Скачать
Главная » 2011 » Март » 18 » Любовь была еще вчера... А завтра?
11:19
Любовь была еще вчера... А завтра?

Любовь была еще вчера... А завтра?Что ждет главное человеческое чувство в 21 веке? Благодаря научно-техническому прогрессу, все изменяется сегодня со скоростью самого мощного электромиксера. Или гоночных автомобилей "Формула-1"... и то, что сегодня для нас с тобой в диковинку, завтра уже будет архаизмом. Клонирование, освоение вселенских просторов, изобретение новых лекарственных препаратов - ученым мужам кажется просто детской шалостью... Возможно все... Однако только ли окружающий мир ждут изменения? Изменимся ли мы сами и наши чувства? Что ждет главное человеческое чувство в 21 веке? Будем ли мы так же любить или станем роботами? Что будет с многовековым социальным фундаментом - институтом семьи?

У футорологов и на этот счет есть предсказания. Научно-обоснованные, кстати...В конце 20 века вдруг все перевернулось с ног на голову. Молодежь посчитала, что регистрировать браки в ЗАГСах - вчерашний день и дружною толпою все кинулись венчаться в церквях. Через некоторое время и батюшка с кадилом стал прозой жизни... В результате одна моя знакомая, когда я спросил ее о девушке, живущей с парнем, мол, расписаны или нет, свадьбу играли или так просто? - посмотрела на меня большими от непонимания глазами, потом выдержала паузу и выдала: "Ты о чем говоришь?

21 век на дворе. Какие могут быть регистрации и свадьбы? Живут себе и живут. Надоест - разбегутся!!!" Да и правда, чему удивляться: подобный стиль жизни никого уже лет десять не шокирует. А вспомнить времена 60-х годов, к примеру? Девушка до штампа в паспорте оставалась, прости, девушкой...

Впрочем, времена меняются и наблюдать за тем, как развиваются людские нравы, к чему движутся и во что трансформируются - невероятно занятное дело. Помнишь средневековые поэмы и песни трубадуров, прославляющие чистую любовь без намека на секс. А любовь Ромео и Джульетты (не всуе будут упомянуты)... Высоко...

Но современным людям смешно. Преуспевающая бизнес-вумен Екатерина Гаврилова, управляющая одной из тамбовских фирм, к примеру, говорит о любви следующее: "Потребность женщины в мужчине большая, ровно такая же, как и мужчины в женщине. Без противоположного пола человек не может развиваться здоровым. Но я никогда не буду цепляться за мужчину, если все вокруг будет противиться этому. Высокие слова о любви не несут в себе никакого смысла, если ты теряешь свое время, если тратишь нервы!" Екатерина не феминистка и не мужененавистница, она очень симпатичная женщина безо всякого намека на андрогенность, элегантная.

И большинство женщин размышляют сегодня именно таким образом. И что в результате? А в результате известная российская защитница прав женщин, по совместительству феминистка, драматург и психолог Мария Арбатова в интервью газете "Алена" сказала следующее: "Самой популярной моделью сегодня становится модель семьи, которая очень распространенна в Швеции - стране, наиболее полно освоившей либеральные ценности - называется "самбу", это брак без штампа и церковного обряда, но с четкими системами финансовых ответственностей, особенно за появившихся детей. Этот тип семьи существует по законам, описанным в шведском брачном кодексе, там, кстати, кроме любви и взаимовыручки, четко прописано, что бытовые проблемы супруги делят пополам. Достоинство "самбу" в том, что, желая расстаться, люди не ходят разводиться, а просто разъезжаются. Что менее болезненно".Однако может показаться, что в подобной модели, хотя и любовь, и взаимовыручка прописаны, как данность, нет места нежной страсти, возникшей еще в те времена, когда мы с тобой перепрыгивали с пальмы на пальму и угощали свою вторую половинку - наипрекраснейшую из обезьян - собственноручно сорванным бананом.

Там, где жесткий расчет, есть ли место страсти? Британский социолог Робин Бейкер, автор бестселлера "Секс в будущем", успокаивает читателей газеты "Times": и через полсотни лет, и еще через полсотни, и еще... "любовь будет занимать в отношениях между людьми точно то же место, что и ныне. Мы так запрограммированы, - утверждает Бейкер, - чтобы всегда любить и ревновать".В этой же книге Робин Бейкер знакомит и с другими прогнозами: "Деторождение станет больше делом одного человека, а не двух. Все больше людей будет предпочитать жизнь свободного родителя". Это не означает жизни в одиночестве, но связи станут краткосрочнее, а партнеры по сексу и жизни будут чаще меняться.

Со снижением роли семьи будут возникать новые формы общности и отношений, основанных на чувстве".Как тут не вспомнить "шведские семьи", но уже не разряда "самбу", а тех, где две мамы и один папа, или наоборот, мама на двух-трех отцов. Представь, что у матери будет трое детей от разных отцов следовательно, у каждого ребенка по четыре дедушки и четыре бабушки - и все это собрание в одной ячейке общества - семье. Похоже, что мы постепенно возвращаемся к первобытным временам, когда весь род жил дружной семьей в пещере.

Что же касается непосредственно секса, то он, скорее всего, при таком семейно-ролевом раскладе отделится от продолжения рода. К примеру, сексом можно будет заниматься с одним партнером, но, оставаясь верной ему, ребенка зачать с помощью донорской спермы и родить генетически совершенного дитя с чертами лица Антонио Бадераса, телосложением Жана Клода Ван-Дамма, мозгами Альберта Энштейна...Если говорить о любовных играх, то они, безусловно, так же будут претерпевать изменения. И все больше быть ориентированными на современные технические средства. Невероятно распространенным станет электронный флирт, ведь флирт посредством электронный почты и мобильного телефона позволяет поддерживать тот легкий флер шутливости, которого молодежь придерживается и в личном общении. Пока же не стоит паниковать и хвататься за голову, как впрочем, и радоваться, ведь к этому мы если и придем, то естественным путем, а, как известно, что естественно, то не безобразно (здесь можно вспомнить прибаску Николая Фоменко на русском радио по поводу естественного и безобразного).

Как же скоро для нас все вышеописанное станет обычной жизнью, и любовь освободится-таки от оков, которые ее сковывали в виде секса, долга, верности и продолжения рода, также ответить сложно, ибо все социальные процессы развиваются неравномерно. К тому же людям, даже ученым, свойственно заблуждаться, так что прогноз, что и через две сотни лет семья и любовь будут прежними, исключать совсем не стоит. Ну а пока же, всем нам любви - реальной или виртуальной - выбирай сама. Александр Самышкин06.06.01Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 145 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Женская формула счастья
» Красная помада: «губы твои алые…»
» Сабо: топ-обувь 2011
» Мода для аппетитных женщин
» Древнеиндийские рецепты красоты
» Must-Have сезона весна-лето 2011
» Zeltiq®: всего один шаг к идеальной фигуре!
» Учим языки любви. Часть 5. Взаимная помощь
» 5 самых популярных средств для восстановления волос
» Знаменитые вдовцы и вдовы