Скачать
Главная » 2012 » Июль » 14 » Все это – чистая правда, или То, чего вы не знали о сочинителях и сочинительстве
22:24
Все это – чистая правда, или То, чего вы не знали о сочинителях и сочинительстве

Все это – чистая правда, или То, чего вы не знали о сочинителях и сочинительствеМожно брать интервью у поп-звёзд и, греясь в лучах их славы, получать красивый бронзовый загар в виде известности. Можно вести хронику бесчисленных тусовок российской элиты. Можно, наконец, из справок ГИБДД и ОВД каждую неделю «стряпать» новости. Это делать можно… Но нет ничего более пикантного, чем писать о себе и «ближнем своём».

И ничего не может быть более интересным и захватывающим, чем те мысли, к которым пришла (и записала, придав определённую форму) ты самаПравда – в основе, вымысел – в деталяхВ комментариях своих постоянных читателей я нередко встречаюсь с недоверием. Недоверием к тому, что я пишу правду. Меня постоянно обвиняют в «отрыве» от реальности и девичьих грёзах. Вынуждена огорчить всех «неверующих» и сообщить, что всё, о чём я пишу в своих статьях, – правда. Прекрасно понимая, что у каждого человека «своя правда», я искренне думаю, что мощнее и действеннее правды ничего быть не может.

К чему выдумывать несуществующих людей и создавать искусственные ситуации, если жизнь и так наполнена сюжетами и темами? Остаётся только одно – привести разрозненные ситуации и мысли к общему знаменателю. Я меняю имена и города своих героев, их возраст и профессию, я играю временами - то, что происходит сейчас, могу выдать за прошлое, и наоборот. Именно поэтому ( опубликовано на www. BceTYT. ru ) в сознании моих читателей часто «не совпадает», например (статья размещена на BceTYT. ru ), наличие у меня постоянных отношений и радости свободной жизни. Но ситуация, лежащая в основе материала, всегда правдива. Всё это имело или имеет место, каким бы удивительным оно некоторым ни казалось.

АвтобиографичностьМеня часто обвиняют в том, что в своих статьях я пишу о себе любимой, горжусь своими успехами, занимаюсь самолюбованием. В связи с этим хочу отметить, что принцип автобиографичности лёг в основу многих художественных произведений. Ведь ни о чём мы не можем написать так правдиво, как о том, что пережили и прочувствовали сами. Конечно, нередко я пишу и о других людях. Почти всегда – с их собственных слов или слов других людей.

В таком случае я всегда прибегаю к эмпатии – ставлю себя на их место, пытаясь понять логику их действий, эмоции и чувства. Поэтому я часто и много пишу о людях, которых хорошо знаю. Пишу о друзьях и подругах, коллегах и знакомых… Иногда получается так, что отношения после этого у меня с ними портятся. Видимо, они думают, что цель моего литературного анализа – уличить их в чём-то, обвинить, раскритиковать и опорочить их честное имя (которое никогда не указывается).

Ничего подобного! Я пишу потому, что не написать не могу, если появляется стоящая тема. Сочинительство – это самоцель, а жизненные истории – средство для достижения этой цели. Недавно, например, меня «попросили» с работы за то, что директор и его жена узнали в статьях, опубликованных на сайте, себя (правда, не без помощи присланной на их адрес анонимки). Узнали и оскорбились, что сотрудник смеет критиковать действия руководителя (напоминаю, без указания имён, фамилий, города и т. д.), подвергать анализу корпоративную этику и рассуждать о правомерности увольнения из компании отдельных сотрудников. И со мной, одним из лучших сотрудников редакции (три грамоты за 3,5 года работы, отсутствие взысканий, «заказ» бизнесменами написания рекламных статей именно мной, постоянные похвалы со стороны руководства и т. д.), предпочли расстаться только в угоду собственному тщеславию и самолюбованию. На воре и шапка горитСамое удивительное то, что люди узнают себя в статьях даже там, где их в действительности нет. Тут также таится немало опасностей.

В газете, где я раньше работала, (в числе других) вела рубрику «Невыдуманная история», где записывала забавные истории, которые происходили с моими знакомыми. Один раз я написала смешную историю о своей одногруппнице Алке, которая работала медсестрой в стоматологической поликлинике. Однажды в разговоре я пошутила со своей знакомой, мол, как она, работая в платной поликлинике, до сих пор не может найти себе мужа. Алка начала смеяться и рассказала, как бледнеют её солидные клиенты, которые приходят лечить зубы. Боятся так сильно, что не видят никого и ничего – в том числе и симпатичных медсестёр. Рассказано – записано.

Вернувшись с сессии в родной город, я тут же написала смешной рассказ о том, как медсестра, надевая коротенький больничный халатик и белые туфли, пытается привлечь внимание симпатичного мужчины-пациента. Но пациент, увы, так напуган бормашиной, что совершенно не обращает на неё внимания. Рассказ руководству понравился. Не понравился он только местной стоматологии. Что тут началось! Сразу после выхода газеты редактору стала звонить заведующая платной поликлиникой и требовать опровержения.- Вы зачем про меня написали? – кричала в трубку она. – Вы меня на весь город опозорили.

Я требую опровержения!- Женщина, какое опровержение? – пыталась успокоить истеричную женщину редактор. – Это всего лишь история о подруге нашей сотрудницы.- Да что вы мне говорите? – не унималась женщина на другом конце провода. – Зачем вы мне плетёте про каких-то знакомых? Вы это про меня написали!

Категория: Все об одежде | Просмотров: 126 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Трикотажный сезон
» Ароматы весны и лета
» Прически для женщин бальзаковского возраста
» Почему мужчины хотят жениться
» Эти нелегкие писательские будни
» Память, ножницы, бумага
» Модные джинсы
» Феминизм выходит из моды!
» Что его бесит
» 12 действенных способов вылечить разбитое сердце