Скачать
Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Фирменные издевательства. Часть 1: Когда Фирма экономит
00:29
Фирменные издевательства. Часть 1: Когда Фирма экономит

Фирменные издевательства. Часть 1: Когда Фирма экономитНа каждом предприятии, в организации и учреждении свои порядки, принципы работы и даже своя идеология. А ещё в каждой фирме есть свои издевательства. Издевательства над сотрудниками, которые тесно переплетаются с корпоративной культурой и корпоративной этикой. Но слово «издевательство» пришло ко мне на ум сразу же, как я решила обобщить опыт нескольких компаний. Ведь иначе это не назовёшьИздевательство 1. Для особенного человека – особая должностьКогда собственник нашего предприятия и его директор по совместительству решил ввести новую должность – заместитель директора по экономическим вопросам, мы никак не могли понять, зачем. В условиях политики жёсткой экономии, которой придерживалась наша Фирма, казалось безумством платить ещё одну зарплату и ещё одни отпускные человеку, без которого раньше Фирма прекрасно обходилась. Но зачем был принят на работу Фёдор Константинович Чумаков, мы вскоре узнали. Узнали, как только один из торговых агентов, имея свои 4% от суммы заключённых им контрактов, неплохо сработал, и его проценты составили больше, чем основной оклад.

От Фёдора Константиновича тут же последовала служебная записка с обоснованием необходимости снижения процентной ставки, которую получали агенты. И она была успешно снижена сначала до 2%, а затем – до 1%. Мы поняли, что в обязанности Фёдора Константиновича входил анализ и внесение предложение по главному вопросу: где, а точнее, на ком, Фирма может сэкономить. Издевательство 2. В одном – повышаем, в другом – урезаемК счастью для рядовых сотрудников, в государстве то и дело повышаются тарифные ставки. И предприятия, как бы они того ни хотели, не могут игнорировать подобные распоряжения. Они обязаны периодически поднимать сотрудникам зарплату. И они это делают, только вот по-особенному - К каждому повышению зарплаты мы относимся скептически, - рассказывает программист Паша. – Ведь знаем, если в одном месте повышают, то в другом обязательно урежут.

Последний раз мне подняли оклад на 15 долларов, зато перестали платить квартальную премию. Вот вам и повышение.- Всякий раз, когда у нас поднимают зарплату, то считают, что поднимать её надо не потому, что государство так решило, то есть «не за красивые глаза», - рассказывает Лера. – Вместе с зарплатой нам постоянно повышают и норму выработки.

Таким образом, дополнительные деньги сотрудниками результативно «отрабатываются».Издевательство 3. Собирает фирма, а сбрасываются работникиЯ так понимаю, если Фирма, т. е. её руководство, решает поздравить коллектив с профессиональным праздником, значит, это должно происходить за счёт фирмы. Ничего подобного! На корпоративные праздники скидываются все работники. Причём увильнуть от праздника (и тем самым сэкономить свои «кровные») нельзя, так как начинается вечеринка за час до окончания рабочего дня. Издевательство 4. Должности сокращают, обязанности перераспределяютВ каждом управлении, казалось бы, должно быть по секретарю, который ведёт документацию. Должность эта существовала давно, с самого основания Фирмы. Но в один ненастный день руководитель решил проверить, насколько секретарь загружен работой.

Он отдал распоряжение экономисту, а коллеги уже готовили соболезнования. Экономист пришёл к секретарю и несколько дней подряд следил за его работой, подробно записывая, что последний делал и сколько времени уходило на выполнение этой работы. Как вы понимаете, чаепитие и звонки подругам не учитывались. Итог хронометража все знали ещё до его начала.

Экономист обязательно докажет, что загруженность у секретаря неполная. Дальше события могут разворачиваться в двух направлениях: либо на секретаря возложат дополнительные обязанности, либо сократят должность (параллельно сделав хронометраж другого секретаря, чтобы возложить на него обязанности сокращённого).Издевательство 5. Парадокс ФирмыГлавный парадокс Фирмы выявляется тогда, когда кто-то увольняется, и в местных средствах массовой информации появляется объявление о конкурсном наборе на вакантную должность. Приходят на работу либо неопытные специалисты (готовые работать за небольшую зарплату), либо «аксакалы» (с высокими запросами по зарплате). И те, и другие вызывают бурю возмущения у руководства. Характеристики следующие: «Пришла тут одна «нулевая», только после института – никакого опыта» либо «Поработал в нескольких местах, и уже такие запросы – в том числе и на зарплату». В общем, достойные находятся очень редко. Должность может пустовать месяцами. Издевательство 6. Коллектив постоянно молодеетИзвестно, что только молодёжь согласна работать за грошовую зарплату ради опыта.

Поэтому коллектив Фирмы молодеет не по дням, а по часам. Становясь старше, мудрее, набираясь опыта работы, сотрудники уходят на более «хлебные» места. Происходит это постоянно. Полгода-год – и упорхнул, как оперившийся птенец из гнезда. Таких «птенцов» руководство Фирмы обвиняет в неблагодарности:- Помните, когда пришёл этот Лёша? Ничего ведь не умел.

Мы его взяли, всему обучили, а он, неблагодарный, ушёл к конкурентам.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 117 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Пенсия на максимум!
» Долгая дорога к себе
» Звездные двухлетки: выбираем самого симпатичного карапуза
» Прощай, одиночество!
» Гороскоп на 2011 год для всех знаков
» Секреты красоты со всего мира
» Гальяно - занавес?!
» Сексуальный эксперимент, на который она не отважилась: рассказывают мужчины
» Сумочки, клатчи и Помпадур
» Женщина и руководитель: как совместить эти понятия?