Скачать
Главная » 2011 » Август » 10 » Мы длинной вереницей пойдем за синей птицей
11:44
Мы длинной вереницей пойдем за синей птицей

Мы длинной вереницей пойдем за синей птицейСчастье человеческое очень редко, наблюдать его оченьтрудно, потому что находится оно совсем не в том месте, где ему быть надлежит. Я это знаю. ТэффиПросчастье сказано так много и такими уважаемыми авторами, что даже как-тонеудобно присоединять к этому свои соображения. Но бывает, что спрашивают:а вот скажите как психолог...И ладно бы речь шла о счастье вообще, тут, на худой конец, можно пофилософствоватьвсе-таки тема интригующая, все его так или иначе испытывали, но производитьв промышленных масштабах не умеет никто. О женском счастье, сами понимаете, философствовать приличнымне считается, оно даже упоминается обычно с эпитетом "простое".Однажды случилось так, что некая программателевидения заинтересовалась моими опубликованными "соображениями"по поводу женского счастья, сочтя их, видимо, несколько необычными, шокирующими, и пригласила поговорить на эту тему в эфире. Как только я оказалась встудии и увидела свою ведущую (молодую даму, у которой я по сюжету должнабыла быть "в гостях"), мы друг друга невзлюбили. В такие гости я бы непошла ни за что на свете. Хозяйка тоже предпочла бы принимать кого-нибудьдругого, но работа есть работа.

И у нее, и у меня промоушен, если угодно, тех самых женских групп, о которых мы уже много говорили на этих страницах. Так что кое-что общее у нас все-таки было, и разговору следовало состояться. Передо мной сидело очень красивое, очень искусно сделанное, совершенно равнодушное существо. Больше всего ее интересовало, не выбилосьли что-нибудь из прически, рука автоматически так и рвалась поправить и лишь усилием воли оставаласьна месте. Перед ней сидела немолодая, не совсем ей понятная и приятная, совершенно чужая по духу тетенька, которой нужно было вежливо задать соответствующиевопросы. "Что же вы посоветуете нашим телезрительницам?" "Боже мой, - думаю, - сейчас восемь утра.

Наши телезрительницы то ли провожают детейв школу, то ли пулей вылетают на собственную работу, то ли стряпают завтракдля семьи, а может, и вовсе еще спят, если их график такое допускает. С какой стати они будут слушать советы совершенно постороннего человекана такую личную тему?" Но как-то я, тем не менее, выкручивалась, на вопросыболее или менее отвечала, рассказывала какие-то, с моей точки зрения, занятные байки о счастливых женщинах. Оказалось, кстати, что знаю их довольно много. Так я чуть не стала "специалистом по женскому счастью" и, конечно, зареклась браться за этакие головоломные темы. И вот... нарушаюданное слово и все-таки рискну об этом немножко поговорить. Уж очень теманеизбежная.

В конце концов, все так называемые женские проблемы и их решениетак или иначе упираются в этот вопрос. Счастья, большого счастья в личнойжизни, как пишут в новогодних открытках, даже самых формальных, и успехов в работе, добавляют еще. И вам также, отвечаем мы. Первое, что сразу приходит в голову, - счастье само по себене может быть целью. Нет лучшего способа обеспечить себе недовольство, разочарование, хандру, массу неприятных переживаний, чем напрямую стремитьсяк счастью. Никто, впрочем, не знает, что это такое и как это делают, ноименно желание быть счастливой и стремление к этому миражу - явно ошибочныйпуть.

Притом ошибка заключается не в способе достижения: ждать у окошка, зарабатывать тяжким трудом, красть, требовать - все не то. И насчет человека, который "создан для счастья, как птица для полета" - с этим нас явно надуливсякие "буревестники".По всей вероятности, состояние счастья - это таинственныйпобочный эффект чего-то другого. Этот эффект мы получаем, достигаем, испытываемне потому, что именно к нему стремимся, а в качестве вот такого, иногданеожиданного, "сопровождения" каких-то других задач, других жизненныхпутешествий, приключений, трудов."По прямой" бывает счастлив только алкаш при виде стаканаили крыса, нажимающая, пока не сдохнет, рычажок, соединенный с центромудовольствия в мозгу. Не потому ли выражение "полное счастье" обычно употребляютиронически, "в обратном смысле"? Ну полное счастье, дальше ехать некуда...

В противном случае мы на все, что с нами в жизни происходит, примеряем очень высокую мерку: счастье ли это, делает ли это меня счастливой? И в общем, как правило, получаем отрицательный ответ. В самых лучших делахжизни - в любви, в детях, в дружбе, втворчестве, в семье, в эстетическом переживании, в природе - смешано многоразного. И если иногда мелькнет это синенькое перышко - что ж, замечательно. Но синюю птицу на птицефабриках не разводят, не жарят и к столу не подают, ее нельзя контролировать, ее нельзя купить, нельзя застраховать, нельзяобеспечить себе на всю оставшуюся жизнь. Более того, может быть, вот этаредкость, неожиданность появления... Чего? Этой искорки, этой блесточки, этого особого дыхания, такого ощущения полноты, праздника, радости как-тосвязано с самой природой столь загадочного явления. Оно очень уязвимо, его невозможно сохранить, законсервировать, положить в карман.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 162 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Весенний маникюр 2011: яркий и стойкий
» Назад в кокон?
» Сохранить роскошь волос!
» Почему пропадает мотивация при изучении иностранного языка и как ее удержать?
» Белиссимо! Свежие коллекции итальянских кутюрье
» Fotoshkola. net - фотошкола будущего для любителей и профессионалов
» 5 прикосновений лета
» Обновляем весенний гардероб
» Поговорим о вязаных и трикотажных вещах
» Самая модная пышная грудь от «Сан Лазар»