Скачать
Главная » 2012 » Май » 20 » Восточные рецепты: искусство макияжа. Часть 1
00:07
Восточные рецепты: искусство макияжа. Часть 1

Восточные рецепты: искусство макияжа. Часть 1Если вам приходилось бывать в Дамаске, Стамбуле, Дели или в любом другом восточном городе, то, скорее всего, вы посещали и знаменитые восточные базары. Трудно не растеряться среди пестрого изобилия. Торговцы специями, семенами, травами, кусочками коры и смол, какими-то незнакомыми минералами, ветками и кореньями наперебой предлагают свой экзотический товар. Вы не могли не удивиться, глядя на горы неизвестных предметов – для чего они все нужны? Где их добывают? В каких целях – кулинарных, медицинских или косметических – они употребляются?

В течение многих тысячелетий эти товары перевозились по знаменитым восточным торговым путям: из Китая в Сирию, из Аравии в Индию, из Вавилона в Египет. Вместе с товаром из уст в уста передавались и рецепты их использования, сообщались полезные свойства и иногда связанные с ними легенды. Так веками копились знания и богатейший опыт восточной народной медицины и косметики. Хранительницами древних секретов были, конечно, женщины. Недаром о красоте восточных женщин – Клеопатры, Шехрезады, царицы Савской и многих других - ходят многочисленные легенды. По свидетельствам историков, именно на Востоке возник культ красоты.

О первом появлении косметики еще за 10 тыс. лет до нашей эры свидетельствуют древнемесопотамские и древнеегипетские тексты и артефакты. Красавицы Египта, Аравийского полуострова и Передней Азии одними из первых научились ухаживать за собой и подчеркивать свою красоту с помощью косметических средств. Особенно тщательно красились женщины, и даже мужчины, для различных религиозных и церемониальных празднеств. Косметические средства и принадлежности были у них не менее многочисленны, чем у современных модниц. Для окраски лица и тела использовались природные минеральные и растительные краски. В многочисленных гробницах и захоронениях по всему Востоку найдены зеркала, изготовленные из сплава меди с различными другими металлами с таким искусством, что их полировка и блеск не потускнели после тысячелетнего пребывания в гробницах бронзовые щипчики для выщипывания волос шпильки и гребни, изготовленные из дерева, кости, металла или алебастра и украшенные изображениями животных или птиц бутылочки для кохля (краски, которой женщины подводили глаза и брови) палочки для нанесения кохля из дерева или бронзы, смачивая которые слюной рабынь, богатые красавицы подводили глаза ароматические масла и притирания, красная и белая краска для лица и множество других косметических средств. Такие средства и приспособления были найдены не только в богатых гробницах, но и в самых скромных.

О богатстве их обладателя можно было судить не по набору косметики, а по утонченности и оформлению содержащих ее сосудов и аксессуаров. Использование большинства косметических средств оставалось неизменным на протяжении многих тысячелетий. Для окраски глаз и бровей использовались сурьма и зола некоторых растений, например, миндаля или корня тростника в качестве помады и румян применялись охра и сок различных растений ногти, ступни ног и волосы окрашивали с помощью хны пудру изготавливали из толченого мела или муки. Благодаря своим полезным свойствам, многие древние средства остаются популярными и по сей день. Одним из древнейших косметических средств для глаз была и остается сурьма.

Сурьма, или кохль (араб. Kohl, инд. Kajal), – это сульфид сурьмы, черный камень, растолченный в порошок и разведенный обычно касторовым маслом, который используют в качестве краски для ресниц и бровей, а также для подведения знаменитых восточных «стрелок». Самым качественным «черным камнем» считается тот, который легко крошится, имеет мелкие блестящие частицы, не содержит посторонних примесей и гладкий изнутри. Но сурьма не только придает выразительность глазам и подчеркивает их красоту, она, кроме того, очень полезна для зрения и поддержания гигиены глаз. Ею подводят глаза даже грудным детям, чтобы «укрепить глаза», а также в качестве защиты от «злого глаза». Кохль укрепляет глазной нерв, лечит язвочки и конъюнктивиты, предохраняет глаза от различного рода воспалений, придает глазам блеск.

Полезен он и пожилым людям, чье зрение ослабло. Кохль имеет и еще одно примечательное свойство – он отпугивает насекомых, что немаловажно для жарких стран, где укус некоторых насекомых в глаз может привести даже к слепоте. Кроме того, кохль водостоек. Удалять его лучше всего оливковым (или любым другим растительным) маслом. Одной из загадок, которую загадала царица Савская Соломону, желая проверить его мудрость, во время ее исторического визита к нему, была как раз загадка про сурьму. Царица Савская спросила царя Соломона: «Если ты так мудр, как все говорят, отгадай загадку. Что это за деревянный колодец, содержимое которого вычерпывают бронзовой палочкой. В этом колодце - только камни, которые смачивают водой».

И ответил царь Соломон: «Это сосуд с сурьмой, раскрошенным черным камнем, которым женщины подводят веки, а мужчины – лечат глаза. Наносят же его, смачивая слюной бронзовую палочку».Даже сегодня, когда существует множество средств для окрашивания глаз, популярность сурьмы не только не уменьшается, но и возрастает. На любом арабском суке (рынке) или индийском базаре вы очень недорого можете купить потрясающе красивый флакончик с кохлем из серебра или дерева. Это действительно прекрасный сувенир и полезный подарок.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 153 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Леди Совершенство
» Весенние ароматы любви
» Вот так случай!
» Такие разные белые блузки
» Весенние сумки: сплетаем узоры
» Проблемы отношений на работе
» Сила красоты. Лилия
» В «цветнике»: много девок, один я
» Детская мода на лето-2011
» Подделка... мечты