Скачать
Главная » 2011 » Май » 19 » Ностальгируя по заграницам
11:43
Ностальгируя по заграницам

Ностальгируя по заграницамМалокто из нас, выезжая за рубеж на продолжительное время, моментально длясебя решает, какой стране отныне принадлежит его патриотический инстинкт. Случалось мне встречать женщин, которые моментально привыкают к новойдействительности, и, приезжая в Россиюповидать родных, торопятся обратно, на новообретенную родину. Чаще же мы пытаемся "усидеть на двух стульях", создавая что-тоновое там и изо всех сил сохраняя и оберегая старое здесь, чтобы былок чему вернуться в крайнем случае. Стремясь домой изо всех сил, мы какое-то время наслаждаемсятем, что вокруг - все родное. Ведь жизнь за рубежом - это постоянное испытываниетвоего терпения. Можно неделю ходить мимо вывески "Bakery" как ни в чемне бывало, а на восьмой день страстно возжелать, чтобы там было написано"Булочная". Можно долго с интересом вслушиваться в незнакомую речь, прилежноучить новые слова, а потом признать, что до смерти устала от этого и давномечтаешь о простой болтовнена родном великом и могучем, которую слушаешь в пол-уха и все равно всепрекрасно понимаешь. Сначала забавляешься тем, что везде в городе скользящиедвери, которые открываются сами, что в транспорте всегда есть свободныеместа, что водители пропускают пешеходов, а пешеходы, слегка задев тебярукавом, улыбаются и говорят "сорри". Но потом вспоминаешь, как живуту тебя дома, и начинаешь тихо ненавидеть этих иностранцев, которые неизвестноза какие заслуги так хорошо устроились. И тогда хочется домой.

Любопытно, что даже те, кто обитаетза границей уже долго и вполне счастливо, часто высказывают такуюмысль: "Я довольна своей жизнью сейчас, но при мысли, что я буду житьв этой стране до старости, меня охватывает ужас". Правда, подобные мыслипосещают их, и когда они приезжают в Россию - но на этот раз про самуРоссию. Потому что, проживая в стране благополучной, мы замечаем и впитываемне только "национальные различия", но и самые элементарные удобства западнойжизни. Неправда, что к хорошему привыкаешь быстро. К хорошему привыкаешьпросто моментально. И по приезде замечаешь в себе не самые красивые черты, которые раньшесчитала снобизмом и зазнайством.

Как правило, первое, что отмечают уехавшие за моря-океаныв чужой стороне, - это необыкновенная вежливость со стороны абсолютнонезнакомых людей. Задел прохожего - "Прошу прощения". Придержали перед тобойдверь - "Спасибо". Зашел в магазин - "Здрасьте", вышел - "До свидания, заходите еще". И бесконечные "Спасибо", "Спасибо", "Спасибо" - за всеи всем. Ритуал появления на рабочемместе сопровождается диалогом с каждым, кто встретится по дороге "Привет, как дела.

- Привет, хорошо, а у тебя все в порядке? - Да, все отлично"."Почему ты постоянно улыбаешься?", - спрашивала я своего русского друга, проживавшего за рубежом три года.

- "А ты поживи здесь с мое - и тожебудешь улыбаться постоянно", - отвечал он. С возвращением в родной город приходится привыкать зановок тому, что вожделенные березки растут среди окурков и банок из-под кока-колы, а в родном языке есть такая категория, как мат, на котором многие соотечественникине ругаются, а разговаривают. Приехав домой - после долгого ожидания и буквального подсчетаоставшихся дней, - я наслаждалась. Разрытая улица - Боже, как это всезнакомо! Автобус, уже третий год ходящий окружным путем из-за непрекращающегосяремонта на дороге, - родное!

Хмурые продавщицы в магазинах - Родина! Апотом начинаешь раздражаться. Почему на простой вопрос потребителя, то есть меня, кассирдолжна непременно состроить кислую мину и рявкнуть, что касса закрыта? Почему в видеосалоне, в ответ на мой длинный вопрос об имеющихся в наличиифильмах, продавец может лишь недовольно выдавить, не отрываясь от книги:"Нету". Почему здоровенный мужик толкает меня сумкой на улице, произносяпри этом: "Ну, дай дорогу, …"? И все чаще ловишь себя на том, что в ответхочется сказать только одно: "Советский Союз". И никакихулыбок.

Помню, один шотландец выдал идею, что русские не улыбаютсяиз-за последствий режима. Я еще подумала тогда, что иностранцы ничегопро нас не знают, кроме этого самого режима. А еще водки, медведей, Горбачеваи Калашникова. Но что мешает нашим быть хоть немного повежливее? Помню, как, еще учась в Университете, я выучила чуть не наизусть книгу "Флирт - искусство успеха".

Это была одна из первых книжонок по прикладнойпсихологии. Безмерно воодушевленная, я тут же испытала действенность прочитанныхсоветов на вахтерше - хотелось на время оставить у нее тяжеленную сумкус книгами. Следуя схеме общения из книги, я сначала с ней поздоровалась, потом объяснила свою проблему, предупредила ее возражения, и, наконец, подчеркнула важность ее помощи для меня. Тетка всегда была наивреднейшая - но сработало!

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 156 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Как сделать оргазмы ярче
» Секреты красоты со всего мира
» Память, ножницы, бумага
» 12 видов секса, которые стоит попробовать, прежде чем остепениться
» Клетка Burberry: от фаворита до изгоя
» Вся правда о «кремлевке»
» Биотату: «Нарисуй меня рыжими красками…»
» Вроде люблю
» Упаковываем молоко и сохраняем его пользу!
» Диета, стресс и магний