Скачать
Главная » 2012 » Июнь » 11 » Уютный Осло
13:27
Уютный Осло

Уютный ОслоКогдамы с сестрой были маленькие, у нас былакнижка про норвежских маму и дочку, и название, и автора которой яуже запамятовала. Помню, как я подошла к своей маме и недоуменно сказала:"Я не понимаю смысл этого предложения: "Мы едем в Осло (с ударением напоследнем слоге)". Осло у меня ассоциировалось с ослом и я не понимала, почему "осел" пишется с большой буквы и как можно в него ехать. Конечно, мама мне объяснила, что Осло - это такой город, столица Норвегии. Я поверила, но долго не могла понять, зачем давать городустоль потешное название. А примерно через пятнадцать лет у меня возниклавозможность самой поехать и посмотреть: что же такое Осло - и пополнитьколлекцию занимательных ассоциаций! Удивление у меня вызвал аэропорт, который ужасно походитна сауну. Во-первых, внутри весь аэропорт отделан деревом, а во-вторых, в нем по сравнению с, например, Шереметьево-2 очень мало людей и самолетов.

Поезд как стрела за 20 минут домчал нас до центрального вокзала, откудана автобусе мы добрались до дома. Приятель, работающий в Осло, предложилмне пожить в его гостеприимной квартире в обмен на ежедневное приготовлениеборща, салата "Оливье" и иных кулинарныхизысков. Перед норвежскими гурманами всегда злободневным был вопрос:"Быть или не быть?" ("говядина или рыба?

"). Веками они пытаются принятьокончательное решение по этому вопросу, но это им не удается. Периодическиони пробовали блюда из одного, то из другого так полюбившегося им продукта. Вообще, норвежцы - натуры сомневающиеся и нередко противоречивые. Вотисторико-кулинарный пример тому: в 1555 г. в Норвегии вышло пособие Рифа"Новая поваренная книга для больных". В ней автор пишет, что селедка стольхороша и полезна, что "устраняет недугитела так же, как солнце уничтожает туман. Особенно хорошо она справляетсяс лихорадкой и кашлем, вылечивает собачий укус, вытягивает из головы несколькоболячек и даже полностью снимает водянку".

Поэтому-то мой приятель решилхоть пару дней прожить, балуя свой желудок не национальными норвежскимиблюдами. Что-томы все о кулинарии?! Ведь Осло удовлетворит, пожалуй, абсолютно все туристическиеинтересы. Любители музеев, конечно, посетят музей Кон-Тики. Известныйво всем мире норвежский этнограф и археолог, Тур Хейердал является национальнымгероем Норвегии. Для подтверждения своей теории о первоначальном заселенииостровов Полинезии из Америки он в 1947 году проплыл с экипажем на плотуиз бальзовых бревен "Кон-Тики" от Перу до Полинезии.

В 1969 и 1970 годахон на папирусных лодках "Ра" добрался от Африки до островов ЦентральнойАмерики, что доказало возможность плавания в Америку древних египтян. В этом путешествии одним из членов его многонациональной команды сталЮрий Сенкевич. Легендарная лодка "Ра" имножество других экспонатов, посвященных путешествиям знаменитого норвежца, и составили основную экспозицию музея. Есть в Осло и покорившего Северный полюс судна "Фрам",музей кораблей викингов и многие другие, в которых я, не смотря на ежедневныеуговоры "принимающей стороны" и призывы к повышению культурного уровня, не была ни разу. Я не очень люблю музеи, зато обожаю просто гулять и смотретьна дома, на людей, на природу. Одним словом, нажизнь. Поэтому уже с утра я буквально бежала к знаменитому фьорду - жемчужине города.

Фьорды в Осло настолько глубокие, что в них заходятогромные паромы, привозящие людей и всевозможный багаж из Дании и Германии. Но самое удивительное - это птицы. Огромные, сытые, они подпускают к себе близко-близко и застывают, как бы позируя для фотографии (кстати, все, кто смотрели эти фотографиив Москве, были уверены, что птицы не настоящие). Сфотографировавшисьтакая "ципа" виртуозно ворует свежие креветки, которые прямо со своихсуденышек во фьорде продают рыбаки."Человекможет бесконечно долго смотреть на воду и на то, как работает другой человек".Занимай место на лавочке или на пирсе. Прямо посмотришь - вода вверх - небо оглянешься назад - город живет повседневной жизнью, куда-то спешатпо-деловому одетые люди, нотебе не до них, у тебя отпуск и бескрайняя водная гладь перед глазами. А когда надоест сидеть и нежиться на солнышке, можно "накрениться"налево, а затем и предпринять небольшую прогулку в историческое укреплениефьорда. Именно с этим сооружением из темного камня связана история обороныОсло, которую поподробнее можно узнать в малюсеньком музейчике, а заоднопосмотреть на смену караула.

Категория: Все об одежде | Просмотров: 129 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Сырники
» «Потому что нельзя быть на свете красивой такой…»
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 3
» Сабо: топ-обувь 2011
» Как полной женщине выглядеть стильно, или Мода для роскошной женщины
» Что о нем говорит гороскоп майя
» Аллергия на косметику: «Откуда не ждали…»
» В «цветнике»: много девок, один я
» Весна-лето 2010: модные свадебные платья
» Основа Основ, или Самое Главное