Скачать
Главная » 2012 » Август » 19 » Любо - к венцу, не любо - к отцу
13:16
Любо - к венцу, не любо - к отцу

Любо - к венцу, не любо - к отцуНе красна ли в поли вишня, Да ещё таво краснея, Уж мы пива наварили, Зилёныва накурили, Уж мы Марью нарядили, За дубов стол посадили, Шалкавой фатой накрыли. Оченьчасто мне звонят подруги, чтобыпосоветоваться насчет истолкованиясна, подсказать к чему то или иное место чешется, убивать или нетпауков, как и многое другое из вековой народной мудрости, коей я когда-тоувлекалась. Чтобы не показаться суеверной, сразу признаюсь, что во многиеприметы я не верю. А к тем, в которые верю, отношусь, скорее, как к советам, не лишенным логики: не ем с ножа, хлеб не выбрасываю, а скармливаю птицам, не читаю во время приема пищи и т. д. Сегодня 14 октября - Покров (издавназамуж выдавали, начиная от Покрова, когда кончались полевые работы). Моиприятельницы просто сговорились и в этот день меня позвали на три свадьбы, возложив подготовку по всем правилам старины. Оказалось, что интерес к древним обрядам очень даже силен среди высокообразованныхбарышень. С чего начнем? Наряжаться в свадебный наряд до самой свадьбы(примерять) МОЖНО!

Ничего страшного не случится, все мистические предсказания - ерунда. Если все же невеста верит преданию (а запечатлеть себя до свадьбыв зеркале в свадебном одеянии ведет к тому, что в жизни это не повторится)можно применить безобидный метод - просто не надеть перчатку, ведь еслинаряд не полностью, то это еще не наряд. На заметку тем, кто наряжает праздничный кортеж. Украшатьсвадебные машины красными лентами издавна можно было только на второйдень, а в первый только голубыми.

Сегодня, совмещая эти цвета, их истолковывают, как голубая - жених, а красная - невеста. А ведь обряд закладывал совершенноиной смысл. Красная лента символизировала (на второй день!) невинностьневесты, а голубая - совершенно обратное. С косынкой или лентой того или иного цвета на второй день зять приезжалк теще. Обычай бить посуду на свадьбе сохранился по сей день. Частенькоможно наблюдать на Воробьевых или на Поклонной горе, как молодожены, выпившампанское, бьют бокалы. Однако жениху бить посуду совершенно не обязательно, поскольку традиция сохранилась с тех пор, когда невеста била горшок. Верили, что если он разбился - то она целомудренна, если нет - значит, нет. Подруга моей мамы рассказывала, как в свой первый свадебныйопыт оказалась заложницей пресмешной ситуации.

Ей почти сразу после ЗАГСапришлось героически скрывать, что на правой ноге сломался каблук, вернеедержался не известно на чем, в любую минуту грозясь отвалиться.. Считалось, что у "хромой" невесты и семейная жизнь "хромать" будет. Верю я тольков то, что в такую минуту вряд ли не "захромает" настроение. А все остальноезависит, к счастью или нет, не от прочности каблуков. Свекор со свекровью встречают дома молодых хлебом-солью. Кто из молодых без помощи рук откусит большой кусок, тот и будет в семьеглавенствовать. Примета смешная, ради увеселения гостей явно придумана.

Только когда-то была сводка курьезных новостей, в одной из которых рассказывалосьо бойкой невесте, что после сего обряда попала в больницу, так как челюстьразинула с таким размахом, что заесть хлеб не пришлось потому, чтозаела как раз челюсть. Вот гости-то повеселились. Читала, что чешские обычаи в этом русле много смешнее. Молодыхзагоняют в чулан, где они отнимают друг у дружки сначала шапку, потомботинки. Во времена язычества между женихом и невестой происходил обрядразувания. Он состоял в том, что жена в знак покорности должна быласнять с мужа сапоги. В одном из них лежала монета. Если молодая снималапервым именно этот сапог, то, по примете, ее ожидало счастье в семейнойжизни.

В противном случае считалось, что ей всю жизнь придется рабскиугождать мужу. При разувании муж в знак своей власти легонько ударял жену плетью, полученнойв подарок от тестя. Во время свадьбы туфли невесты крадут и требуют за них выкуп. Подержатьв руках туфельку невесты - к удаче, так как если девушка не осталась вдевках, то она удачлива. Вслед жениху и невесте принято бросать старую, изношенную обувь.

Делаетсяэто для того, чтобы все старое, пройденное, изношенное оставалось длямолодых в прошлом. И чтобы никогда не вспоминалась, как не вспоминаетсяизношенная обувь. Почему на свадьбах "Горько" кричат? Обычай я наблюдала вего, можно сказать, истинно древнем смысле только раз в жизни. В ЦентральнойРоссии на сельской свадьбе целовалисьне молодожены!!! Невеста обходила гостей с подносом гость клал на негоденьги в подарок брал стопку, стоящую на подносе, выпивал и говорил:"Горько!

", - подтверждая, что выпил за здоровье молодых водку (самогонку),а не воду после этого он целовал невесту.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 112 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Если с утра зеркало вас огорчает
» Легенды и были Новодевичьего монастыря
» Особенности древнеегипетской косметологии
» Практиш, гут!
» Самые ожидаемые фильмы весны 2012
» Женский вопрос
» Работа с людьми: «Вас много, а я одна»
» Зачем молоко упаковывают в пакеты?
» Делай ноги!
» Стиляги – буги-вуги против всех