Скачать
Главная » 2012 » Август » 9 » Читать не вредно, вредно не читать
14:00
Читать не вредно, вредно не читать

Читать не вредно, вредно не читатьВ нашем городе на местном телевидении проводился интерактивный опрос на тему "Что Вам кажется полезнее - чтение книг или газет?" В ответе большинства я была почти уверена. Конечно, книги полезнее. Ведь курс доллара, прогноз погоды, милицейские сводки и статьи на актуальные темы, публикуемые в газетах, несомненно, важны, но разве дело только в них? Разве вся эта сиюминутная информация может сформировать личность человека, сделать его лучше, добрее, а значит, пойти на пользу его душе? Но в результате "победили" газеты, книги же "проиграли".

Почему? Книги больше не приносят нам пользы? Или мы вовсе перестали их читать? Да нет же! Сети книжных магазинов, расползающиеся по всей стране и, несомненно, процветающие, лучшее тому подтверждение. Так в чем же дело: в книгах или в нас самих? Для начала узнаем, книги какого автора сейчас наиболее популярны. Спросим профессионалов книжного рынка. Наталья Чупрова из книжного магазина "Москва", считает, что этих авторов несколько: Акунин (лидер продаж 2003 г.), Улицкая, Гришковец, Лукьяненко, Коэльо, Перес-Реверте, Мураками. Максим Петров, pr-менеджер ТД "Амфора", называет из русских - Лукьяненко и Донцову, из зарубежных - Коэльо и Роулинг.

А вот сводный рейтинг самых покупаемых книг последних 3-х месяцев одного из крупнейших книжных магазинов Москвы:Коэльо "Одиннадцать минут", "Алхимик"Мураками "Мой любимый sputnik", "Мисо-суп"Мулдашев "В поисках Города Богов. В объятиях Шамбалы"Донцова "Камин для снегурочки", "Жаба с кошельком", "Концерт для Колобка с оркестром", "Тушканчики в бигудях" и др. Дашкова "Приз"Маринина "Соавторы"Норбеков "Энергетическая клизма, или триумф тети Нюры из Простодырово"Лукьяненко "Ночной дозор".Получается, что в большинстве своем мы покупаем так называемую массовую литературу, которая помогает нам отдохнуть и забыть о проблемах. Полезной ее назвать язык как-то не поворачивается. Либо "клюем" на разрекламированные книжки и модных авторов. Отрадно, что немалая часть читателей все еще верит в неведомую Шамбалу и чудо энергетической клизмы.

Самый большой куш с продаж сорвала Дарья Донцова. Она поймала женщин на идеально изготовленный крючок - на желание занять время, при этом почти не шевеля мозгами. А как же умные книги, при чтении которых мозги скрежещут, серые клеточки работают, и хочется думать, обсуждать с друзьями прочитанное, делиться впечатлениями и получать от всего этого удовольствие? Почему мы так мало читаем хорошую интеллектуальную художественную литературу? На этот вопрос есть три варианта ответа: 1. нет времени, 2. нет желания, 3. не знаем, что именно почитать. Насчет отсутствия времени согласна, бывает. Хотя, в большинстве случаев, мы все-таки лукавим. Как часто нам по вечерам нечего делать, нечем себя занять, скучно.

И чем же мы восполняем создавшуюся пустоту? Долгими, до затекших ушей и рук, телефонными разговорами или бездумным щелканьем пульта под поеданье какой-нибудь вредной вкуснятины. В лучшем случае - сном. Насчет того, что неинтересно, не вполне согласна. Скорее всего - просто лень. Неохота загружать мозги, на работе и так проблем полно, а тут еще разбирайся в перипетиях героев книг, следи за сюжетом, сопереживай. Занудно убеждать ленивцев в том, что книги - это целый огромный мир, не буду.

Сразу перейду к третьему варианту ответа - не знаем, что именно почитать. Раньше, в советские времена, все было просто: что запрещено, то и хорошо, то нужно найти, прочесть, обсудить на кухне и передать другому. По рукам ходили подпольные, перепечатанные кустарным способом экземпляры "Мастера и Маргариты", "Одного дня Ивана Денисовича", "Архипелага ГУЛАГа". Сейчас разрешено все. И все манит яркими обложками. Но что из этого всего действительно стоит прочесть, а что только будет собирать пыль на книжной полке? Кто-то прислушивается к мнению знаменитых людей, считая их самыми продвинутыми и в чтении тоже. Вот, например, список любимых книг Кати Лель, который она с гордостью огласила одному из таблоидов: Дейл Карнеги "Учебник жизни", Г.-Х. Андерсен "Гадкий утенок", Сидни Шелдон "Если наступит завтра", Луиза Хей "Полная энциклопедия здоровья" и Паоло Коэльо "Алхимик".

Не зная, сколько лет уважаемой певице, можно было бы предположить, что это любимые книги моей младшей сестры, которой скоро исполнится 15 лет. Иногда стоит по-новому взглянуть на классическую литературу, которой нас буквально пичкали в школьные годы. В этих книгах по прошествии лет, при приобретении собственного опыта, вдруг начинает проявляться более глубокий смысл, и то, что казалось неинтересным или слишком сложным раньше, вдруг оказывается настолько важным, что рука сама тянется к ручке, и цитата бережно выписывается в тетрадку. Женщина, перечитавшая "Анну Каренину" в 40-летнем возрасте, рассказывала мне, как поразила ее эта давно знакомая книга, как глубоко поняла она Анну, прочувствовала ее трагедию. А тем молодым людям 20-25-летнего возраста, которые мнят себя коварными соблазнителями, стоило бы сделать своей настольной книгой "Героя нашего времени" с закладкой на "Княжне Мери".

Печорин даст фору каждому из нынешних так называемых пикаперов.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 133 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Гальяно - занавес?!
» Ура, я НЕ замужем!
» Красота по-японски
» «Говорящая» этикетка
» Работа с людьми: «Вас много, а я одна»
» Особенности древнеегипетской косметологии
» Весна в матовых оттенках
» 10 способов облегчить себе жизнь
» Легенды и были Новодевичьего монастыря
» Прилично ли мужчинам носить брюки?