое рюмки залпом опрокидывается в «горящее нутро», после чего закусывается. Несравненно более сложен ритуал потребления вина. Наполнив бокал, будет хорошим тоном, если ты поднимешь его к глазам и полюбуешься насыщенным цветом вина, затем вдохнешь аромат и уже после этого чуть пригубив содержимое, отдашь дань изысканному букету. Пить вино залпом - моветон, свойственный, в основном, алкоголикам, которым в силу своего недуга абсолютно все равно, что пить.

Белое вино подается, как правило, к рыбе, цыплятам, печени и морепродуктам. Красное - к мясу, утке, дичи, грибам и десерту. Белое вино желательно подавать охлажденным, а вот красное должно быть комнатной температуры или чуть-чуть подогретым. К тому же красному вину надо перед употреблением дать немного «подышать», оставив открытым где-то за час до приема. Разливать вино необходимо крайне осторожно. Если оно длительной выдержки (что особо ценится) за годы хранения на дне бутылки скапливается осадок, который не должен попасть в бокалы гостей. В первую очередь хозяин стола немного наливает вина себе, затем разливает его всем приглашенным и только после этого окончательно наполняет свой бокал.

Форма бокала также имеет большое значение. Если, например, для шампанского используются высокие и узкие бокалы (эта форма способствует образованию пузырьков), то для коньяка бокал должен быть закрытой формы (чтобы было удобнее ладонью согревать налитый на дно напиток). Бокал с широкой верхней частью, предназначен для легких белых вин. Для красных, обычно, используют немного закругленные бокалы. А вот для терпких вин, таких как шерри, бокал должен быть простой прямой формы. Кстати, так любимое у нас шампанское, правильно подавать не в начале, а в конце торжественного застолья. Еда требует жертвСамое сложное в потреблении пищи - это разобраться, что и чем едят. Когда-то наши предки ели руками и горя не знали. С тех древних пор правила этикета значительно усложнились. Выяснилось, что если мясо необходимо есть при помощи вилки и ножа, то для поедания рыбы нож не допустим.

Для рыбных блюд подают либо две вилки, либо в роли ножа выступает лопатка для отделения костей. А если кость все же вероломно оказалась во рту, высовывать ее руками, а тем более, выплевывать недопустимо. Необходимо аккуратно, кончиком языка, положить ее на вилку, а уж затем на тарелку (свою, разумеется). К слову, процедура поглощения рыбы с соблюдением всех правил этикета настолько непростая штука, что многие, чтобы не опозориться, предпочитают вовсе отказаться от этого блюда.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 147 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Ламинирование не для пола, но для волос?
» Новая мода: секс вслепую
» Что такое ухоженная женщина: говорят мужчины
» Модный стиль фьюжн: сочетание несочетаемого. Не бойся экспериментировать!
» Я живу с нелюбимым
» Женская формула счастья
» Как молоко может оставаться натуральным дольше?
» Что его бесит
» Анна Берсеньева: о дружбе, зависти и женской доле
» Что превращает эффективного сотрудника в лентяя