Скачать
Главная » 2012 » Июнь » 18 » Глаза бездны
00:55
Глаза бездны

Глаза бездныЭто был поздний ребенок. Светлана родила в 43 года. Врачи неопределенно кивали головами, соседи ничего не спрашивали, косясь на живот женщины. У нас отчего-то не принято заводить детей в таком возрасте. Существует множество глупейших россказней, превратившихся уже чуть ли не в поверья, по поводу «слабого здоровья» таких детей, по поводу их «подверженности заболеваниям», и тому подобных вещей, не имеющих под собою никаких оснований.- Родит ли? – услышала как-то Светлана, выходя из подъезда. Две старушки, увидев ее, притихли, поздоровались приветливо. Женщина кивнула и пошла дальше, чувствуя спиною буравящие взгляды старческих бесцветных глаз. А что им еще делать, как не обсуждать кого-нибудь?

«Ничего… Все будет хорошо… Все будет отлично…» Это стало ее молитвой. Это стало ее смыслом жизни. У них со Степаном не было детей, и это их особо не беспокоило. Но однажды ночью Света проснулась вдруг от непонятного ощущения бессмысленности всего вокруг.

Бессмысленности своей жизни. Она не могла понять – что с ней. Они любят друг друга, у них отличные отношения, у нее интересная высокооплачиваемая работа. Так в чем же дело? Она прекрасно понимала – в чем, а вернее, в ком. Ребенок. Так страшно было осознавать, что, покинув этот мир, никого не оставишь. Ни о ком не скажут: "У нее (или у него) глаза, как у мамы".

Некому будет передать все те знания, всю память, что так не хочется просто терять, предавать вечности, безмолвной и холодной - Я беременна. Степан стоял с покупками в руках на пороге квартиры. Она решила сказать ему вот так, просто, не в какой-то там «интимной обстановке». Покупки полетели на пол, Степан полетел на нее:- Любимая, любимаяНикогда - ни до, ни после - она не видела столько счастья на его лице. Хотя, неверно. Еще раз, спустя несколько месяцев, Светлана вновь увидела мужа таким – сумасшедше-счастливым, нереально-счастливым. В роддоме, когда он на цыпочках подошел к маленькому сморщенному «червячку» с кожей странного желтоватого цвета.- А в фильмах они такие красивые сразу, - Степан повернул голову к жене.

- Так это же в фильмах, - улыбнулась она, - в фильмах все по-другомуПотом было первое слово, первые шаги, первые шалости и первые слезы. Тех самых старушек, что когда-то сверлили взглядами спину беременной Светы, теперь нельзя было оторвать от маленькой Леночки.- Какая она красивая!- А умненькая какая! Лена пошла в садик, потом в первый класс, потом во второй. Отрезок времени от ее рождения и до первого посещения школы пронесся очень быстро. Время - вообще довольно-таки непостоянная величина. Когда мы счастливы – оно летит, когда несчастны – тянется. Восемь лет незаметно пролетели.

И наступил год, который стал переломным в жизни СветыСемья Светланы жила на Петровке, возле так называемого озера Зеркалка. Зимой многие дети, не слушая предостережений родителей, шли кататься на замерзший водоем и чертили на отполированной его глади замысловатые узоры коньками и санками. Света строго-настрого запрещала дочери ходить на озеро, и Леночка, будучи очень послушным ребенком, игнорировала предложения подружек «покататься на льду». Было пять часов вечера.

На улице уже стемнело, лишь фонари освещали толстый белый ковер, укрывший землю.- Мама, можно я к Насте зайду? Настя – одноклассница, живущая в соседнем парадном.- Отчего же нельзя? Зайди. Только не допоздна.- Спасибо, мамочка, - дочь побежала одеваться.

Когда за девочкой захлопнулась дверь, Света на мгновение почувствовала что-то. Легкий укол предчувствия. Об этом она вспоминала уже много позже, по прошествии нескольких лет. А может, и не было никакого предчувствия. Даже наверное не было, просто мать пыталась найти оправдание себе, не почувствовавшей… Света прошла в комнату, включила телевизор. Шел какой-то концерт. Она помнит, кто выступал тогда, помнит отчетливо, как будто смотрела этот концерт вчера. Она помнит, как пикнули часы в прихожей, как пришел с работы муж.- А где Ленка?- У Насти. Именно тогда раздался телефонный звонок.

- Слушаю?- Добрый день, а можно Лену?- Лены нет дома… Настя?! А она не у тебя?

- Нет, я ее жду-жду… Она обещалаСвета не дослушала. Положила трубку, повернулась к Степану. Он понял:- Что-то с Леной?- Она не приходила к Насте - Когда она ушла? – он одевался.

- Около пятиСтепан бросил взгляд на часы в прихожей. Восемь вечера.- Стой, стой! Я с тобой, - Света набросила курткуОни не знали – куда идти. Они не знали – что делать. Обегали все озеро. Поговаривали, что на озере под водой бьют ключи, и потому лед в некоторых местах совсем тонкий. На льду катались трое или четверо ребят.- Не видели…

- они пожимали плечами. Потом они со Степаном разделились. Света побежала в парадное, в котором жила Настя, а Степан начал опрашивать прохожих.- Не видел - Нет, не видела - НетОни ходили по улицам до часу ночи. Несколько раз Света забегала на этаж в надежде, что Лена ждет под дверью.

Она очень хотела увидеть ее удивленное лицо, услышать ее голос… Этаж был пустУсталый майор принял заявление. Видя состояние Светы, он попытался успокоить ее, как мог:

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 101 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» By Kilian: парфюмерия как высокое искусство
» Причёска для торжественного случая
» Нужна ли контрацепция после 45-ти?
» Удобная контрацепция — синоним свободы
» Холод – лучший скульптор
» Жена или мама?
» Одеколон - Путешествие через века. Часть 2. Новейшая истории одеколона
» Эволюция мужчины
» Прощай, одиночество!
» Первая брачная ночь: инструкция