Скачать
Главная » 2012 » Сентябрь » 16 » Твоё Рождество
11:47
Твоё Рождество

Твоё Рождество"…Представь трех царей, караванов движенье к пещереверней, трех лучей приближенье к звезде, скрип поклажи, бренчание ботал(Младенец покамест не заработал на колокол с эхом в сгустившейся сини).Представь, что Господь в Человеческом Сыне впервыеСебя узнает на огромном впотьмах расстояньи: бездомный в бездомном".И. Бродский, "Рождественская звезда"."Мир, в котором мы живём, прекрасен и удивителен! Он полон любви, добра, пониманияи участия". Увы, частенько подобные сентенции для нас - благозвучная пустышка, не более. И для того, чтобы снова наполнить их смыслом, их следует оживлять, бережно и терпеливо проживая каждое слово. Давно ли ты задумывалась о значении слова "духовность"?Ох… Даже как-то подбираешься внутренне, настороженно, немного смущённои торопливо формулируя ответ на непростой вопрос: что для тебя духовность? Что вкладываешь именно ты в это понятие?

Думаю, каждая из нас ловила себя на мысли, что праздноватьРождество Христово как-то пока неполучается, не выходит что ли… Помнишь? Ты вдруг беспричинно волнуешься, то неожиданно вздрагиваешь, а вдруг упустила что? Вдруг перепутаешь строгуюочерёдность обрядов? Вдруг, по не знанию, пропустишь что-то, недодумаешь, не доглядишь, не проникнешься нужной атмосферой?! Подумать страшно…

Поройты удивляешься сама себе: взрослая и мудрая, ты ловишь себя на том, чтоиспытываешь странное чувство вины! Вины перед Рождественскими праздниками! Боже, кто бы мог подумать! Не спеши с выводами о собственной ненормальности.

Вся "рождественская" гамма порой полярныхчувств и эмоций вполне объяснима. Так вышло, что мы в недалёком прошлом были практически изолированыот открытого, торжественного, большого и светлого Празднования РождестваХристова. Смутные детские воспоминания дарят тебе разговоры чуть ли нешёпотом, непонятную суету бабушек и тётушек, или же, наоборот, излишневыспренную, натянутую торжественность, скованность взрослых, не знающихтолком, как объяснить тебе, что всё происходящее дома и вне его - этопразднование рождества младенца Иисуса, который Бог и Сын Божий, и СынЧеловеческий одновременно и гармонично… В итоге нелогичные, блуждающие, витиеватые, больше похожие на оправдания, рассказы мамы и папы запутываюттебя окончательно!

Единственное, что остаётся почти намертво - это ощущение неестественности, а, может быть, даже запретности происходящего. А "долгоиграющие" зимниепраздники добавляют "детскому" Рождеству таинственности, загадочностии волшебства! Эмоциональный коктейльэтих затейливых ощущений, пропутешествовав с тобою во взрослость, и заставляеттебя смущаться каждое "самостоятельное" Рождество. А ведь согласись, что Рождество Христово - это прекрасное, самое подходящее время наладить отношения с самой собой.

Да, да! Я ничегоне путаю, подумай, вспомни! Что роднит тебя С СОБОЮ? Давно ли ты подтверждаладля себя твою САМОДОСТАТОЧНОСТЬ? Не независимость, не самостоятельность, а именно самодостаточность и уникальность?

Осознаёшь ли ты свою САМОСТЬ? Принимаешь ли себя такой, какая ты есть? Любишь ли? Счастлива ли ты, будучисобой? В мире ли ты с собой? Знаешь, и я, и почти все мы стараемся отмахнутьсяот ответов на эти, немного пространные, вопросы: итак проблем хватает! Чаще всего мы откладываем "высокие" размышления о собственном мире нанеопределённое "потом" или, того хуже, превращаем их в банальные застольныерассуждения "за жизнь"… Ну, помнишь, нашу неизбывную традицию, финал которой, сакраментальное: "Ты меня уважаешь?" есть эквивалент шекспировому "Бытьили не быть"…

Где-то в журнале, увы, а не в оригинальном тексте, я прочиталаслова Чернышевского о том, что основная беда русского человека - рефлексияи многоглаголанье! Может быть! Но оставим классику его мироощущение, Богс нимУвы, в вопросах, касаемых нашей внутренней свободы, нашихвзаимоотношений с собою, наших духовных ориентиров мы немного запутались. Что ж, есть повод для самосовершенствования!

И Рождество - прекрасныйдень! Подари его себе! Помолчи, подумай, посиди в тишине, просто глядяна пейзаж за окном. УСТАНОВИ отношения с собой! Ведь, недаром, слова "Рождество"и "Возрождение" имеют общую основу! Ты ведь немного забыла, правда, что у тебя естьТЫ. Такая любящая, такая верная себе, оптимистичная, умная и свободная.

Погрусти немного…Сосредоточься на себе. На твоих принципах, на твоей этике, на твоих личных взаимоотношениях с окружающим тебя миром. Что всё, происходящеевокруг, значит для тебя?

Чему оно способно научить тебя? Прислушайся! Мир с собой и с миром вокруг - бесценный дар, который ты преподносишьсебе любимой к Рождеству. И, знаешь, именно в Рождество, происходят настоящие чудеса! Ты не забыла? Безотлагательно разреши себе настоящее, искрящееся, невероятное, такое, чтобы дух захватывало… Словом, Большое Рождественское Волшебство! Ты достойна чуда, всегда была достойна.

А сегодня - тем более! Евгения Солопова04.01.03Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 145 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Правила макияжа для зрелых женщин
» Ночная смена
» Быть мусульманкой в России
» Sova: «Мы прошли и повидали многое на форуме»
» Вот так случай!
» На пороге весны
» Средства китайской медицины для здоровой кожи. Часть 1. Лечение угревой сыпи
» 10 фраз, которые не должны произносить свекрови
» Весенний маникюр 2011: яркий и стойкий
» Весна-лето 2010. Модные тенденции. Милан