Скачать
Главная » 2012 » Июль » 16 » Уволена не по собственному желанию
15:07
Уволена не по собственному желанию

Уволена не по собственному желанию"Нет, ты представляешь, этот надутый самец хочет меня уволить! Вот так - ни с того ни с сего!" - возмущается моя подруга, посылая проклятия на голову своего "шефа-душегуба". "И что ты?", - поинтересовалась я. "Как что!!! Коробку ищу - вещи складывать!.."В современную эпоху рыночных отношений, где, как известно, все продается и все покупается, человеческий труд стал таким же предметом купли-продажи, как, к примеру, двигатель для машины.

Его так же можно "заменить", избавиться в случае "изношенности", "окончания срока действия" или "неудовлетворения качеством". И всеми этими возможностями обладает и с успехом пользуется работодатель. Но в отличие от эпохи рабства и крепостного права законы рынка предполагают также, что представители "пролетариата" тоже имеют права. Однако подавляющая часть наемных работников либо знать про них не знают, либо считают их не такими уж значительными, чтобы с ними ознакомиться.

Именно этим пассивным отношением к собственным правам и молчаливым согласием "на все ради работы" и пользуются "начальники-тираны".Выходя на рынок трудаПеред тем, как вступить на тропу поиска и устройства на работу, сядь за изучение Кодекса законов о труде. Нынешний КЗОТ действует в нашей стране с 2002 года, хотя и по сей день остается для многих непознанной книгой. А ведь в ней скрывается множество возможностей, которые помогут избежать массы неприятностей, обезопасить от неожиданностей и обеспечат уверенность в завтрашнем дне. Одна из главных неприятностей, с которой ты можешь столкнуться - внезапное увольнение. Для того чтобы это обстоятельство не застало тебя врасплох, следует быть начеку уже с первого рабочего дня. Обычно именно тогда тебе и предлагают подписать контракт. Статус "временная"Быть "временной" всегда неприятно. Будь то "временная подруга", "временная любовница" или "временная сотрудница". Что касается последнего статуса, то помимо не особенно лестного наречения это несет с собой и возможное скорое увольнение. Знающие люди рассказывают, что некоторые компании специально берут на работу людей на "временных условиях".

То есть с тобой подписывают kontrakt, к примеру, на 4 месяца с зарплатой $300 и устными обещаниями после окончания этого срока повысить оплату твоего труда в 5 раз. После окончания срока, прописанного в контракте, руководство компании просит тебя покинуть помещение, объясняя это твоей профнепригодностью или любыми другими причинами. Ты покорно соглашаешься. Как выяснилось, этот метод поставлен на поток. Таким способом хитроумные управленцы пользуются малооплачиваемым трудом доверчивых работников.

Уволить "временного" работника проще всего. Для этого компании необходимо лишь дождаться истечения оговоренного срока. Как только заветный час "X" наступит, тебе улыбнутся с грустинкой и помашут ручкой. При этом на выходные пособия, компенсации за отпуск и подобные привилегия ты не смеешь и надеяться. Однако, вчитавшись в Трудовой кодекс, ты сможешь узнать, что широко распространенный "временный контракт" законом предусматривается лишь в самых крайних случаях. К примеру, когда ты занимаешь место временно нетрудоспособного работника или тебе предлагают проектную работу. Во всех других случаях ты можешь настаивать на бессрочном договоре."Испытание" на прочностьНазначение испытательного срока - одно из любимых занятий работодателя, которое с недавних пор закреплено в трудовом законодательстве. В девяноста случаях из ста в объявлениях о найме сотрудника стоит пометка "с условием испытательного строка".

Даже если у тебя три диплома и стаж работы 15 лет, все равно испытания тебе не избежать. Объективности ради надо сказать, что понять компании, не желающие брать сотрудников без проверки, тоже можно. Ведь, думаю, всем сегодня известно, что любой диплом практически любого ВУЗа можно купить, а рекомендации с прошлых мест работы можно написать дома на компьютере, указав в графе "к кому обратиться для подтверждения характеристики" мобильный телефон мужа или подруги. Те, в свою очередь, наверняка не подведут, представляясь твоим бывшим начальником или начальницей и расхвалив тебя, не жалея слов.

Работники отделов кадров, неоднократно столкнувшись с подобными ухищрениями соискателей, перестраховываются и назначают "испыталовку". Но ты должна знать, что и здесь у тебя есть права, которыми можно воспользоваться. Есть несколько категорий людей, на которые КЗОТ запрещает распространять испытательный срок. К ним относятся беременные, люди, прошедшие конкурс на замещение должности, выпускники начальных, средних и высших заведений, а также те, кто впервые поступает на работу по полученной специальности. Если тебя можно причислить к одной из этих категорий, то смело сообщи об этом нанимателю. Он, в свою очередь, может удивиться прописанным запретам и сделает это абсолютно искренне. Ведь не только ты, но и он может не знать "тонкостей" закона.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 125 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Zeltiq®: всего один шаг к идеальной фигуре!
» Красота ваших волос
» Отношения: вносим определенность
» Одеколон - Путешествие через века. Часть 3. С чего все началось
» 5 самых популярных средств для восстановления волос
» 7 секретов горячей штучки!
» Топ-8 самых глупых мужских способов познакомиться. Истории из жизни
» Дорогие ошибки
» Лучшие прически для разных типов фигуры
» Хочешь быть гламурной? - присоединяйся к нам