Скачать
Главная » 2012 » Март » 15 » Возраст – помеха?
22:29
Возраст – помеха?

Возраст – помеха?Бюрократия – бич постсоветского общества. Её мы виним во всех своих бедах, неизменно повторяя: «Для них бумажка важнее человека». И не замечаем, что сами во многом стали бюрократами… Возьмём, к примеру, такой фактор, как возраст, и такую оценку, как «пора бы уже…». Пора бы уже в твоём возрасте… Выходит, возраст по паспорту для нас важнее того, что, а точнее, на сколько, чувствует себя человекКем быть? С самого детства детей ставят в тупик вопросом «кем ты хочешь быть?» А потом смеются, слушая едва ли не каждый день изменяющийся ответ.

Врачом, учительницей, продавцом, ветеринаром, почтальоном… Годы не всегда расставляют точки над «i»."Как это ты не знаешь, куда будешь поступать? - удивляются родители 10-классницы. – К десятому классу уже давно пора было решить…

" А если она действительно не знает, не представляет, с какой сферой деятельности ей хочется связать свою жизнь?.. Стать юристом, потому что престижно? Или экономистом, как мама? Или пойти на завод, как папа? Или с Машкой, за компанию, в мединститут? Нет, в мединститут не пойду – там на 1-м курсе лягушек режут, а на 2-м в морг на экскурсию ведут…

Да… Некоторым подросткам легче сказать, кем они не хотят становитьсяА всё дело в том, что «не пора». И человек для себя ещё не ответил на этот важный вопрос. Несмотря на то, что уже перешёл в 10-й или 11-й класс. Несмотря на то, что на носу – выпускные экзаменыК Алке осознание того, кем она хочет быть, пришло только к 26-ти годам.

Кем она только не работала за это время - секретарём, учителем, переводчиком! Где она только не училась долгие годы - получила «корочку» секретаря, дипломы учителя иностранного языка, переводчика и юриста-международника. И только к 26 годам она определилась… "Поздновато," - скажете вы. Сейчас в России настоящий бум среди тех, кто хочет поменять когда-то приобретённую профессию. 30-летние и даже 40-летние студенты ездят на сессии, штудируют учебники и делают всё, чтобы сменить сферу деятельности. Бесчисленные примеры демонстрируют и наши знакомые.

Таня из медсестры стоматологической поликлиники хочет стать социальным работником. Светка бросила преподавать в музыкальной школе и стала торговым агентом. Ира перешла из банковской в сферу строительстваУж замуж«Больной» для незамужних девушек вопрос: «Когда ты, Анечка, выйдешь замуж?» Спрашивают родители, родственники, соседи и даже малознакомые люди, которым, казалось бы, не должно быть до этого никакого дела.- Мама говорит, что я уже старая, - жалуется мне 26-летняя Аня. – И никто меня уже замуж не возьмётАня расстраивается из-за вопросов родителей, время от времени пытающихся познакомить дочку с очередным претендентом на руку и сердце Ани, а также (статья опубликована на www. BceTYT. ru ) на одну из комнат в их 4-комнатной квартире. А вот моя двоюродная сестра Юлька, которой 25, по этому поводу не переживает. Она, вообще, после того, как получила хорошую работу и купила себе квартиру в богатом городе нефтеперерабатывающей промышленности Новополоцке, ни о чём не переживает.

- Ну, не пришло ещё время! – говорит Юлька. – Ни мужчины надёжного нет, ни семьи. Рожать ребёнка «для себя» я не хочу.

Дети должны появляться в семье, и чтобы не один, а оба родителя заботились о них. С вопросом, когда он женится, 32-летнего Диму «достали» не только родители, но и друзья, коллеги, знакомые. А Диминых родителей, в свою очередь, не перестают озадачивать этим вопросом многочисленные родственники.- Мне что, на первой попавшейся жениться? – возмущается Дима. – Ну не встретил я девушку своей мечты. Зачем жениться на ком попало – чтобы потом, через год-полтора, развестись?..Как списывают профессионаловА проводы на пенсию цветущих, высококвалифицированных и энергичных дам на предприятиях государственного толка (благо, на частных на пенсию не спроваживают) – это просто издевательство. Издевательство не только над специалистом, который прекрасно справляется со своими обязанностями, но и над Женщиной, которую с этого момента начинают называть обидным словом «пенсионерка».Маргарита Михайловна никогда не выглядела на свои годы.

Ей всегда давали на 6-8 лет меньше. Поэтому новость о том, что начальницу в этом году отправляют на пенсию, стала шоком для многих (в основном, новых) сотрудников.- Как на пенсию? Ей что, уже 55? – недоумевали одни.

- Пускай бы оставили! – говорили другие.- Зачем вообще нужна эта пенсия? – возмущались третьи. Честно говоря, я тоже мечтаю о том времени, когда на пенсию будут уходить только по собственному желанию и (или) по состоянию здоровья. Но не в 55 лет, когда для некоторых работа – главное занятие жизни и единственное средство самореализации (не все ведь любят сажать цветы на даче!).Отправлять на пенсию отличных работников только затем, чтобы «дать дорогу молодым» (неопытным, непрофессионалам) – глупо и недальновидно.

Предприятия от этого только страдаютА вот ещё один пример. 63-летняя Анна Сергеевна пришла работать на строительное предприятие журналистом, корректором и главным редактором в одном лице. Как удавалось этой женщине одной в течение 7 лет делать 8-полосную производственную газету, никто не знал. Да и, впрочем, этим никто не интересовался. При этом Анна Сергеевна, как и все сотрудники, ходила в плановые отпуска (оставляя на время отпуска «запас» материала), и никто никогда её не заменялСотрудники недоумевали по поводу энергичности этой хрупкой женщины. Другие искренне ею восхищались.

Третьи, бюрократы, говорили зло: «Да ей давно на пенсию пора! Кто её здесь держит?»На место Анны Сергеевны со временем взяли троих. При сохранившемся объёме газеты теперь всю работу, которую женщина делала одна, выполняли три человека: редактор и два журналиста. Да, действительно: дорогу – молодым, затратам - рост. Подобных примеров много.

Как эффективно могли бы работать эти, без времени «списанные», люди! И, кстати, многие этим занимаются уже в рамках частного бизнеса. После выхода на пенсию энергичные «старушки» (а назвать их этим словом можно с большим трудом) открывают магазинчики и парикмахерские, салоны красоты и частные пекарниВозраст – вещь сложная. Помню, моя бывшая хозяйка говорила: «Это мне с виду 69 лет, а внутри я всё та же – молодая и озорная.

Как это объяснить окружающим людям?..»Автор: Марина ТумовскаяПрочтений: 647Текущий рейтинг: (4,25 голосов: 24)Статья о работе и карьере получена: www. myJane. ru

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 119 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» CHANEL №5: Запах женщины
» 27 способов взбодриться
» На модном Олимпе – женский шарф
» ОПЕРАЦИЯ «СУПЕРГЛАЗИК»: быть или не быть?
» Гламурный чукча в законе
» Прочитанные письма
» Наука страсти, или Правила соблазнения
» Оптимизм, талант и позитив
» Хреновинка: «Мы тут добрые, проходите, пожалуйста!»
» Чем выше каблук – тем лучше