Скачать
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » По лезвию бритвы
18:18
По лезвию бритвы

По лезвию бритвыПо мнению многих представителей сильного пола, бритье - это тяжкий труд сродни сизифову. Ежедневный процесс удаления щетины, зачастую сопровождаемый порезами, вызывает стойкое отвращение к этому обязательному утреннему занятию, уносящему немало душевных и физических сил. Главными же виновниками того, что изо дня в день лицо мужчины снова и снова покрывается «синевой», являются мужские половые гормоны - андрогены. И хотя совершенно ясно, что с Природой спорить бессмысленно, это занятие может стать и приятным, и бодрящим, если вникнуть во все премудрости и тонкости бритья. Древнейшая историяО том, когда мужчинам впервые пришла в голову идея удалять растительность на лице, можно судить исключительно по находкам археологов. Древнейшие народы избавлялись от нее самыми разнообразными способами - и на костре палили, и отдирали с помощью предварительно нанесенной и высохшей глины или смолы. Более цивилизованные народы, такие как шумеры и египтяне, соскабливали щетину кремниевыми ножами или скребками. Во II тысячелетии до н. э. распространились бронзовые приспособления для бритья, и только в железном веке появились острые металлические бритвы, лезвия которых имели дугообразную форму. Древние римляне, знавшие секрет обработки стали, изготавливали бритвы с прямыми остро заточенными клинками, которые для удобства и защиты рук брадобреев от случайных порезов были снабжены рукоятью из дерева или кости. Подчеркивающие аккуратность и безукоризненность внешнего вида, гладко выбритые щеки и подбородки на протяжении всей истории человечества были особо популярны среди военных. В дело шли любые острые предметы - ножи, секиры, сабли, шашки.

Впоследствии именно боевое холодное оружие стало прообразом опасной бритвы. В середине XVIII века их стали делать складными. Однолезвийный клинок, соединенный с рукоятью с помощью шарнира, можно было полностью утопить в боковом пазу рукояти, снаружи же оставался только его обух. Однако сам процесс был еще очень далек от совершенства и, конечно же, небезопасен.

Изобретение векаГениальная мысль о создании безопасного бритвенного станка пришла в голову с детства склонному к изобретательству 40-летнему Кингу Кэмпу Жиллету. Правда, поначалу абстрактная идея по созданию некой недолговечной, а потому дешевой потребительской вещицы, которую после использования не жалко выбросить, приобретя взамен новую, была все-таки подарена Жиллету его другом, изобретателем одноразовых оловянных пробок Вильямом Пэйнтером. Хотя с того момента до воплощения в жизнь именно того предмета повседневного спроса, благодаря которому имя Кинга Жиллета стало всемирно известным, прошло почти 20 лет. Летним днем 1895-го, во время утреннего туалета, Жиллет обнаружил, что его бритва безнадежно затупилась, а значит, возникла необходимость поездки к точильщику. В считанные секунды эта мелкая неприятность переродилась в его сознании в оригинальную идею создания станка со сменными лезвиями. Согласно его проекту лезвие представляло собой короткую и тонкую, заточенную с двух сторон, стальную пластинку, закрепленную в разъемном держателе, соединенном с ручкой перпендикулярно.

Ровно через 6 дней чертеж и сопроводительное письмо о целесообразности нововведения были готовы. Но еще 6 лет ушло на поиски инвестора. Другой на его месте давно бы уже сдался, но Жиллет был не таков, он свято верил в успех. В 1901 году он сумел-таки убедить нескольких своих друзей вложить в проект деньги и, набрав 5 тысяч долларов, получил на изобретение патент и вскоре создал фирму Gillette Razor Company. Первые двусторонние одноразовые лезвия появились в продаже в 1903 году. За этот год было продано всего лишь 51 станок и 168 лезвий. А уже в 1904-м - 91 тысяча и 123 тысячи соответственно. К 1908 году прибыль от продаж превысила 13 миллионов долларов. Во время Первой мировой войны спрос на дешевые и простые в обращении бритвы необыкновенно возрос и количество проданного товара исчислялось уже миллионами экземпляров.

Критическим для компании стал 1921 год, когда срок 20-летнего эксклюзивного патента на одноразовые лезвия истек. Это означало, что на рынке тут же появятся новые сильные конкуренты. А потому для сохранения лидерства компания разработала и выпустила модель нового станка, в 5 раз дешевле прежнего. Эти старания были вознаграждены с лихвой - прибыль от продаж многократно превысила доходы прежних лет. Среди тех, кто, отказавшись от опасной бритвы, предпочел Т-образную, со сменными лезвиями, был и полковник американской армии Джекоб Шик. Задумавшись о том, как сделать процесс бритья максимально безопасным, он изобрел новый тип бритвы, основным достоинством которой стали сменные кассеты - в них величина выступающего края лезвия была настолько остра и при этом мала, что порезаться было практически невозможно. Это и многие другие изобретения в области качественной борьбы с растительностью на лице принесли ему и его компании Magazin Repeating Razor мировую известность.«Сухая» бритваВ период с 1910 по 1914 год небезызвестный американский полковник Джекоб Шик служил на Аляске. В течение одной особенно суровой зимы, когда температура не поднималась выше -30°С и бритье становилось крайне затруднительным, страстный поборник аккуратности Шик стал думать, каким образом этот процесс можно было бы упростить. А так как в то время полковник находился в госпитале с травмой ноги, времени на размышления у него было предостаточно. Он сделал набросок проекта электрической бритвы, которая позволяла бриться не только без теплой воды, но и без мыльной пены.

После войны Шик неоднократно пытался осуществить свой проект, но получить патент на электрическую бритву сумел лишь в 1928 году. К сожалению, компания терпела одну неудачу за другой, поэтому Шик принял решение притормозить эту деятельность и сосредоточиться на разработке иных усовершенствований в области бритья.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 84 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Летние платья-2011: модные тренды
» Шугаринг в домашних условиях
» Как наряжаются звезды на Хэллоуин
» Russian Ballerina – через архитектуру тела и выразительность минимализма - к триумфу женственности
» «Свободная» картошка на свободной кассе
» Вечерний макияж: пошаговая инструкция
» Ток на службе здоровых волос
» ОПЕРАЦИЯ «СУПЕРГЛАЗИК»: быть или не быть?
» Ответы от Светы. Любит — не любит. Как определить?
» Zeltiq®, или современные методы коррекции фигуры