Скачать
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Уверена ли ты, что не уверена в себе?
12:24
Уверена ли ты, что не уверена в себе?

Уверена ли ты, что не уверена в себе?Иногда для того, чтобы понять, что ты не чувствуешь себя уверенной и самооценка твоя гораздо ниже адекватной, необязательно проходить множество психологических тестов и читать статьи на эту тему. Достаточно лишь поставить перед собой вполне реальную цель, например, заработать в новом году денег больше, чем в прошлом, и прислушаться к своему внутреннему голосу. Если он, вместо того чтобы прикинуть, как бы это можно было осуществить, неуверенно промямлит: "Навряд ли… Я не смогу… Обстоятельства выше нас…", - то диагноз очевиден. Ведь главная особенность неуверенной в себе личности состоит в нежелании проявлять собственное "я" и убежденности в том, что от ее мнения и действий ничего не изменится. Ну, и что же делать, если ты такая? Окончательно назвать себя никуда не годной, сесть в уголок и заплакать? Нет, конечно. Ведь ты, во-первых, далеко не одинока. Смею предположить (не знаю, откуда во мне такая уверенность?

), что большинство людей в нашем мире имеют заниженную самооценку, и многие из них при этом являются сильными мира сего. И, во-вторых, неуверенность в себе можно корректировать, а низкую самооценку повышать. Каким образом? Для начала нужно "узнать врага в лицо", выяснить его родословную, понять, откуда взялась эта самая неуверенность, кто "привил" ее тебе, в каких условиях расцвела она буйным цветом?

Следовательно, назад в детство! Родом из детстваКаждый родившийся человек изначально не имеет никакой самооценки - ни заниженной, ни завышенной. Это качество формируется в нем постепенно родителями и окружающей средой. Если кто-то из родных, с кем ты в детстве была особенно близка, имел заниженную самооценку, то это качество могло "передаться по наследству" и тебе. Ведь дети, не имея собственного опыта, копируют стереотипы поведения окружающих.

Другой вариант, не менее распространенный, порождающий заниженную самооценку, - это реакция взрослых на то или иное поведение ребенка. Как реагировали твои родители на разбитую вазу или баловство со спичками, предположить нетрудно. Скорее всего, тебя наказывали, ставили в угол, оставляли без любимых мультфильмов и т. д. А вот какова была их реакция на принесенный тобой рисунок или поделку, на желание поделиться какой-нибудь маленькой радостью или открытием? Если ответ был примерно таким: "Отстань! Ты не видишь, что мама занята?", "Ну, и что это за мазня?" или "Лучше бы пошла и в комнате своей прибрала!", - то дело плохо. В случае такой реакции, однообразно негативной или однообразно "никакой", ребенок теряет ориентиры и перестает понимать, что такое хорошо и что такое плохо, становится пассивным.

Ведь что бы он ни сделал - его все равно не похвалят, а, возможно, даже поругают. Тогда зачем что-то делать, творить, придумывать вообще? Правда, однообразно позитивная оценка ("Ты всегда все делаешь лучше всех!") тоже может принести к жизненной пассивности ребенка. Ученые назвали такое состояние "выученной беспомощностью".Став взрослым, человек, "выученный беспомощности" в детстве, продолжает ощущать бесполезность своих действий, мыслей, поступков. Он отказывается от собственной инициативы, чувствует себя хуже других, очень зависит от мнения окружающих, болезненно переносит критику, постоянно переживает свою мнимую ущербность. И в результате не раскрывается полностью, меньшего достигает в жизни, больше времени тратит на бесплодные сомнения и чаще пребывает в депрессии, что не может не сказаться на его собственном здоровье и здоровье его близких. Пора действовать!

Итак, когда ты узнала "родословную" своей неуверенности, бороться с ней будет уже легче. Хотя превращение человека из совершенно неуверенного в суперуверенного - сюжет, достойный сказки. Но если дело не зашло слишком далеко и помощь психиатра пока не требуется, то, возможно, эти советы помогут тебе выровнять свою самооценку и переосмыслить отношение к тому, чего ты хочешь и можешь достигнуть в жизни.1. Помни, что уверенным человеком называют того, кто открыто говорит о своих желаниях и требованиях, умеет сказать "нет", легко устанавливает контакты, начинает и заканчивает разговор. Но не забывай, что это - абстрактный идеал, и не кори себя каждый раз, когда не можешь отказать в просьбе не самому приятному тебе человеку.2. Избегай общения с людьми, которые постоянно подтрунивают над тобой, критикуют, заставляют тебя испытывать чувство неполноценности. Даже если они называют себя твоими друзьями.3. Не позволяй неуверенности понижать уровень своих притязаний. Ищи причины своих неудач в неуверенности, а не в недостатках внешности или личности. Моя одноклассница Наташа в детстве считалась самой красивой девочкой класса. Она была маленькой, беленькой, в кружевном фартучке.

В нее влюблялись мальчики, ей восхищались взрослые, и она сама вела себя очень царственно, как будто носила на голове корону. С возрастом она превратилась из красивой девочки в самую обыкновенную девушку с длинным носом и ничем не выдающейся фигурой. Но царственности своей не утратила. И потому считает, что ее красавчику-мужу, который обожает ее и обеспечивает от и до, несказанно повезло в том, что он встретил на своем жизненном пути такое чудо, как Наташа.

И муж, кстати, того же мнения. А дело, конечно, не в красоте и уме девушке, хотя и это присутствует, а в высокой самооценке и уровне притязаний.

Категория: Все об одежде | Просмотров: 91 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Проблемы отношений на работе
» Все мастера на одном портале!
» Клетка Burberry: от фаворита до изгоя
» Бутоньерка – чисто мужское украшение на свадьбе
» ФАРМАТЕКС. ПОСЛЕРОДОВАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ
» Брачный договор: поставит крест на твоих отношениях с любимым или поможет сохранить мир и стабильность в твоей семье?
» Весна в матовых оттенках
» Манящий и чарующий парфюм
» Шик и элегантность
» Как наряжаются звезды на Хэллоуин