Скачать
Главная » 2012 » Май » 10 » Со звездного плеча
14:36
Со звездного плеча

Со звездного плечаСледующий лот - пиджак с плеча всемирно-известной эстрадной звезды. Стартовая цена - $5000. Таблички с номерами мелькают с неимоверной быстротой. Жаждущие заполучить потертую временем и бытом "реликвию" своего идола ведут ожесточенный бой друг с другом. "Десять!", "Двадцать!", "Пятьдесят тысяч!", - слышится со всех сторон. "Пятьдесят тысяч!

Раз. Пятьдесят тысяч! Два...". "Сто тысяч долларов!", - неожиданно раздается голос молодого человека, скромно сидящего в углу фешенебельного ресторана на Пятой авеню в Нью-Йорке. Сто тысяч долларов - раз, сто тысяч долларов - два, сто тысяч долларов - три! Продано! Лот уходит к джентльмену с табличкой номер 7", - радостно объявляет аукционист. И пиджак легенды современной эстрады продан за $100 000 в течение 5 минут. Если раньше острая нужда заставляла людей избавляться от бывших в употреблении вещей, что приносило им мало радости как в моральном, так и в финансовом смысле, то сегодня громко заявили о себе "блошиные рынки" другого формата. Там избавление от ненужных вещей приносит не только душевное, но и весьма значительное материальное удовлетворение. Там покупают б/ушный ширпотреб за сотни тысяч и даже миллионы долларов.

Там от скромных стартовых цен не остается и следа, а финальные суммы долго выписываются на банковских чеках из-за многочисленных нулей. Именно там собираются фанаты, готовые заложить собственные дом, семью и душу, лишь бы завладеть тем, что жевал, чем вытирал руки или когда-то надевал их кумир. Конечно, речь идет о специфическом способе избавления от б/у вещей и не простых обывателей, а всем известных людей. На Западе такие акции организуют знаменитые аукционные дома - Кристи, Сотбис и другие подобные "учреждения", которые по мановению волшебного молотка аукциониста способны продать поношенные туфельки, трусики, потертые джинсы, ветхие гитары, футболки и прочее "старье" за сумму, сопоставимую со стоимостью элитной многокомнатной квартиры в центре Москвы. А на выручку от более "габаритных" лотов от мегазвезд можно прикупить небольшой домик на Рублевке.

Благие цели и большие деньгиАукционы, на которых выставляются лоты "от звезд", убивают сразу трех зайцев: знаменитости еще раз напоминают миру о себе, фанаты сходят с ума от счастья, что приобрели "звездныйо раритет" своих поп - или киноидолов, а счета многочисленных благотворительных фондов, в пользу которых проводятся большинство аукционов, пополняются кругленькими суммами. Ведь благотворительность уже давно стала таким же атрибутом светской жизни звезд кино, шоу-бизнеса и спорта, как и покупка дорогих безделушек, которыми забиты до отказа их шкафы. Несколько раз в год кумиры миллионов фанатов перетряхивают гардеробы в поисках уже отслуживших свое вещей и оглядывают гаражи, где томятся "Bentley", "Rolls-Royce", "Maybach", "Alfa Romeo", "Jaguar", "Lamborghini" и со спокойной душой отдают их на растерзание многочисленным благотворительным аукционам. Все вырученные деньги обычно перечисляются в какой-нибудь фонд, помогающий тем или иным группам нуждающихся.

Заветные трофеиОгромный спрос на б/ушные "звездные" товары только подхлестывает многочисленную армию знаменитостей нести свои вещи на аукцион. Там можно приобрести платье скандально известной поп-дивы, примерной матери двоих детей, а с некоторого времени детской писательницы Мадонны, очки патриарха любовных баллад Элтона Джона или купальник обладательницы "самой выдающейся попки в мировом шоу-бизнесе" Джей Ло. Все это и многое другое идет с молотка, и порой первоначально скромные суммы перерастают в просто неприличные цифры, за которые и продается "звездный" лот. К примеру, на британском аукционе Кристи была куплена "счастливая" спортивная майка короля футбола Эдсона Арантеса ду Нашименту, более известного миру как Пеле. Эта синяя футболка с номером 10 знаменита тем, что, именно в ней юная, 17-летняя, подающая огромные надежды звезда футбола забил два решающих гола в ворота сборной Швеции на Чемпионате мира 1958 года. Новый владелец спортивного аксессуара выложил ни много ни мало $180 000.А за другую майку, в которой он играл на своем последнем Чемпионате мира, состоявшемся в Мексике в 1970 году, было выплачено $283 100. Неплохие деньги за весьма старые и поношенные вещи, не правда ли? Но самый заветный трофей для фанатов - личный автограф кумира. За него они готовы бороться не щадя кошелька, до последнего цента. Например, автограф Джона Леннона до сих пор остается самым дорогим росчерком пера на линованной бумаге. "Иероглифы" участника ливерпульской четверки были куплены на аукционе за $150 000. Если говорить о Ленноне, то он даже после смерти приносит колоссальную прибыль благотворительным фондам.

В 2001 г. в Hard Rock Cafe в Лондоне было выставлено его пианино. Именно на нем легенда поп-музыки играл во время своего первого публичного выступления. Целый миллион фунтов стерлингов, или около 1.8 млн долларов. - вот сумма, которую выложил неназванный битломан за раритет своего идола. Аукцион Кристи тоже может гордиться проданным шейным кожаным платком Джона Леннона. От стартового предложения в 15 000 фунтов цена на памятную вещь выросла до 117 250 фунтов стерлингов.

В истории Кристи это была самая прибыльная продажа аксессуара звёзды.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 138 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Переезжать в Москву больше не модно
» О чем может рассказать твой почерк
» Сотрите с лица усталость
» Зимний калейдоскоп
» Отношения: вносим определенность
» Духи как средство соблазнения
» Сквирт: как это делается
» Исследование «Клео»: мужчины обожают полных женщин!
» Как выгодно использовать закон подлости
» Идеальная девушка с точки зрения его мамы