Скачать
Главная » 2012 » Апрель » 17 » Не подумайте, что я хвастаю
12:42
Не подумайте, что я хвастаю

Не подумайте, что я хвастаюПредставь себе такую ситуацию: ты одержала блистательную победу на престижном конкурсе, председатель жюри говорит проникновенные слова, все улыбаются и аплодируют. А перед тобой - большая медаль. Ты приезжаешь домой и ждешь поздравлений ото всех знакомых, но никто не спешит с охапками цветов. А все потому, что они не в курсе. И что ты будешь делать - скромно молчать о своем успехе или хвалиться медалью каждому встречному? Скромно молчать, конечно, можно. Но тогда будь готова к тому, что никто и никогда не узнает о том, какая ты умная, замечательная и хорошая.

С одной стороны, это неплохо, особенно если ты самодостаточный и не падкий на славу человек. Но вот я, например, так не могу. Что это - желание самоутвердиться, простой обмен информацией или элементарное хвастовство? С последним пунктом я не могу согласиться.

Почему бы не донести важную для тебя информацию до собеседника и при этом не выглядеть вполне натурально? И вообще, что есть хвастовство? Не очень-то приятная штука, между прочим."Крайне неумеренное, тщеславное высказывание своих, часто мнимых, достоинств, качеств". (Толковый словарь русского языка, гл. ред. Волин, Ушаков.)Но это еше с какой стороны посмотреть"Сам себя не похвалишь - никто не похвалит"Возможно, хвастаться и хвалиться тебе не позволяет природная скромность или родители в детстве часто говорили: "Я" - последняя буква алфавита". И на комплимент твоим талантам ты отвечаешь: "Да что вы, в этом нет ничего особенного". Еще как есть!

Так почему же не признать свои заслуги? Да, ты молодец. И именно ты заслуживаешь того, чтобы тобой восхищались. Я очень люблю хвалить других людей и говорить, какие они талантливые и трудоспособные.

Но не жду того же от других. Очень немногие могут выдавить из себя похвалу. Займись этим сама. Только по-умному. Не забывай о важных истинах:всегда с достоинством благодари за сделанный комплиментне бойся браться за предложенную работу: пусть ты приложишь усилия, но справишься с ней и к тому же потренируешь свои умения и заслужишь уважение начальства и сослуживцеврассказывай только о том, что уже нельзя испортить. Если ты выиграла приз и уже получила его - пожалуйста, поделись своей радостью с хорошими людьми, а если тебе обещали хорошую работу, она у тебя уже почти в кармане, осталось лишь чуть-чуть - подожди рассказывать об этом. Чтобы не давать повода для радости злопыхателей, если работа вдруг сорвется в последний моментне хвастай личными качествами. Фраза "Я человек незлой" почему-то вызывает в памяти ситуацию, когда ты, может, раз в жизни, проявила агрессиюговори о своем успехе два раза.

Скажешь один - информация рискует пройти незамеченной, больше двух - явное хвастовство, действующее окружающим на нервы. Второй раз лучше сопровождать фразой "Не помню, рассказывала я или нет…" Ты ненавязчива, а люди в курсе твоих успеховвсегда помни о том, что мнение о нас мы формируем сами - если молчишь в тряпочку, тебе нечего сказать, то ты неинтересна. Факты, логически изложенные и показывающие твои сильные стороны, - это не хвастовство, а здоровое самоуважение, вызывающее интерес окружающих. Обидно видеть одаренных и умных людей, о талантах которых знают только члены семьи и самые-самые близкие друзья. Но это характер. И такие люди искренне сердятся, когда ты начинаешь их кому-нибудь расхваливать. Но в глубине души им приятно, что их ценят. Хотя обычно они говорят: "Я знаю, какой я на самом деле, и мне этого достаточно".

Поэтому будь осторожна, чтобы рассказ о достоинствах какого-либо человека не превратился в его рекламу."Пускать пыль в глаза", или просто понтОдно дело рассказывать о своем успехе, а совсем другое - выдумывать то, чего нет, или сильно приукрашивать свои заслуги. Если долго слушать окружающих, то можно заработать комплекс неполноценности - какие все успешные и деловые. А стоит копнуть глубже, и в каждом яблоке успеха найдется свой червячок.

Хорошо, когда человек искренне считает, что ему повезло, однако многие "распускают хвост", а зачем и почему - не совсем понятно. Ответ всему - комплексы, которые живут внутри нас и иногда заставляют говорить лишнее. Ведь бывает, что с языка срывается, мягко скажем, преувеличение. Думаешь: "Ну, зачем я это сказала?

" Но слово - не воробей. Вот и приходится поддерживать имидж. Наши нереализованные желания тоже заставляют иногда пускать пыль в глаза. "Да, помню, училась я в классе с Галкой, ну, с той, что сейчас на сцене скачет. Ничего в ней особенного не было. Помню, списывала она у меня... Да я сейчас к ней на концерт когда хочешь пойти могу, только все времени нет. Понадобятся билеты - обращайся, без проблем".

Вот это понт. Похвасталась знакомством, пустила пыль в глаза, да, может, еще и знаменитостью местного масштаба стала… раз уж крупного не получилось. Другое дело, когда ты очень хорошо относишься к человеку, который добивается успеха. Например, это твой близкий друг или родственник. Тогда его победы воспринимаются как свои собственные. И если ты гордишься ими, тебе хочется всем о них рассказать, в этом нет ничего зазорного. Потому что в твоем отношении к человеку нет ни капли зависти.

Это не понт, а здоровая гордость.

Категория: Все об одежде | Просмотров: 78 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» 10 фактов о «Клео»
» Краситься или не краситься: мифы о макияже?
» 6 мифов о гормональной контрацепции
» Духи как средство соблазнения
» На горшок!
» «Потому что нельзя быть на свете красивой такой…»
» Об идеальном дне Иосифа Гольмана
» Нужна ли контрацепция после 45-ти?
» Тренды сезона весна/лето – 2010. Парижская неделя моды
» Изменишь имя — изменится жизнь?