Скачать
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Вот такой мезальянс!
13:37
Вот такой мезальянс!

Вот такой мезальянс!Давным-давноклассиком было сказано: "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань".И в другой басне продолжено:"Однажды Лебедь, Рак, даЩукаВезти с поклажей воз взялись, И вместе трое все в него впряглисьИз кожи лезут вон, а возу все нет ходу! Поклажа бы для них казалась илегка:Да Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав, - судить не намДа только воз и ныне там".А мораль сей басни такова, что во всяком совместном деленадо искать себе ровню. Если же состав разнокалиберный, то ничего не получится, нечего и пытаться. А брак, что ни говори, - тоже своего рода упряжка, и, чтобс ней справиться, тащить ее должны люди, которые друг сдругом в ладу. Проблема неравного брака возникла не сегодня. Например, на первом месте в Англии в Викторианскую эпоху стояли сословно-групповыепредрассудки. Понятие мезальянса (неравного брака) было доведено до абсурда.

Ктокому пара и не пара, ровня и неровня - решалось на уровне сложной алгебраическойзадачи со множеством переменных. Скажем, ничто не мешало соединить узами бракаотпрысков двух равнородных аристократических семейств... кроме конфликта, возникшегомежду предками семейств ещё в XV веке и до сих пор не исчерпанного. Преуспевающийсельский лавочник не мог выдать свою дочь засына дворецкого местного лендлорда, ибо дворецкий - представитель категории "старшихгосподских слуг" - на социальной лестнице стоял неизмеримо выше лавочника, дажеесли у него, дворецкого, не было за душой ни гроша. Высшее титулованное дворянствооставалось наглухо замкнутой корпорацией, проникнуть в неё с помощью денег илибрака было практически невозможно. Поэтому и смысл в это понятиевкладывался вполне определенный: брак между людьми с различным социальным статусом.

Безусловно, отсюда вытекали и многие другие отличия: разница в доходах, образовании, системе ценностей, привычках, вкусах, возрасте, росте, весе, этнической и конфессиональной принадлежности, гражданстве, должности, речи (произношении и акценте). Перечисление можно продолжить, отталкиваясьот какой-нибудь конкретной ситуации. Но каким бы ни был наш список критериев, остается главный вопрос: как найти ту общность, которая делает брак счастливым, необъяснимо цельным, несмотря ни на какие формальные признаки в отличии междусупругами? И что стоит за высказыванием: "Браки должны заключать равные"? Чтоесть "равные"?Когда-то я прочла рассказ Ю. Нагибина "Квасники Буженинова". Квасник - это князь Голицын, потомок древнего дворянского рода, который впервые появляется на исторической арене еще во времена Бориса Годунова. Квасник высокий, статный красавец.

Буженинова - страшненькая крепостная. Очевидцыописывают ее: низкорослая, колченогая, чернявая. Русская императрица Анна Иоанновнапоженила этих явно неравных людей (Царице не повезло с замужеством. Ее новобрачныйсупруг герцог Курляндский скончался отперепоя вскорости после свадьбы. С тех пор у Анны Курляндской появилась манияженить своих придворных). И еще приказала им провести первую брачную ночь в Ледяномдоме, на потеху отлитом в зимнем Санкт-Петербурге. А чтоб никто не помешал молодым, приставила стражу. Она надеялась утром обнаружить две свежемороженые тушки. Квасник, слегка повредившийся умом от обильных квасных "умываний", пассивно подчинилсянелепой роли.

К утру он мог бы окоченеть как статуя, не будь рядом с ним находчивойподруги. Калмычка Авдотья от рождения была приспособлена к суровым условиям. Зажемчужное ожерелье, свадебный подарок царицы, она выменяла у стражников тулуп. Всю ночь она кутала и отогревала князя своим дыханием. Тепло женского преданногосердца растопило лед отчаяньяЭти два несовместимые по всем параметрам человекапрожили долгую и счастливую жизнь. Что определило родство и радость их душ? Внаше время принято многое оправдывать любовью. Любовьнечаянно нагрянет. НО!!!! Это чувство, эмоция. Оно проходит и часто даже меняетсвой знак на противоположный.

И что тогда? Развод? Не сошлись характером? А какже любовь? Упоминание о ней вызывает неприятную отрыжку? Даже взаимная страстнаялюбовь не должна быть решающим фактором при заключении брака. Пусть будет, ноесли ее нет, или если она прошла, так что - не жить, не жениться, нерожать детей, не воспитывать их, разводиться… Но и без любви брак невозможен.

Только речь идет не о Любви-страсти, а о Любви-ответственности. Страсть, как огоньзависит от погоды: то вспыхнет в жару и под порывами ветра, то утихнет, а то ивовсе угаснет под ливнем. Но чтобы этого не произошло, нужно просчитывать всеплюсы и минусы своего замужества, анализировать, изучать… Нельзя поддаваться внезапнопосетившему тебя чувству и слушать только сердце, всегда должен работать рассудок. Одна моя подруга выскочила замуж, потому что ей поскорее хотелосьвырваться из-под опеки родителей и сделать, как говориться, им козу. Ее папа былкрупным начальником и пророчил вмужья Наталье сына своего делового партнера. Встретив красивого и накачанногоАндрея, Ната влюбилась в него, и через некоторое время молодые расписались. Еене смутил тот факт, что в свои 27 лет Андрей не имел постоянно места работы, перебиваясьто там, то сям, зато мог просидеть появившиеся деньги в ресторане с друзьями. Когда медовый месяц окончился, пришлось обращаться к папе, чтобы тот пристроилкуда-нибудь муженька, у которого то и образование было ПТУшное.

В семье родилсяпервый ребенок, второй. Наталье толкомне пришлось побывать в декретном отпуске, так как она работала юрисконсультом в крупной фирме и имела хорошую зарплату:ей надо было содержать на что-то своих детей, так как на деньги мужа не стоилорассчитывать. Андрей работал охранником сутки через трое, у него была масса свободноговремени для того, чтобы где-то еще подкалымить, но не было желания. Его бесило, когда родители жены оплачивали детям ясли, нанимали няньку, покупали вещи, чтожена пропадала в офисе. Но сам он не хотел шевелиться, чтобы содержать семью. Однажды на Дне рождения Натальи собрались мы, ее подруги.

Разговор завела именинница, жалуясь, что поспешила рожать детей, так как не может им уделять много времении внимания. В беседу включился Андрей: "Да я не против, если жена будет сидетьдома с детьми, только тогда мы будем вынуждены во всем себе отказывать, так какмоей зарплаты ни на что не хватит"

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 145 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Одеколон - Путешествие через века. Часть 1. Начало истории одеколона
» Одевайтесь как леди
» Ток на службе здоровых волос
» Обложка в складку
» Разумная экономия
» Красота ваших волос
» Отношения: вносим определенность
» Все мастера на одном портале!
» Уроки соблазнения и секса от гейши
» Осенние секреты хорошего настроения