Скачать
Главная » 2011 » Май » 18 » Новый год на Клео - Происхождение Деда Мороза, его коллеги и Снегурочка
13:30
Новый год на Клео - Происхождение Деда Мороза, его коллеги и Снегурочка

Новый год на Клео - Происхождение Деда Мороза, его коллеги и СнегурочкаПроисхождение Деда МорозаПредставьтесебе, что предками Деда Мороза в одних странах считают местных гномов. В других - средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественскиепесни, или бродячих продавцов детских игрушек. Существует мнение, чтосреди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холодаТрескун, он же Студенец, Мороз. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. Но среди предков старцабыл, оказывается, и вполне реальный человек.

В IV веке жил в турецкомгороде Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив вокно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. ВXI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Онипохитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви святогоНиколая были возмущены. Разразился международный скандал. История этанаделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклоненияхристиан из разных стран мира.

В средние века твердо установился обычай в Николин день,19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. Послевведения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Везде доброго старика называют по-разному, в Англиии Америке - Санта-Клаус, а у нас - Дед Мороз. Кто он такой - наш старый друг и добрый волшебник российскийДед Мороз? Наш Мороз - персонаж славянского фольклора. На протяжении многихпоколений восточные славяне создавали и хранили своеобразную "устную летопись":прозаические предания, эпические сказания, обрядовые песни, легенды исказки о прошлом родной земли.

У восточных славян представлен сказочный образ Мороза - богатыря, кузнеца, который сковывает воду "железными морозами". СамиМорозы часто отождествлялись с буйными зимними ветрами. Известно нескольконародных сказок, где Северный ветер ( или Мороз) помогает заблудившимсяпутникам, указывая дорогу. Наш Дед Мороз - образ особенный. Он отражен в древнеславянскихсказаниях (Карачун, Позвизд, Зимник), русских народных сказках, фольклоре, русской литературе (пьеса А. Н. Островского "Снегурочка", поэма Н. А. Некрасова"Мороз, Красный нос", стихотворение В. Я. Брюсова "Царю Северного полюса",карело - финский эпос "Калевала").Позвизд - славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнутьголовой - на землю валил крупный град.

Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился Позвизд понебесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов. В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплойбелой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокойстужи. Среди славянских божеств выделялся своей свирепостьюКарачун - злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземнымбогом, повелевавшим морозами. Но со временем Мороз менялся. Суровый, в компании Солнцаи Ветра разгуливающий по земле и насмерть морозивший встретившихся напути мужиков (в белорусской сказке "Мороз, Солнце и Ветер), он из грозногопостепенно превращается в справедливого и доброго деда.

Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначалаего изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройнымкурильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывалдетям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченнуюмехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Морозабородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка. С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы.

И всё же, давайте попробуем определить основные чертыоблика Российского Деда Мороза соответствующие как историческим так исовременным представлениям об этом сказочном волшебнике. По мнению одногоиз исследователей образа Деда Мороза - кандидата исторических наук, искусствоведаи этнолога Светланы Васильевны Жарниковой - традиционный облик ДедаМороза, согласно древнейшей мифологии и символики цвета, предполагает:Борода и волосы - густые, седые (серебристые).Эти детали облика, кроме своего "физиологического" смысла (старец - седой)несут ещё и огромный символьный характер обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство. Удивительно, но именно волосы - единственнаядеталь облика не претерпевшая за тысячелетия никаких значительных изменений.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 170 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Бёдра, ягодицы и живот: как правильно наносить крем для похудения?
» Женская юбка
» Итальянский шик
» Что от нас скрывают мужчины: топ-9 их тайн
» 5 хитростей в общении со свекровью
» Праздник каждый день
» Ток на службе здоровых волос
» Улыбка на выбор
» Учим языки любви. Часть 7. Обращаем негативное в позитив
» Котенок и ребенок в одном доме