Скачать
Главная » 2011 » Апрель » 20 » Уж в отпуск невтерпеж
15:18
Уж в отпуск невтерпеж

Уж в отпуск невтерпежИсторически повелось, что работать не любит почти никто. Зато практически все любят отдыхать. Проблема лишь в том, что наш отдых чаще всего происходит урывками - неделю летом, неделю зимойИ хорошо, если всю эту неделю ты употребишь по прямому назначению, ибо обычно именно на отпуск выпадают давно назревавший ремонт в квартире, починка крыши на даче, попытка сдать сессию или необходимость брать кредит, которая намертво приковывает тебя к отделению банка напротив дома. К тому же, чтобы получить эти несчастные семь дней неприкосновенности, приходится изрядно поистерить, поругаться, понервничать, и в результате в первый день отпуска чувствуешь себя настолько изможденной, что хочется уже не реализовывать многочисленные намеченные на отпуск планы, а упасть на диван и лежать пластом всю неделю. Как же сделать так, чтобы руководство с удовольствием отпускало тебя отдыхать? Прежде всего, запомни две простые истины:1. Лучше всего отдыхают те, кто хорошо работает.2. Охотнее всего руководство отпускает отдыхать тех, у кого с ним - с начальством - хорошие отношения. Теперь то же самое, но более подробно. Предположим, ты только-только устроилась на работу и тут же требуешь отпуск, мотивируя свое желание не работать тем, что, во-первых, на улице май, а в Крыму цветет миндаль, и, во-вторых, в такую погоду совершенно невозможно работать. Проблема в том, что эти веские для тебя причины не столь очевидны для твоего руководства.

Они не покажутся твоему начальству таковыми даже в том случае, если ты не отдыхала уже три года, и КПД твоего труда стремится к нулю. Потому что твоему начальнику, как правило, все равно, сколько времени его подчиненные не отдыхали и как сильно они любят весенний Коктебель (зимний Куршавель, летнюю Анталию, осеннюю Айа-Напу). Для руководства главный показатель твоей усталости - это твоя производительность. Скорее всего, возникнут проблемы и у склочных особ, любящих ругаться с теми, кто занимает более высокую должность.

В коммерческих организациях таких чаще всего увольняют еще до того момента, как в соответствии с трудовым кодексом у них появится право требовать отпуск. К сожалению, проблема может возникнуть и в том случае, если начальство души в тебе не чает, а работаешь ты, как бригада таджикских рабочих на укладке асфальта. Просто бывают такие моменты, когда уход в отпуск одного из сотрудников автоматически означает, что жутко важный проект застопорится, деньги будут потеряны, или вот конкретно сейчас, невзирая ни на какие кодексы и правила, именно ты нужна своей компании, как воздух. Ирония судьбы состоит в том, что обычно дедлайны случаются именно в тот период, когда сам Бог велел тебе отдыхать, и чем выше твоя ценность как сотрудника, тем больше вероятность, что тебя не отпустят.

Однако все перечисленное выше - это все-таки не каждодневные ситуации. Обычно все происходит гораздо более банально: ты просто хочешь в отпуск. И тебя туда даже отпускают. Но не на все то время, на которое ты претендуешьЗнай свои праваК сожалению, в случае с отпусками незнание законодательства вполне себе освобождает тебя от отдыха. Потому что мало кто сегодня знает не только положенную минимальную длительность отпуска, но и правила его предоставления. Итак, заглянем в Трудовой Кодекс.

В соответствии с ним ты имеешь право на 28-дневный оплачиваемый отпуск. К сожалению, в коммерческих компаниях оплачиваемых отпусков часто не бывает. Но в любом случае требовать свой минимальный отпуск ты имеешь полное право. Более того, "…ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях…"То есть в случае, если ты относишься к одной из этих групп граждан, твой отпуск может составить не 28, а 36 или даже 48 дней в году! Проблема только в том, что редкий менеджер отсиживает на работе нормированный рабочий день с 9 до 18Кстати, далеко не каждый сотрудник коммерческой фирмы заключает со своими работодателями трудовой договор. Однако и в этом случае Трудовой Кодекс распространяет на тебя свое действие. Добро пожаловать в реальный мир! На деле мы не смогли припомнить ни одного человека, который гулял бы 28 дней в году.

Как правило - о чем уже говорилось - все сознательно разбивают свой отпуск на две и более частей (по закону одна из частей должна быть не менее 14 дней). Кстати, в соответствии все с тем же Трудовым Кодексом отпуск тебе могут не дать вообще! Если твой начальник решит, что без тебя компания разорится и канет в Лету, он имеет полное право - правда, в случае достижения устного согласия с тобой - не отпускать тебя в отпуск в текущем году, а отпустить туда в следующем. К счастью, два года подряд не дать тебе отпуск никто права не имеет. Едем дальше."Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год".

Категория: Все об одежде | Просмотров: 125 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Могу работать!
» Современное решение от интенсивного потоотделения и запаха пота
» 10 способов забыть о депрессии
» Красотки мирового уровня
» Романтичный вечер для свободной девушки
» Весна в матовых оттенках
» Но сурово брови мы нахмурим
» Какую воду пить
» Гороскоп на 2011 год для всех знаков
» Вечерний шик