Скачать
Главная » 2011 » Август » 9 » Пчелиный мед - универсальное лекарство
10:38
Пчелиный мед - универсальное лекарство

Пчелиный мед - универсальное лекарствоКогда речь заходит о лечении, универсальным лекарством от всевозможных болезней считается мед: липовый, гречишный и др. Издавна повелось так, что с ботаническим происхождением меда связывается то или иное его влияние на организм. Например, от простуды мы привычно ищем липовый, от нервных расстройств — донниковый, от анемии — гречишный мед. И тут встает вопрос - собранный с какого растения мед наиболее полезен? Однако сейчас на полях произрастает много сорняков, в большинстве своем прекрасных медоносов, вследствие чего у пчел появился богатый выбор сбора пыльцы: васильки, сурепка, осот. А потому в настоящее время правильнее говорить так: мед липовый с разнотравьем, гречишный с разнотравьем и т. д. Интересно, что выраженный вкус и запах гречихи у меда появится уже тогда, когда гречишного нектара будет всего десять процентов. Специалисты отмечают, что мед, собранный с других медоносов (в том числе с тех же васильков или сурепки), по качеству ничуть не хуже привычных для нас сортов. Однако на рынке любой светлый мед продают как липовый, а темный — как гречишный. К тому же, если мед с одного растения собирают разные пчелиные семьи, получается разный мед, поскольку у каждой семьи сочетание компонентов в этих вариантах одного меда — свое. Можно сказать, что разновидностей меда существует столько же, сколько и пчелиных семей, поэтому не следует придавать большого значения тому, с какого растения собран мед. Кстати, в странах Западной Европы существуют другие пристрастия: там не признают мед гречишный, зато падевый пользуется особой популярностью.

Этот мед — не цветочного происхождения. Источником его являются сладкие продукты жизнедеятельности тли, паразитирующей на растениях. Пчелы собирают их, перерабатывают — и получается мед, очень богатый минеральными солями, который особенно полезен людям с нарушением водно-солевого обмена. Любопытно, что мед, обнаруженный в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению. Немаловажно и то, что качество меда при кристаллизации не меняется — меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет.

Любой мед кристаллизуется, но одни сорта — медленнее, а другие — быстрее. Одно время даже существовал запрет на продажу жидкого меда на рынках после первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло — значит, мед фальсифицированный.

Статья получена: Men's Life - мужской журнал

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 123 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» За красотой и здоровьем - в Тайланд
» Обложка в складку
» Женщина и руководитель: как совместить эти понятия?
» Если с утра зеркало вас огорчает
» Косметика: профессиональная - значит эффективная?
» Назад в кокон?
» Для чего люди работают?
» Как выбрать средство контрацепции
» Ошибки, разрушающие карьеру
» Блондинки: как внешность сказывается на характере