Скачать
Главная » 2012 » Февраль » 18 » Бриллианты. Как выбрать?
17:24
Бриллианты. Как выбрать?

Бриллианты. Как выбрать?Бриллианты – лучшие друзья девушек? Неправильно. Бриллианты – лучшие друзья женщин независимо от их возраста! Но любую женщину, решившуюся, наконец, выбрать себе «лучшего друга», подстерегает опасность приобрести некачественный камень по завышенной цене. У «самого драгоценного на свете» камня существует четыре основных характеристики, по совокупности которых определяется его качество.

Что же это за характеристики и как в них разобраться? Вес, или каратностьДоподлинно неизвестно, откуда пошла традиция измерять вес бриллианта именно в каратах, но в начале прошлого века Международный комитет мер и весов эту традицию узаконил. Один карат равен 0,2 грамма. Интересно, что по мере возрастания каратности стоимость камня будет возрастать в геометрической прогрессии: например, двухкаратный бриллиант будет дороже однокаратного примерно в четыре раза. Бриллианты большой каратности фиксированной цены на рынке не имеют вовсе: их стоимость определяется на основе индивидуальных характеристик каждого камня. ЧистотаОпределить чистоту бриллианта вполне можно на глаз, не будучи при этом специалистом. Чистота определяется наличием и характером расположения инородных вкраплений, которые есть практически в каждом бриллианте, и наличием изъянов или трещинок на его поверхности. Чистота измеряется в цифрах от 1 до 12. Для камней весом до 0,3 карата чистота от 5 и выше означает, что дефекты видны невооруженным глазом в камнях больше 0,3 карата изъяны будут видны без лупы при чистоте 7 и выше. Кстати говоря, если при выборе бриллианта вы просите у продавцов лупу, они обязаны вам ее предоставить.

Еще необходимо знать, где именно расположены изъяны – если у краев камня, то они, скорее всего, скроются за оправой и поэтому не сильно повлияют на стоимость. А вот если на самой большой верхней грани (которая называется площадкой), то это может существенно ухудшить игру света. В принципе, внутренние включения считаются значительно меньшим недостатком, чем царапинки, трещинки и сколы на внешней поверхности. Форма огранкиСуществует семь основных форм огранки бриллиантов: круглая, «маркиз», «изумруд», «принцесса», «груша», «овал» и «сердце». Если в одно изделие установлено несколько камней, тогда можно говорить еще о «багете» и «триллионе». Для нас форма огранки принципиального значения не имеет, поскольку сильно зависит от дизайна изделия, но круглая огранка все же считается более традиционной. ЦветЦветовые характеристики влияют на качество камня по двум направлениям. Бриллианты с зеленоватым, сероватым, желтоватым, коричневатым оттенками (именно оттенками!), а также желтые и коричневые камни ценятся ниже бесцветных камней.

Цветность определяется по шкале от 1 до 7 (камни весом до 0,3 карата) и от 1 до 9 (камни весом больше 0,3 карата).Цветность 1 в природе встречается нечасто, поэтому такие камни наиболее дорогие. При выборе камня стоит предпочесть цветность 2, в крайнем случае - 3. Второе направление – бриллианты, равномерно окрашенные в черный, розовый, голубой, изумрудный и другие редкие цвета. Такие камни по своей стоимости превышают даже бесцветные. Стоит немного поговорить и о специальных названиях различных частей бриллианта, чтобы не запутаться в хвалебных и узкоспециальных высказываниях продавца.

Так, как мы уже говорили, самая широкая верхняя грань называется площадкой вся верхняя часть – короной линия, опоясывающая камень в самом широком месте – рундистом, а нижняя часть – павильоном. Эти части должны иметь правильные пропорции относительно друг друга: например, слишком широкий рундист, обычно делающийся из соображений сохранения веса камня, или слишком глубокий павильон делают камень визуально темнее, а слишком высокая корона уменьшит блеск камня. Итак, если вы хотите приобрести камень, который будет одновременно и красивым, и качественным, выбирайте каратность в зависимости от бюджета, чистоту – до 4 или 5 (в зависимости от каратности), цвет – 1 или 2 (в крайнем случае - 3). Выбор формы целиком остается «на вашей совести», но учтите, что свет будет наиболее красиво играть в камне круглой огранки. Удачного вам выбора! Автор: Сергей ВасиленковСтатья о красоте и стиле получена: www. myJane. ru

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 140 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Вопросы использования косметики: как долго «жив» крем?
» Я свободна! Я – фрилансер!
» Древнеиндийские рецепты красоты
» Нужна ли контрацепция после 45-ти?
» Яркое лето 2011: обзор круизных коллекций
» Парфюмерные новинки 2010 года
» Секс как в кино
» Вся правда о «кремлевке»
» На горшок!
» Тренды сезона весна/лето – 2010. Парижская неделя моды