Скачать
Главная » 2012 » Июнь » 12 » Что такое «комплексы»?
00:39
Что такое «комплексы»?

Что такое «комплексы»?Многие наши психологические сложности родом из детства. Ты уже не маленькая, и вроде не глупа, а жизнь не складывается? Можно сколько угодно винить всех окружающих: мужчину, который бросил, начальника, который уволил, соседей, которые мешают жизнь. Но лучше признать: дело в тебе. И начать разбираться в появившихся давным-давно деструктивных установках. Вот самые распространенные из них.1. Не живиСимптомыВ раннем детстве - частые болезни, травмы.

Ребенок во всем старается следовать советам родителей, чтобы не дай Бог их не разочаровать, и потому неспособен реализовать себя. У взрослых эта директива проявляется через ощущение собственной никчемности, стремление постоянно доказывать себе и всем вокруг, что «я что-то значу в жизни», в устойчивой невозможности любить себя и принимать себя такой, какая ты есть. Классификаций деструктивных установок множество. Самые популярные в нашей стране разработали Алла Спиваковская, Алексей Захаров, Эдмонд Эйдемиллер, Виктор Юстицкий. Анализ родительского программирования детей включает в себя примерно 12 областей запретов: на действие, на успех, на лидерство, на чувства, на близость, на мысли, на принадлежность, на активность, на здоровье, на индивидуальность, на пассивность, на существование. В худших случаях все заканчивается алкоголизмом, наркоманией, криминальным поведением, а иногда и вовсе самоубийством. Откуда взялосьСамая жестокая директива «не живи», как и остальные, выложена благими намерениями. Не умея на равных поладить с маленьким человеком, родители часто прибегают к скрытой манипуляции - воздействуют на чувство вины.«Я ради тебя всем пожертвовала», «сколько я для тебя сделала», «мне не нужна такая плохая девочка», «глаза б мои на тебя не смотрели», «если б не ты, я бы сделала карьеру, (вышла замуж)».

Предполагается, что после этих слов ребенок раскается в своих «плохих» поступках и станет послушным и управляемым, чтобы таким образом вернуть себе родительскую любовь и расположение. Итог же получается несколько неожиданным. Детское подсознание в ответ на такие упреки делает вывод: «Я помеха в жизни мамы (папы). Я - вечный должник».

И с этой установкой человек остается на всю жизнь. К тому же малыш может решить, что лучше бы его не было и вовсе. И тогда запускается программа саморазрушения. Только запутавшийся человек может перекладывать ответственность за свои поступки на плечи ребенка. Родители сами принимали решение обзавестись потомством, и ребенок уж никак не виноват, что его рождение поломало какие-то планы в их жизни.2. Не думайСимптомыСложно принимать решения.

Любой выбор порождает тревогу. Часто случаются головные боли. Таким образом организм оправдывает глубоко сидящее нежелание о чем-либо поразмышлять. А когда в голову все же приходят какие-либо интересные мысли, человек с установкой «не думай» старается их подавить с помощью алкоголя, хобби, пустых развлечений.

Жертвы подобного родительского воспитания не верят в результаты своего умственного труда и потому часто совершают спонтанные, необдуманные поступки. Откуда взялосьУстановка формируется «благодаря» родительским запретам думать и рассуждать. «Не думай, а делай», «я сама знаю, как тебе лучше», «не умничай», «забудь об этом» и подобные. Чтобы справиться с проблемой, приучи себя дистанцироваться от сложных ситуаций.

Не пытайся уйти от проблемы, а посмотри на нее как бы со стороны, беспристрастно, как будто бы она тебя и не касается. Так ты не будешь бояться о ней думать. Что же до головной боли, то попытайся выявить, в какой ситуации или на какой мысли тебя настигла боль. Так ты быстро выйдешь на закрытые от тебя подсознанием темы. Вот именно с ними стоит дальше работать.3. Не чувствуйСимптомыЛюди с такой директивой более других подвержены психосоматическим заболеваниям (диабет, язва, гинекологические проблемы). Утрата контроля над физическими ощущениями приводит к повышенному травматизму или ожирению. Человек с детства не привык прислушиваться к своим телесным ощущениям и не чувствует, когда уже наелся, или когда ситуация становится опасной.

Откуда взялось«Ну и что, что жарко, не сахарный», «есть нужно все, что дают», «ешь все, тарелка должна быть чистой». Если ребенок очень боится собак, родители подбадривают его, как им кажется, мудрым напутствием: «Как тебе не стыдно бояться, она же не кусается». Или запрещают выражать недовольство взрослыми: «Нельзя так говорить об учительнице (бабушке, соседке), она же старше тебя». Запрет на чувства накладывает и такое популярное выражение, как «Ты же мужчина». А потому «Никогда не плачь». Или «Не надорвешься», «Не растаешь», «Справишься».

Нельзя бояться, нельзя плакать, нельзя ругаться, нельзя кричать. Не находя выхода, эмоции разрушают здоровье.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 147 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Об идеальном дне Иосифа Гольмана
» Практика делового знакомства
» В ритме моря
» Вечерний шик
» Холод – лучший скульптор
» Правда о лишнем весе
» Для чего люди работают?
» Клетка Burberry: от фаворита до изгоя
» Домашняя депиляция: воски и смеси
» Выбираем кисточку для макияжа