Скачать
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Особенности национального сравнения
13:57
Особенности национального сравнения

Особенности национального сравненияИдея этой статьи возникла у меня после того, как я побывала в Финляндии. Меня очень удивило то, что два народа, живущие бок о бок, в одних и тех же климатических условиях, могут так отличаться друг от друга. Русские и финны, почему же мы такие разные? Есть ли хоть что-то, что нас объединяет, кроме сугробов, холодного северного ветра и длинной зимы? Вот что говорят финны о русских. По их мнению, русские веселые и умеют наслаждаться жизнью. Они веселы, даже когда дела идут плохо. Финны не понимают, как люди могут быть веселы и приятны в общении, если общая ситуация в стране тяжелая и будущее ничего хорошего не сулит. Еще финны заметили, что русские любят хорошую еду, напитки и приятное общество, они считают важным дни рождения, к которым готовятся тщательно: накрывают стол с обилием блюд и заботятся о том, чтобы ничто не помешало празднеству.

Им присуща эмоциональность и открытое проявление чувств. Они с радостью рассказывают о себе и о своей семье, могут излить душу малознакомому человеку, и ожидают этого же и от других. Русские задают много вопросов, к чему не привыкли финны. Русские в делах часто используют личные симпатии. Часто в России можно заметить, что к делам относятся больше не рассудочно, а эмоционально.

Личные симпатии и антипатии много решают в деловых вопросах, у нас так не принято. Русские выражают свои чувства очень открыто, и умеют, как сами реагировать на проявление сочувствия по отношению к себе, так и оказывать его другим. Нигде больше нет таких людей, которые бы так прямо высказывали свои мысли. Русские живут по принципу "завтра все изменится к лучшему". Эта черта характера проявляется, например, в отношении к деньгам: русские могут нерационально тратить деньги, хотя, может быть, их едва хватает на самое необходимое. Они грубы и безразличны к незнакомым, но приветливы к друзьям. Люди могут быть грубы, например, в магазинах или на улице, в метро или автобусе, но когда с ними знакомятся ближе, то легко становятся друзьями: будут останавливать на улице и расспрашивать о делах и семье, обнимать, знакомить с другими, приглашать в гости и принимать как родного.

Русские ценят родственные связи. Отношение русских к родным - это особое явление. Тещи и свекрови, тести и свекры, сестры и крестники - обо всех заботятся и со всеми поддерживают отношения, думают о будущем своих близких, размышляют над настоящим и с добрыми намерениями вмешиваются в дела друг друга. По наблюдениям финнов, русские гостеприимнее, чем они. Русское гостеприимство и щедрость, даже нельзя сравнить с финским. Обычно гости приезжают в Россию с одним чемоданом, а уезжают с множеством сумок с консервированными кабачками, салатом, вареньем, книгами и сувенирами.

Они это называют "русским обычаем".Русским присуща женственность в одежде. Как правило, все женщины стройны, длинноноги и ходят на высоких каблуках. Иностранная студентка чувствует себя Золушкой в своем спортивном костюме. Первое впечатление иностранца от внешности русских женщин это то, что все русские женщины готовы продаться за деньги, но когда они видят матерей, несущих сумки с едой и ведущих детишек, понимают, что это просто такой стиль одеваться - женственно и соблазнительно. Финны нашли русских неорганизованными. Русские неорганизованные, у них отсутствует способность думать целесообразно, иногда что-то они начинают искать в последнюю минуту и не могут найти.

Такую неорганизованность можно часто наблюдать в быту. Дела не решаются целесообразно, они накапливаются. Русские в основном неаккуратные в быту. Широта натуры и беспечность видны также в отношении к чистоте в квартирах и вообще к чистоплотности. Из-за отсутствия строительных материалов дома в России нуждаются в ремонте. Состояние общественных туалетов и подъездов всегда оставляет неизгладимое впечатление у иностранцев. Русские непунктуальны и нерационально используют рабочее время. Некоторые русские очень пунктуальны и никогда не опаздывают.

Другие же могут забыть, какой сегодня день недели. Как явно негативное качество, финны отмечают в русских лень. У русских есть определенное безразличие к материальным ценностям. Если ручка двери оторвалась, то и пусть, если лифт не работает, то и пусть, если кран течет, то и пусть себе течет. Дело не в том, что исправление неполадок требует невероятных усилий, а в том, что это является для русских второстепенным.

А все, что находится в совместном пользовании, может спокойно приходить в упадок. Если терпение людей иссякает и вопрос становится для них важным, то тогда не жалеют ни времени, ни усилий, чтобы исправить положение. Вот такая почти полная картина русского портрета финскими красками. Еще финны задают такие вопросы: почему русские, живя бедно, стремятся покупать меха и золото? Как можно существовать, месяцами не получая зарплату, и быть при этом сытым и неплохо одетым? Зачем, идя на работу, российские женщины так одеваются и накладывают такой макияж, как будто они идут на званный вечер?

Почему русские кладут в чай так много сахара, но не размешивают его хорошенько, и не допивают сам чай?

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 147 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Новая мода: секс вслепую
» Подделка... мечты
» Ссоры глазами мужчины
» Прочитанные письма
» Чистая радость
» Предмет весеннего гардероба – женский плащ
» Модные блузки этого сезона
» Женщина - богиня. Возрождение божественной женственности
» Они вновь показывают клыки и разбивают сердца!
» Escentric Molecules: акцент на самодостаточность