Скачать
Главная » 2012 » Июнь » 15 » Каникулы под прицелом автомата
14:24
Каникулы под прицелом автомата

Каникулы под прицелом автоматаМногиесчитают, что сейчас в Израиль едут только любители экстремального отдыха и те, кому в повседневной жизни не хватает адреналина. Какому уравновешенному и здравомыслящемучеловеку придет в голову отправиться туда, где взрываются бомбы, а по улицам разгуливаютбравые парни с автоматами? Понятно, что опасения возникли, мягко говоря, не без причины. Известно также, что издалека все кажется несколько иначе, чем есть на самом деле. В Москве тожевсе не очень-то спокойно, но живут же люди и радуются! В общем, я решила испытатьсвою выдержку и удачу и отправилась на землю обетованную. Маршрут, рассчитанныйна неделю, включал Тель-Авив, Иерусалим и поездки на Мертвое и Красноеморя.

В самолете я составила список запрещенных к посещению мест: ночныеклубы, открытые уличные кафе, городские автобусы и маршрутки. Приятель, встречавшийменя в тель-авивском аэропорту "Бен Гурион", радостно сообщил: "Сегодня открываетсяновый ночной клуб. Мы в списке гостей!" Не желая прослыть ворчуньей и паникершей, я нарядилась и пошла. В два часа ночи на улице - пробки. Красивые загорелые людисмеются и норовят познакомиться. Добро пожаловать в страну, где ни одна девушкане останется без внимания! "Если уж в Израиле мужчины не будут обращать на тебявнимания, то пиши пропало, - предупреждала меня подруга, которая обожает тамошнихмужчин за общительность и улыбчивость.

У входа в клуб - охрана, но меня это не успокаивает. Подозрительновсматриваюсь в красивые лица израильтян: кто из них пронес под майкой взрывчатку? Гостеприимный приятель протягивает коктейль. Через каких-то полчаса я обнаруживаюсебя, весело отплясывающую в центре танцпола… Пожалуй, такие вечеринки - одноиз лучших мест для знакомствасо страной и нравами людей. Когда под утро мы перекочевали в четвертый клуб, японяла одну истину: ни один террорист в мире не заставит веселых и жизнерадостныхизраильтян отказаться от образа жизни, к которому они привыкли. Они скорее подорвутсяна бомбе, чем лишат себя земных удовольствий, шумных компаний и танцев. Как быкощунственно это ни звучало.

Два дня в Тель-Авиве - это вечеринки, купание в грязноватом Средиземномморе, прогулки по Яффе (старому городу), экскурсия по ночному городу, посещениеТоргового центра Азриэли: два небоскреба - круглый и треугольный, - органичновписавшиеся в эклектический ландшафт "города без перерыва". Чудо архитектурноймысли видать издалека: по утрам их пики (высота круглой башни - 187 метров, треугольной - 169) ласково освещают первые лучи восходящего солнца, а ближе к вечеру в окнахэкзотической конструкции зажигаются огоньки. В монументальном торговом центре, занимающем три нижних этажа, - 160 магазинов. Примерно сто из них предлагают покупателям одежду, обувь, часы, женские украшенияи косметику ведущих фирм. Остальные шесть десятков объектовторговли предназначены для интеллектуалов: здесь продаются книги, в том числередчайшие издания.

Главная достопримечательность тель-авивских небоскребов - этообсерватория со смотровой площадкой, расположенная на предпоследнем, 49-м этажекруглой башни. Действует она 6 дней в неделю. С высоты птичьего полета открываетсяголовокружительный пейзаж: старые кварталы (двухэтажные домики под красными черепичнымикрышами) чередуются с белокаменными новостройками, там и сям «торчат» диковинныевысотки, уходят за горизонт автомагистрали... Всюду жизнь! Еще Тель-Авив - это куча разнообразных поклонников, провожающихот пляжа до дома, знакомство с вкуснейшей национальной кухней… Особенно рекомендуюфалафель, шаурму и рыбу Святого Петра. Обед в кафе стоит примерно 10-15 долларов. Даже за кофе и минеральную воду (2-3 доллара) принято оставлять чаевые.

Осмотр достопримечательностей намечен на древний, священный городИерусалим. Иерусалим разделен на Новый и Старый город. В современной части - безликие новостройки, рынки, люди в деловых костюмах и ортодоксальные евреи в кипах и с пейсами. Попонятным причинам в Иерусалиме особенно много людей в форме: почти у каждого магазина, кафе и офиса курсируют охранники с цепким взглядом и невидимыми датчиками спецслужб. Побродив по шумным проспектам, я с замиранием сердца захожу в ворота Старого городаи попадаю в настоящий, хитрый лабиринт.

Прямо - направо - налево - и я уже безнадежнозаблудилась. Через пару минут я оказываюсь в арабском квартале, в самом центре огромного рынка. На туристов, гуляющих без сопровождения гида, торговцы набрасываются без предупреждения, при этом расплываясь в милой улыбке людоеда. Даже если какое-то украшение илирасписная тарелочка на прилавке очень приглянулись, останавливаться и уж тем болеебрать вещицу в руки чревато тем, что в конечном счете придется унести с собойвсю лавку. "Вы не должны ничего покупать! Просто зайдите - вы принесете моемумагазину удачу!" - кричат продавцы, успевая рассыпаться в комплиментах и двусмысленныхпредложениях.

Самостоятельное путешествие по арабскому и еврейскому кварталам, прогулка по улице "Виа Долороса", по которой Иисус нес свой крест к Голгофе, - это проверка на смелость. Указателей нет вообще. После общения с обитателями рынкаи навязчивыми гидами-нелегалами, чуть ли не заглядывающими в твой кошелек, хотелосьсесть на камень 1 года рождения от Рождества Христова и тихонько заплакать. Спасениеприходит в образе религиозной дамы, спешащей на службу в православную церковь. Она все подробно рассказывает.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 123 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Как действительно найти своего принца
» Малыш подрастает
» Творческий кризис: кто виноват и как выжить?
» Какой он — секс после 50?
» Любит — не любит? Поможет!
» Эти нелегкие писательские будни
» Прощай, одиночество!
» Неудобные платья – привилегия элиты?
» Модная сумка
» Вода как основа твоей красоты. Боремся с жарой и обезвоживанием грамотно