Скачать
Главная » 2012 » Май » 17 » Дочки-матери
14:12
Дочки-матери

Дочки-материВзаимоотношения поколений - дело сложное и чрезвычайно противоречивое. "Отцы и дети" - этой теме посвящено немало талантливых слов и умных суждений. А между тем основные трагедии разыгрываются в несколько ином формате: "Мать и дети", а точнее "Мать и дочь" - вот где бушуют страсти, кипят эмоции и плавятся чувства. Мама-другИметь маму и подругу в одном лице - дело выгодное. Тебе не придется держать оборону, защищая свою личную жизнь и отстаивая собственное "Я". Не надо будет засекречивать переписку, путать следы и ежечасно отбиваться от многочисленных нареканий. К тому же этот "друг" надежен и верен. Он не предаст, не обманет и не осудит отдаст лучший кусок и последнюю рубашку пожертвует всем и вся ради Тебя. Маме такие отношения тоже сулят немало выгод. Она получает возможность ненавязчиво контролировать твою жизнь и, с помощью дружеских советов и участия, корректировать поведение.

А мамин совет, как ни трудно тебе в это поверить, дорогого стоит. Не спеши отмахиваться от родительских наставлений и "устаревших" суждений. Как показывает практика, в девяноста случаях из ста мама бывает права. Так что лучше не учиться на своих ошибках, а положиться на мамин опыт. А чтобы ваша дружба протекала мирно и гладко, стоит все же придерживаться некоторых ограничений:1. Не стоит рассказывать маме об эротических фантазиях своего очередного бой-френда. Такие перегрузки не всякая психика выдержит. Интимная жизнь на то и интимная, что должна быть скрыта от посторонних глаз и ушей. Старайся придерживаться этого правила независимо от того, с кем ты дружишь, с мамой или с кем-нибудь еще. Насколько подобные откровения могут шокировать, ты поймешь, если представишь, как мама вдруг начнет делиться с тобой подробностями своей сексуальной жизни.2. Запомни!

Мама всегда остается мамой. И что бы с тобой ни происходило, она будет переживать это во сто раз сильнее, чем ты сама. Ты, возможно, через некоторое время благополучно забудешь обо всех своих жизненных катаклизмах, а в маминой душе они оставят глубокий след. Постарайся не перегружать мамино сердце душераздирающими заявлениями типа: "Я не могу без него!", "Моя жизнь кончена!", " Мне незачем жить!" и т. д. Ты-то как раз благополучно переживешь все эти страсти-мордасти, а вот мама, может, и нет.3. Дружба - это прежде всего способность к самоотдаче. Поэтому, нагружая маму своими проблемами и переживаниями, будь готова проявить хоть немного участия и в ее жизни.

А это нелегко. Мамины проблемы, скорее всего, окажутся гораздо неподъемнее и сложнее, чем твои. И если уж ты настоящий друг, раздели хоть немного мамину ношу. Мама-соперницаБывает, к счастью, нечасто, что между матерью и дочерью возникает чувство конкуренции. Это, несомненно, нездоровое проявление чувств явно противоречит самой природе материнства. Подача к соперничеству может идти с какой-либо одной стороны или с обеих сразу. Матери чаше всего начинают видеть в дочери соперницу, заметив, что их красота увядает.

Обычно такое отношение к дочерям появляется у женщини красивых, успешных и публичных. Всю жизнь культивируя собственную красоту, они с трудом переживают возрастные изменения и болезненно относятся к любым напоминаниям о количестве прожитых лет. А ничто так не выдает наш возраст, как дети. К тому же безжалостная работа Времени становится особенно заметной на фоне юной цветущей красоты. Достойно пережить момент, когда мужские восхищенные взгляды начинают проплывать мимо и останавливаться на юных прелестях дочери, может далеко не каждая "светская львица". Тебе в этой ситуации важно понять, что войну твоя мама ведет вовсе не с тобой, а со Временем. А с ним, как известно, бороться бесполезно. Рано или поздно ей придется смириться с его беспощадным течением, а тебе пока лучше удалиться восвояси.

Так ты не будешь служить источником вечного раздражения, а на расстоянии, возможно, ваши отношения наладятся и станут более теплыми и душевными. Борьбу за превосходство может начать и дочь. Ее обычно на это дело толкает комплекс неполноценности, уязвленное самолюбие или борьба за независимость. Поводом для развязывания боевых действий может послужить что угодно. Карьерная успешность (особенно если мать и дочь выбрали одну сферу деятельности), внешняя привлекательность (особенно если дочь менее красива), степень влияния и давления ( особенно если дочь не отличается покладистым характером) и т. д. Размах чувств, участвующих в этом процессе, колеблется от обожания до полного отрицания и ненависти.

А временной промежуток растягивается до момента взросления (у каждого он свой) или до бесконечности. Иногда бессмысленное соперничество с родителями продолжается даже после их смерти. Для тебя в этом случае важно понять, что войну ты ведешь не с мамой, а сама с собой. И проигравший здесь будет один. Интересы матери и дочери могут сойтись на одном мужчине. В жизни и такое бывает.

Стать одной из вершин любовного треугольника неприятно само по себе, а уж если к этому примешиваются еще и родственные противоречия, то пиши пропало. Выйти из такого неудобного положения без особых потерь можно, если ликвидировать противоречие. Ничего не поделаешь, третий должен уйти. Пусть этим третьим будет мужчина.

В конце концов, ничто в этой жизни не стоит добрых отношений между матерью и ее ребенком.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 161 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Модный цвет сезона весна-лето 2011
» Тренинги: новые секты?
» Утонченный мир гламура
» Экспресс-омоложение
» Что его бесит
» Как не оказаться изнасилованной
» Наука страсти, или Правила соблазнения
» Джинсы: Главное – правильно подобрать
» Яблочки на щечках
» Итальянский шик