Скачать
Главная » 2011 » Август » 10 » Рыбий жир бесполезен, утверждают ученые
10:37
Рыбий жир бесполезен, утверждают ученые

Рыбий жир бесполезен, утверждают ученыеУченые, которые проанализировали не менее 89 исследований вещества omega 3, главного компонента рыбных жиров, якобы защищающего от сердечных заболеваний, не обнаружили каких-либо доказательств их полезности. Как минимум 20 лет врачи советовали пациентам есть больше жирной рыбы, полезной для сердца. Потребление блюд из макрели, лосося и подобных рыб два раза в неделю, как полагали, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые из Университета Восточной Англии и еще восьми организаций говорят: когда результаты их исследований были сведены воедино, не обнаружилось доказательств того, что жиры omega 3 влияют на общий уровень смертности, частоту сердечных заболеваний, инсультов и рака. Если вывод подтвердится, рыбные жиры займут место в списке медицинских поверий, оказавшихся мифами. Среди подобных сомнительных рекомендаций - утверждения, что витамин C останавливает простуду, транквилизаторами можно вылечить тревожность, а удаление миндалин препятствует инфекционным заболеваниям гортани. Для анализа исследований omega 3 ученые из Университета Восточной Англии отобрали работы с участием групп, получавших вещество, и изучением последствий повышенного потребления жиров omega 3 для здоровья на протяжении как минимум полугода.

В 48 экспериментах жиры omega 3 вводились в форме пищевых добавок вроде капсул. Выводы, полученные исследователями медицинского факультета Университета Восточной Англии, опубликованы в журнале British Medical Journal. Авторы отмечают, что их данные не исключают возможности важного действия жиров omega 3. Существующие в Британии рекомендации, касающиеся употребления в пищу жирной рыбы, должны оставаться в силе, но аргументы следует регулярно проверять, говорят исследователи. Британский фонд сердца предположил, что неоднозначные выводы, возможно, связаны с концентрацией ртути в рыбе, такое предположение высказали и авторы. Опасная для здоровья ртуть накапливается в жирной рыбе при загрязнении воды этим металлом. Спорные выводыПоследние данные противоречат почти всем ранее проведенным исследованиям о пользе рыбьего жира.

Так, например, американские ученые установили, что у женщин, в период беременности употребляющих в пищу больше рыбы, содержащей жирные кислоты omega 3, чаще рождаются умные и общительные дети, заявляют ученые. Кислота omega 3 определяет умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, а ее недостаток имеет следствием предрасположенность к асоциальному поведению, говорится в исследовании профессора Национального института здравоохранения в Мэриленде Джозефа Хиббельна. А исследования, проведенные в США, Великобритании и Израиле, указывали на то, что увеличение приема полиненасыщенных жирных кислот omega 3, которые присутствуют в рыбе, оказывает "огромное воздействие" на депрессивное состояние и на нарушение мозговой деятельности человека. В британском исследовании содержались данные о том, что у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и одновременного увеличения в рационе питания фруктов, зелени и, прежде всего, жирных сортов рыбы, таких, как тунец, семга, анчоусы, сардины и скумбрия. Этим фактом, вероятно, объясняется то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии. По материалам The Independent (перевод Инопресса), Корреспондент. netСтатья получена: Men's Life - мужской журнал

Категория: Все об одежде | Просмотров: 119 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Как звезды спасают жизни
» Такие разные белые блузки
» Шугаринг в домашних условиях
» Секс за деньги: почему тебе его предлагают?
» Древнеиндийские рецепты красоты
» Купальник в разрезе
» Семь способов не растолстеть за зиму
» Цветочное очарование чаепития
» Искусство самопрезентации. Или что бы о тебе сказали в рекламном агентстве
» Это не по-нашему